Кандидоз пищевода — заболевание органа ЖКТ с поражением грибком рода Candida

В гастроэнтерологии отклонения от нормальной деятельности определенного органа возникают как в результате эндогенных причин, так и вследствие воздействия факторов окружающей среды, одним из которых являются микроскопические паразитарные грибки.

Что такое кандидоз пищевода?

Инфекционное поражение пищеводной трубки при активном действии грибка рода Candida, откуда и берется происхождение диагноза, называется кандидоз. По международному классификатору болезней 10 издания патология относится к болезни пищевода неуточненной.

Код болезни по международному классификатору – К22.9.

Фото кандидоза пищевода

Грибок пищевода

Болезнь имеет длительный срок лечения, при недостаточном соблюдении диеты, режима дня и схемы лечения успешность выздоровления находится под вопросом. Пациенты, страдающие патологиями пищеварительной системы, в количестве 1,5% от общего числа заболевших обнаруживают кандидоз органов пищеварительной системы.

Возникновению болезни способствуют сбой иммунных реакций, активация вируса иммунодефицита человека, нарушенный прием антибактериальных средств.

Мнение врачей:

Кандидоз пищевода, вызванный грибком рода Candida, представляет серьезную проблему для органа ЖКТ. Врачи отмечают, что данное заболевание часто возникает у людей с ослабленной иммунной системой, а также у пациентов, принимающих антибиотики или стероиды. Симптомы кандидоза пищевода могут включать в себя дискомфорт при глотании, боли в животе, изжогу и нарушения пищеварения. Диагностика основывается на анализе симптомов, эндоскопии и лабораторных исследованиях. Лечение обычно включает применение противогрибковых препаратов и коррекцию факторов, способствующих развитию инфекции. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы предотвратить осложнения и эффективно избавиться от кандидоза пищевода.

https://www.youtube.com/embed/aanPIFKPRm0

Причины и факторы появления

Грибки рода Candida находятся в разных органах желудочно-кишечного тракта в пассивном состоянии у здорового человека.

Исследованиями обнаружено их присутствие у 8 здоровых человек из 10 с локализацией в полости кишечника, у каждого четвертого обследуемого – в ротовой полости. При наступлении благоприятных условий грибки Candida приступают к активному размножению, являясь патогенной средой для многих функциональных систем и вызывая в них соответствующие нарушения.

Кандидоз пищевода развивается, если активированные инфекционные агенты проникают в полость трубки из ротовой полости (нисходящий ток) или из желудочно-кишечной области (восходящий ток).

В окружающей среде грибки из рода Candida встречаются часто, по этой причине распространиться для них в организм человека не составляет труда. Это происходит часто при следующих обстоятельствах:

  • обсеменении используемых продуктов питания;
  • различных контактах людей, один из которых – инфицированный грибками;
  • контакте с предметами обихода и быта, бывшими в употреблении инфицированного человека.

Редко поражению грибковой инфекцией подвергается только стенки пищевода, в большинстве случаев кандидоз пищевода – часть общей клинической картины с поражением нескольких органов желудочно-кишечного тракта.

Основным оптимальным условием активации грибка рода Candida является снижение иммунных реакций организма. Большинство пациентов с диагностируемым кандидозом пищевода оказываются дети с неполным формированием иммунитета и люди зрелого возраста с иммунодефицитом.

Ряд факторов эндогенного и экзогенного характера усиливают риск развития патологии пищевода с активацией грибковой инфекцией. В их число входят:

  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз;
  • неоднократные токсические реакции разного генеза организма;
  • гормональные отклонения вследствие нарушения секреции катехоламинов, минералокортикоидов и глюкокортикоидов;
  • частые аллергические реакции организма;
  • злоупотребление спиртными напитками и табакокурение;
  • сахарный диабет всех типов;
  • повышение кислотно-щелочного баланса желудочного сока;
  • недостаточная проходимости пищевода;
  • пересадка органов и тканей;
  • питание энтерального и парентерального типов;
  • отклонения в моторной реакции пищевода;
  • кортикостероидные инъекции или применение растворов с кортикостероидами в ингаляторах;
  • хроническое действие инфекции (палочка Коха);
  • дефицит белка в организме;
  • длительное применение антибактериальных препаратов;
  • антацидная терапия.

Гистологические обследования пищевода показывают содержание в образцах пораженных тканей гифов мицелия. Подобному гистологическому состоянию пищевода предшествует ослабление иммунитета.

Симптомы кандидоза пищевода

Начальная стадия развития кандидоза пищевода клиническими признаками и патологическими ощущениями пациентов не сопровождается. Поверхностное проникновение в ткани пищевода, вялотекущая клиническая картина, низкая степень тяжести заболевания сопровождают диагноз «кандидоз пищевода» у 3-х больных из 10.

Основные признаки кандидоза пищевода, замечаемые пациентом, следующие:

  • неприятные ощущения (нередко – боль) в области диафрагмы;
  • субфебрильная температура;
  • отклонения в нормальном акте глотания;
  • изжога разной степени ощущения;
  • загрудинные боли;
  • жидкие фекалии с вкраплениями кровяных сгустков и слизеобразными фрагментами;
  • сниженный или отсутствующий аппетит;
  • болезненные ощущения при попытках глотания, приводящие к истощению организма или обезвоживанию, что характерно для тяжелой степени развития болезни, когда становится невозможным проглотить воду;
  • частая тошнота, в рвотных массах заметно присутствие слизи.

Отсутствие лечения осложняет заболевание и создает условия для проникновения активированных форм Candida в желудочные стенки, хотя без тяжелых патологических процессов в желудке (операбельность, язвенно-некротические явления) подобный процесс отмечается крайне редко.

Повышенное образование слизи и ее скапливание на стенках пищевода создает дополнительные трудности с проходимость пищи через полую трубку.

Наивысшей картиной симптоматического проявления кандидоза пищевода являются следующие признаки:

При эндоскопическом осмотре пищевода его стенки в начальных стадиях выглядят с изменившейся цветовой гаммой до желтоватого или беловатого цвета, с выпуклыми участками. Позже к пораженным очагам добавляются колонии размножившихся грибков Candida, впоследствии проникающие в подслизистую оболочку.

Лабораторными исследованиями микрофлоры пораженных участков показано наличие в тканях не только грибков рода Candida но и патогенных бактерий.

https://www.youtube.com/embed/bZe8GNtPp5U

Опыт других людей

Кандидоз пищевода, вызванный грибком Candida, часто становится причиной беспокойства у людей. Одни описывают его как неприятное заболевание, сопровождающееся жжением и болями в груди. Другие жалуются на постоянное ощущение дискомфорта при глотании пищи. Многие отмечают, что лечение кандидоза пищевода требует терпения и строгого следования назначениям врача. Некоторые делятся своим опытом борьбы с этим заболеванием, подчеркивая важность комплексного подхода к лечению и изменения образа жизни. Важно помнить, что своевременное обращение к специалисту и соблюдение рекомендаций помогут успешно преодолеть кандидоз пищевода и вернуться к здоровой жизни.

Диагностика

Диагностика кандидоза пищевода

Распознание заболевания начинается с анамнеза данных, где пациент описывает жалобы на заболевание, возникшие в последнее время. Главным инструментальным способом обнаружения кандидоза пищевода является эзофагоскопия.

Эндоскопическими исследованиями обнаруживаются гиперемия пораженных участков пищевода, налеты фиброзного характера, быстрая ранимость при контактах с инструментами.

При проявлении заболевания различают 3 формы кандидоза пищевода:

  1. Псевдомембральный эзофагит, при котором пораженная поверхность слизистой пищевода сопровождается образованием бляшек. Попытки проникновения инструментов вдоль стенки пищевода приводят к появлению ран.
  2. Эрозивный эзофагит фибринозного типа. Эндоскоп иногда невозможно продвинуть вдоль стенок пищевода из-за его стеноза. Поверхность поражения отличается от эзофагита 1 типа наличием серых лент бахромчатого типа. Слизистая отечная, гиперемированная по всей поверхности.
  3. Катаральный эндофагит. Слизистая при этой форме болезни немного покрасневшая, отечная. Пораженные участки выглядят в виде паутинного налета.

При невозможности введения катетера через ротовое отверстие, его проникновение пытаются произвести через носовую полость. Внутрь катетера вставляют эндоскоп. После извлечения катетера с эндоскопом жидкость, оставленная на нем, подвергается лабораторному микроскопическому анализу.

При обнаружении мицелия в биоптате проводится посев грибков и воздействие на них основных групп лекарственных веществ, применяемых в терапии кандидоза пищевода. Препарат, обнаруживший низкую резистентность Candida, назначается для последующего использования.

https://www.youtube.com/embed/WyDPZJkSYDU

Лечение

Медикаменты

В медикаментозном лечении выдерживают 2 направления:

  1. Терапевтическое лечение противогрибковыми средствами (Флуконазол, Ораназол, Низорал, Миконазол, Клотримазол). Каждый из указанных препаратов имеет особенности применения: беременность, детский возраст до 4 лет, печеночная недостаточность, сопровождение заболевания высоким уровнем тестостерона и пр.
  2. Энтеросорбентная терапия для облегчения выделения токсических продуктов (Атоксил, Полифепам, Энтеросорб, Полисорб, Антрален, Энтеросгель).

Народные средства

В качестве наружного использования проводят полоскание ротовой полости после приема пищи раствором питьевой соды. Пероральным способом применяют настои фитопрепаратов (зверобой продырявленный, календула обыкновенная, ромашка аптечная, кора дуба).

Диетическое питание

Для повышения в балансе микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте используют в диетическом питании продукты, богатые полезными прокариотами: молочнокислые продукты, овощи, предварительно заквашенные, чайный гриб.

Из свежих продуктов или их отваров в дневной рацион питания чаще включают капусту, шиповник, рис, лук и чеснок.

С осторожностью и минимальным включением в дневное меню применяют продукты сладкие, острые, маринованные, консервированные. Исключаются газированные напитки и кондитерские изделия.

Прогноз и профилактика

Кандидоз пищевода подлежит излечению при сочетании нескольких способов исцеления и соблюдении в течение длительного времени схемы лечения.

Профилактические мероприятия для недопущения кандидоза пищевода разделяют на 2 направления:

  1. Общеукрепляющие мероприятия для повышения иммунитета.
  2. Специальная профилактика, включающая главным образом, диетическое питание.

Частые вопросы

Как понять что у тебя кандидоз пищевода?

Ощущение боли появляется в области за грудиной и обуславливается приемом пищи. Этот симптом кандидоза пищевода является следствием воспалительного процесса, вызванного активностью грибков в пищеводе. Боль может усиливаться, но обычно ее интенсивность не меняется. Изжогу и отрыжку с неприятным запахом.

Чем опасен кандидоз пищевода?

Чем опасен кандидоз пищевода Пациенты испытывают проблемы с глотанием, в тяжелых случаях самостоятельное питание становится невозможным. Интенсивная контактная кровоточивость приводит к хроническим кровопотерям, возникающим при соприкосновении кусочков пищи и слизистой пищевода.

Как убрать кандидоз пищевода?

Для лечения пищеводного кандидоза используют антигрибковые препараты нескольких групп. Наиболее эффективны препараты из группы азола. Перорально используют невсасывающиеся азолы (клотримазол, миконазол), однако более эффективны препараты системного действия из этой группы (кетоконазол, флуконазол и итраконазол).

Как убить грибок кандида в организме?

Противогрибковые антибиотики («Натамицин», «Нистатин», «Леворин»), средства группы азолов («Миконазол», «Кетоназол», «Клотримазол», «Эконазол») и др.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на кандидоз пищевода обратитесь к врачу-гастроэнтерологу для проведения необходимых обследований и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием: исключите из рациона слишком сладкие, жирные и мучные продукты, которые могут способствовать развитию кандидоза.

СОВЕТ №3

Пейте больше воды и употребляйте продукты, богатые пробиотиками, чтобы поддерживать здоровую микрофлору ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации