Липосаркома

Что такое липосаркома?

Липосаркома (мкб 8850/3) – это злокачественная опухоль класса сарком, которая происходит из жировой клетчатки. Растет она вглубь мягких тканей, прорастая в мышечное пространство, фасции и околосуставные элементы, раздвигая и разрушая их.

В большинстве случаев ее обнаруживают в нижних конечностях (встречается липосаркома бедра, коленного сустава), а также тканях забрюшного пространства. Опухоль зачастую хорошо очерчена, растет в капсуле, но не полностью. Достигает довольно внушительных размеров (20-25 см), может быть множественной.

Как выглядит липосаркома? Фото опухоли вы найдете на нашем сайте. При разрезе можно увидеть, что цвет липосарокмы желтый. Ее структура – зернистая, дольчатая. Наблюдается выделение бесцветной жидкости.

Липосаркома

Врачи отмечают, что липосаркома является одной из наиболее сложных форм сарком, представляя собой злокачественную опухоль, развивающуюся из жировой ткани. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как это существенно влияет на прогноз и выбор метода лечения. Липосаркома может проявляться в различных формах, и каждая из них требует индивидуального подхода. Врачи рекомендуют регулярные обследования для людей, находящихся в группе риска, а также обращение к специалистам при появлении подозрительных образований. Современные методы лечения, включая хирургическое вмешательство, химиотерапию и радиотерапию, показывают обнадеживающие результаты, но требуют комплексного подхода и тщательного мониторинга состояния пациента. Важно, чтобы пациенты были информированы о своем заболевании и активно участвовали в процессе лечения.

Липосаркома. ПсихосоматикаЛипосаркома. Психосоматика

От чего возникает липосаркома?

Причины липосаркомы точно не известны. Установлена некая связь между влиянием радиации и возникновением опухоли. Также ученые обращают внимание на такие химические вещества как, винилхлорид.

Опухоль может разиться на фоне патологических заболеваний костей (врожденных и приобретенных). Также возможно злокачественное превращение доброкачественной липомы в липосаркому.

Более подвержены риску развития сарком люди, у которых есть в семье онкобольные.

Различные травмы могут сыграть роль катализатора злокачественных процессов в клетках.

Классификация липосарком

От вида липосаркомы зависит прогноз для больного. Определяют его путем микроскопического исследования опухоли. Так же устанавливают и гистологический тип.

Встречаются следующие разновидности липосарком:

  1. миксоматозная или миксоидная (состоит из веретенообразных клеток и липобластов, склонна к злокачественной трансформации);
  2. типичная высокодифференцированная. Подразделяется на склерозирующую и воспалительную. Такие опухоли состоят из зрелых липобластов, имеют наилучшие прогнозы для больного;
  3. круглоклеточная (подвид миксоматозной липосаркомы, который состоит из круглых клеток);
  4. плеоморфная липосаркома (состоит из плеоморфных клеток);
  5. недифференцированная — это саркома, которая утратила свои начальные признаки. Она самая агрессивная;
  6. смешанная (предполагает наличие нескольких элементов вышеперечисленных гистологических вариантов).

Опухоли подразделяются на 4 степени дифференцировки (G). Дифференцировка – это процесс формирования определенной структуры, размера и функций клетки, во время которого она приобретает характерные черты жировой, мышечной или другой ткани. Во время злокачественной трансформации эти черты стираются.

При высокой степени дифференцировки G1 изменения в клетке незначительные, поэтому опухоль ведет себя не очень агрессивно, медленно растет и не образовывает метастазы. Такие липосаркомы очень схожи с доброкачественными липомами. С уменьшением степени злокачественность новообразования растет, соответственно – ускоряется его рост, нарастают клинические симптомы. К опухолям средней злокачественности относится миксоматозная, миксоидная, а также круглоклеточная липосаркома.

Самыми опасными считаются недифференцированные липосаркомы G4, клетки которых полностью утратили свои начальные черты и функции. Они схожи с фиброзной гистиоцитомой и фибросаркомой.

Липосаркома — это редкий вид рака, который возникает из жировых клеток. Многие люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, делятся своими переживаниями и опытом. Они отмечают, что первоначальные симптомы могут быть незаметными, что затрудняет раннюю диагностику. Пациенты часто говорят о важности внимательного отношения к своему организму и регулярных медицинских осмотрах.

Среди тех, кто прошел через лечение, распространены истории о борьбе с болезнью, поддержке близких и необходимости психологической помощи. Многие подчеркивают, что информация о заболевании и общение с другими пациентами помогают справляться с эмоциональными трудностями. Липосаркома может быть агрессивной, но современные методы лечения, включая хирургическое вмешательство и химиотерапию, дают надежду на выздоровление. Люди призывают не терять оптимизма и верить в лучшее, несмотря на сложности, с которыми им приходится сталкиваться.

Липосаркома икроножной мышцыЛипосаркома икроножной мышцы

Симптомы липосаркомы

Длительное время симптомы липосаркомы отсутствуют, особенно, если это высокодифференцированная опухоль. У человека может появиться только безболезненная опухлость в мягких тканях. Боль возникает на поздних стадиях, когда узел достигает больших размеров и начинает давить на нервы и сосуды. В этот период новообразование становится более заметным: появляется отек, выпирают вены, кожа становится горячей. Боли, которые вначале непостоянные и слабовыраженные, при поражении костей становятся интенсивными. Нарушается двигательная функция конечности, поэтому больному трудно ходить.

Общие проявления липосаркомы – это слабость и недомогание, снижение веса, повышение температуры тела.

Забрюшинная липосаркома немного отличается. При данной патологии страдают органы брюшной полости: кишечник, желудок, печень и т.д. Может развиться кишечная непроходимость, проблемы с мочеиспусканием. При этом наблюдается увеличение живота и боль. Липосаркома забрюшинного пространства иногда прорастает в крестцово-копчиковый отдел позвоночника. Это сопровождается сильными болями и неврологическими нарушениями.

Липосаркома мягких тканей бедра, при распространении на кость, может привести к перелому. У некоторых пациентов возникают такие осложнения, как тромбоз или флебит.

Липосаркома на руке чаще локализуется в плечевой кости. По мере роста, она распространяется на шею и грудь.

Стадии липосаркомы

Опухоли мягких тканей разделяют на стадии по системе TNM.

СТАДИЯ СТЕПЕНЬ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ ПЕРВИЧНАЯ ОПУХОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЛИМФОУЗЛЫ ОТДАЛЕННЫЕ МЕТАСТАЗЫ
IA G1-2 T1 (а или б) N0 M0
IB G1-2 T2a N0 M0
IIA G1-2 T2б N0 M0
IIB G3-4 T1 (а или б) N0 M0
IIIA G3-4 T2а N0 M0
IIIb G3-4 T2б N0 M0
IVA Любая G Любая Т N1 M0
IVB Любая G Любая Т Любая N M1

Обозначение показателей Т (размер первичной опухоли)

  • Т1 – новообразование до 5 см:
  1. Т1а – находящееся выше поверхности фасции;
  2. Т1б – проросшее в фасцию.
  • Т2 – новообразование выросло до 5 см и более:
  1. Т2а – поверхностное поражение;
  2. Т2б – глубокое.

Обозначение показателей N (состояние региональных лимфоузлов)

  • N0 – нет признаков поражения ЛУ;
  • N1 – присутствуют метастазы в лимфатических узлах.

Отдаленные метастазы (М)

  • М0 – нет метастаз;
  • М1 – метастазы присутствуют.

Диагностика заболевания

Диагностика липосаркомы состоит из следующих этапов:

  1. Сбор жалоб пациента и анамнеза. Больные обычно жалуются на боль и опухлость на ноге.
  2. Пальпация пораженной области. При ощупывании можно определить образование мягкой консистенции, безболезненное и без выраженных изменений на кожном покрове.
  3. Взятие лабораторных анализов. Всем больным нужно сдать общий и биохимический анализ крови и мочи, чтобы определить состояние почек, наличие воспалительного процесса, а также нарушений в кроветворении, которые могут говорить о поражении костного мозга.
  4. Рентгенологическое и томографическое исследование. Рентгенография поможет оценить состояние кости, степень ее повреждения. Также можно узнать размер и локализацию новообразования. При подозрении на метастазы в легких – делают рентген грудной клетки. Компьютерная томография дает точные сведения, которые понадобятся для определения схемы лечения. Так как липосаркомы находятся в мягких тканях, то понадобится пройти магнитно-резонансную томографию, чтобы установить степень распространения онкопроцесса.
  5. Радионуклидное сканирование или сцинтиграфия скелета. Таким методом обследуют все кости скелета на наличие метастазов.
  6. УЗИ. Ультразвуковое исследование показано при любой липосаркоме мягких тканей. Липосаркома на УЗИ выглядит практически идентично липоме.
  7. Взятие биоматериала для гистологического и цитологического исследования. Делают это при помощи пункционной или открытой биопсии. При микроскопическом исследовании видно, что новообразование состоит из незрелых липобластов. Их ядра имеют веретенообразную или звездообразную форму. В цитоплазме присутствуют вкрапления жира. Биопсия позволяет определить вид, форму и стадию опухоли, тем самым поставив окончательный диагноз. Только на основании данных биопсии можно назначить лечение.

Важно! Как отличить липому от липосаркомы? На рентгенограмме при липоме будет видна четкая капсула. Опухоль не связана с окружающей тканью, так как липосаркома.

Дифференциальный диагноз липосаркомы проводят с такими недугами, как:

  • липома;
  • рабдиома;
  • миксоидная хондросаркома;
  • фибросаркома;
  • фиброзная гистиоцитома.

Окончательный ответ дает только морфологическая верификация опухоли.

Лечение липосаркомы

Чтобы вылечить данную патологию требуется комплексный подход: операцию сочетают с химио- лучевой терапией. Больному могут назначить:

  1. Лучевую терапию, с операцией и химиотерапией.
  2. Операцию, до- и послеоперационную ЛТ.
  3. До операции – лучевую терапию, затем операцию и химиотерапию.

Хирургическое лечение липосаркомы

Есть несколько видов хирургического лечения. Подбираются они индивидуально, исходя из стадии, формы (первичной или вторичной) и локализации опухоли.

На 1 стадии проводят удаление липосаркомы, с захватом 3-5 см окружающей ткани. На 2, 3 и 4 стадии, без метастазов, по возможности, делают радикальную резекцию с сохранением конечности, и дополняют ее химио-лучевой терапией. Липосаркома удаляется одним блоком вместе с окружающей тканью и поврежденной костью. Если есть подозрения на метастазы в лимфатических узлах — их тоже удаляют. Затем делают пластическую операцию, а кость заменяют протезом.

При обширных поражениях, с вовлечением большого участка кости, магистральных сосудов или нервов, врачи настаивают на ампутации конечности.

Отсеченный участок сразу же отправляют в лабораторию, чтобы установить степень радикальности операции. Наилучшим результатом считается отсутствие онкоклеток по краям отсеченной ткани.

Операция считается основным способом лечения липосаркомы, но если провести только ее – эффективность будет небольшая, так как существует высокая вероятность рецидивов и продолжения метастазирования. Возможно применение исключительно хирургического метода при маленьких опухолях без метастазов.

Пациентам с 4 стадией с метастазами показано паллиативное лечение. Хирургические вмешательства используются по санитарным оказаниям.

Облучение и химиотерапия

Облучение опухоли радиацией позволяет добиться угнетения роста новообразования. Курсы лучевой терапии могут проводить до и после операции. Предоперационная терапия назначается в случае обширных опухолевых поражений. Она состоит из 4-5 фракция облучения по 5 Гр.

Облучения проводятся в режиме классического фракционирования, с суммарной очаговой дозой 50-70 Гр. В поле включается вся опухоль и 2-3 см окружающей ткани. При липосаркоме конечности для избежания некроза тканей применяют облучения дополнительными косыми полями. Необходимо, чтобы оставался участок непораженноого кожного покрова, составляющий минимум 4 см (на бедре), 3 см — в области голени и 2 см — на предплечье.

Послеоперационная ЛТ назначается, если удаление опухоли было неполным или при высокозлокачественных саркомах. Луч направляется на ложе опухоли +2 см вокруг, которое выделяют металлическими скобами после операции. Если операция была нерадикальной, то на остаток новообразования направляют дополнительную дозу облучений.

Химиотерапия при липосаркоме проводится в случае обнаружения метастазов или в качестве дополнительного воздействия на опухоль. Из препаратов хорошие результаты показали: Винкристин, Циклофосфан, Преднизолон, Адриамицин, Метотрексат.

Лучшую эфективность показывает регионарная ХТ. Ниже приведены схемы химиотерапии при опухолях мягких тканей. Обратите внимание, что каждому больному план лечения устанавливает врач.

  1. Схема VAD: Винкристин внутривенно 1 и 8 день, Доксорубицин 1 день и Дакарбазин с 1 по 5 день.
  2. VAC: 1 и 8 день — Винкристин, 1, 3, 5, 8, 10, 12 дни — Дактиномицин внутривенно, а также Циклофосфан внутримышечно.
  3. CAP: в 1 день Циклофосфан и Доксорубицин в/в, с 1 по 5 день — Цисплатин.
  4. CAM: в 1 день Циклофосфан, Доксорубицин и Винкистин в/в.

Больным, которым противопоказаны эти препараты, назначают 24-часовая инфузия Трабектедина.

На нашем сайте Вы можете узнать о лечении липосаркомы в Израиле. Известно, что в этой стране медицина находится на высоком уровне. В клинике «Хадасса» установлено новейшее оборудование и работают квалифицированные специалисты, которые помогут Вам стать здоровым.

Неоперабельным больным показана агрессивная химио-лучевя терапия.

Метастазы и рецидив

Частота рецидивирования данных опухолей достаточно высокая. Она составляет 40-50%! Рецидивы липосаркомы могут быть единичным и множественными, появляться в разное время после окончания лечения: от пары месяцев до нескольких лет. Это может быть связано с характером опухоли и степенью радикальности лечения. Риск рецидивирования возрастает при нерадикальных операциях.

Чтобы вовремя выявить прогрессирование недуга пролеченных пациентов регулярно проверяют с помощью рентгенографии и КТ. Лечат рецидивы так же, как и первую опухоль. Повторяющиеся случаи липосаркомы со временем приводят к смерти больного.

Метастазы при липосаркоме распространяются гематогенно. В первую очередь страдают легкие. Метастазирвоание происходит быстрее при низкодифференцированных липосаркомах. Для лечения метастазов применяется послеоперационная химиотерапия. При единичных опухолях возможно их удаление.

Липосаркома: прогноз

Прогноз жизни при липосаркоме во многом зависит от степени дифференцировки.

При высокодифференцированной опухоли 1 стадии существуют высокие шансы на длительную жизнь. 5-летняя выживаемость наблюдается у 80-90% пациентов, 10-летняя – у 25%. На второй стадии липосаркомы – до 80%.

При недифференцированной саркоме шансы в 2-3 раза ниже. Также выживаемость будет ниже, если болезнь была обнаружена на 3 или 4 стадии. Если у вас диагностирована забрюшинная липосаркома, прогноз неутешительный. При липосаркоме бедра прогноз будет хороший, если проведена радикальная операция, в комплексе с химио- и лучевой терапией.

Информативное видео:

https://youtube.com/watch?v=i3Dbe8nVIFM%3Ffeature%3Doembed

Будьте здоровы!

Вопрос-ответ

Сколько можно прожить с липосаркомой?

Это позволяет добиться хороших результатов – 5 лет и более живут 94% пациентов с фибробластной липосаркомой.

Как проявляется липосаркома?

Когда опухоль достигает значительных размеров, могут возникать следующие проявления: Боль и припухлость в пораженной области. Ощущение слабости в конечностях, если опухоль расположена в руке или ноге, Ограничение подвижности конечности в случае больших новообразований.

Можно ли вылечить липосаркому?

Основным методом лечения липосаркомы является чистое удаление опухоли с помощью операции. Опухоль, которая не была удалена чисто, с широкими полями, имеет почти стопроцентный процент рецидивов и склонна к метастазированию.

Чем отличается липома от липосаркомы?

В отличие от липом, которые являются нераковыми разрастаниями жировых клеток, липосаркомы — это злокачественные опухоли, которые могут быть опасны для жизни. Они могут расти в любой жиросодержащей области тела, но чаще всего встречаются на бедрах, за коленями и в брюшной полости.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Липосаркома может быть трудно диагностируемой на ранних стадиях, поэтому важно регулярно посещать врача и проходить необходимые обследования, особенно если у вас есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на изменения в своем теле. Если вы заметили необычные опухоли, боли или другие симптомы, не откладывайте визит к врачу. Раннее выявление может значительно повысить шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о липосаркоме и ее лечении. Знание о заболевании поможет вам лучше понимать процесс лечения и принимать обоснованные решения. Обсуждайте все вопросы с вашим лечащим врачом и не стесняйтесь искать второе мнение.

СОВЕТ №4

Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек могут помочь укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья, что важно в борьбе с любым заболеванием, включая рак.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации