Артрит – достаточно сложная патология, которая требует комплексного подхода к терапии. Чтобы справиться с нарушением, следует вовремя обратиться к врачу и четко следовать его указаниям.
Немаловажное значение в борьбе с патологией имеет соблюдение правил составления рациона. При развитии артрита нужна специальная диета.
Для чего нужна диета
Благодаря соблюдению диетического питания можно решить целый ряд задач:
- справиться с лишним весом;
- замедлить воспаление в тканях;
- устранить тканевую аллергию;
- нормализовать метаболизм;
- укрепить связочный аппарат и сухожилия.
Чтобы диета дала ощутимые результаты, составлять рацион должен врач. Специалист учитывает стадию развития недуга, степень поражения сустава, наличие осложнений.
Мнение врачей:
При артрите особенно важно следить за питанием, так как определенные продукты могут как усиливать воспаление, так и снижать его проявления. Врачи рекомендуют обращать внимание на полезные продукты, такие как рыба, орехи, оливковое масло, фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Они способствуют снижению воспаления и укреплению иммунитета. С другой стороны, стоит избегать продуктов, способных усилить воспалительные процессы, таких как жареная и жирная пища, сахар, соль, красное мясо. Важно также контролировать свой вес, поскольку лишний вес негативно сказывается на суставах. Соблюдение правильного питания поможет снизить воспаление и улучшить качество жизни при артрите.
https://www.youtube.com/embed/Eg2QHf2NzgI
Принципы питания при артрите
Главной причиной возникновения артрита считается нарушение обменных процессов, которое сопровождается попаданием токсинов в кровь. Это провоцирует возникновение воспаления и распада тканей. Проблемы с метаболизмом вызывают скопление мочевой кислоты в суставах. Это становится причиной возникновения подагры.
Универсальной диеты при артрите нет. Ее подбирает врач в индивидуальном порядке. Это делается после выполнения детального обследования. Благодаря правильно подобранному рациону удастся запустить процесс восстановления и снабдить организм важными элементами.
Существует несколько ключевых правил, которые необходимо соблюдать при составлении ежедневного меню:
- Режим питания. Важно избегать периодов голодания. В сутки должно быть не меньше 5 приемов пищи.
- Небольшие порции. Запрещено переедать. В противном случае организм будет расходовать все силы на переваривание пищи, а не на восстановление.
- Употребление достаточного количества жидкости. Чтобы поддерживать нормальный водный баланс, следует пить минимум 2 л воды в день.
Основное меню
Чтобы снизить выраженность симптомов артрита, следует соблюдать такие правила:
- В ежедневном меню должны присутствовать фрукты и овощи. При этом специалисты советуют отказаться от зеленого лука и томатов.
- Употреблять кисломолочные продукты. При этом молоко находится под запретом.
- Перед употреблением фруктов следует посоветоваться с врачом. Некоторые из них содержат кислоту, которая может отрицательно повлиять на желудок на фоне применения нестероидных противовоспалительных препаратов.
- При выборе мяса стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Лучше всего рекомендуется есть курицу и крольчатину.
- Обязательно нужно систематически употреблять рыбу.
Примерный рацион человека с артритом выглядит так:
- Первый завтрак – жидкая овсянка с апельсином и яблоком. Также можно выпить стакан клюквенного морса.
- Второй завтрак – стакан йогурта, банан или яблоко.
- Обед – овощной суп с фрикадельками из нежирного мяса. Также можно съесть овощной салат с оливковым маслом и ломтик черного хлеба. Из напитков можно выбрать фруктовый сок или зеленый чай. Очень полезно выпить настой шиповника.
- Полдник – творожная запеканка с ягодами. Также следует выпить любой кисломолочный напиток – ряженку, кефир и т.д.
- Ужин – тушеное нежирное мясо и кусочек черного хлеба. Также можно выпить стакан морковного или яблочного сока.
https://www.youtube.com/embed/ucv2IrYDTM0
Опыт других людей
Люди, страдающие артритом, часто обсуждают важность правильного питания для улучшения своего состояния. Полезными продуктами считаются омега-3 жирные кислоты, которые снижают воспаление, а также фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Орехи и зеленый чай также рекомендуются благодаря своим противовоспалительным свойствам. С другой стороны, вредными для артрита считаются насыщенные жиры, сахар, соль и процессированные продукты, которые могут усилить воспаление и ухудшить симптомы. Правильное питание играет важную роль в управлении артритом и может значительно улучшить качество жизни.
Что включить в рацион, полезные продукты
Существуют продукты, которые очень полезны больным артритом. К ним относят следующее:
- Лосось. В этой рыбе содержится много кислот омега-3. Они позволяют справиться с воспалением. Также лосось включает витамин D3, который важен для костных тканей.
- Миндаль. Этот орех включает много витамина Е. Благодаря систематическому поступлению вещества в организм удается укрепить мембрану суставных сумок и защититься от влияния свободных радикалов.
- Папайя. Достоинством этого продукта считается высокое содержание витамина С. Именно это вещество помогает замедлить развитие артрита. Помимо этого, фрукт включает бета-каротин, который тоже благоприятно сказывается на состоянии суставов.
- Яблоки. Эти фрукты обеспечивают нормальный синтез коллагена, который является основной хрящей. Чтобы пополнить потерю этого вещества, нужно каждый день съедать по одному яблоку.
- Черная фасоль. Этот продукт включает много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами антоцианами. Благодаря этому удастся минимизировать воспалительный процесс. Помимо этого, в черной фасоли есть марганец, который важен для здоровья суставов.
- Листовая капуста. В ней присутствует много кальция, который важен для здоровья костей. Помимо этого, в капусте содержится медь, которая необходима для формирования коллагена. Благодаря наличию марганца в этом овоще удается стимулировать синтез ферментов, необходимых для восстановления хрящей.
- Брокколи. Этот продукт помогает насытить человеческий организм кальцием. Также в этом виде капусты содержатся полезные витамины А и С.
- Имбирь. С его помощью удается справиться с отеками и болевыми ощущениями. Помимо этого, имбирь подавляет синтез ферментов, которые провоцируют возникновение воспалительного процесса.
Полезные продукты при артрите
https://www.youtube.com/embed/0j4Vew06BzA
Что ограничить или запрещено употреблять
Стоит учитывать, что есть продукты, которые категорически запрещено употреблять при развитии артрита. К ним относят следующее:
- Быстрые углеводы. Они присутствуют в сладостях и газированных напитках. Чрезмерное количество подобных веществ провоцирует увеличение массы тела и нарушение кровотока в суставах. Это приводит к усугублению симптомов артрита.
- Глютен. Это вещество присутствует в ржи, овсе, ячмене и пшенице. Оно способно спровоцировать воспаление суставов. Благодаря полному исключению продуктов с глютеном при артрите удается добиться устойчивой ремиссии.
- Мясо. В его составе имеется арахидоновая кислота. При попадании в организм человека она распадается на эйкозаноиды. Эти элементы провоцируют воспаление суставов и осложняют протекание недуга. Подобным эффектом обладают жирные виды мяса – прежде всего свинина.
- Жареные блюда. Такие продукты никому не приносят пользы, однако для больных артритом они наиболее опасны.
- Молочные продукты. Такие блюда содержат много кальция и витамина D. Благодаря этому кости становятся более крепкими и минимизируется вероятность переломов и других нарушений. Однако отказ от таких продуктов позволяет минимизировать проявления артрита.
- Кофе и чай. В этих напитках присутствует кофеин, который вымывает кальций из костей. Это осложнит протекание артрита.
- Пасленовые овощи. В баклажанах, томатах, картофеле присутствует алкалоид соланин. Это вещество оказывает воздействие на нервную систему и провоцирует головные боли и бессонницу. Также оно нередко вызывает болевые ощущения в суставах. Люди, которые страдают артритом, отличаются повышенной чувствительностью к таким овощам. Полностью исключить такие продукты весьма сложно, однако врачи рекомендуют уменьшить их потребление. Помимо этого, перед употреблением их стоит подвергать термической обработке, что позволяет в 2 раза сократить объем вредных веществ.
- Алкогольные напитки. Употребление таких продуктов при артрите многократно усугубляет протекание патологии и провоцирует усиление воспаления сустава. Алкоголь вызывает уменьшение количества калия в крови, что провоцирует появление отечности. Как следствие, у человека наблюдается истончение хрящей. При обострении недуга многие люди принимают анальгетики, которые категорически запрещено сочетать с алкоголем.
- Поваренная соль. Этот безобидный продукт очень опасен для суставов. На фоне его употребления наблюдается скопление солей в суставах. Помимо этого, вещество уменьшает костную массу, повышает отечность, провоцирует усиление воспалительного процесса и болевых ощущений.
Запрещенные продукты при артрите и артрозе суставов
Эффективность и отзывы врачей
Согласно многочисленным отзывам врачей, соблюдение особой диеты при артрите позволяет добиться отличных результатов:
- Сбалансированный рацион обеспечивает организм полезными элементами.
- При грамотном составлении ежедневного меню удастся улучшить состояние здоровья и суставов. При необходимости правильный рацион поможет справиться с избыточным весом.
- Правильно составленное меню нормализует метаболические процессы в тканях, помогает избежать аллергических реакций и предотвратить приступы подагры.
Питание при артрите играет важную роль в развитии заболевания. Благодаря грамотно составленному рациону удастся минимизировать риск развития опасных осложнений, избавиться от лишнего веса и улучшить работу суставов. При этом важно четко соблюдать все рекомендации врача.
Подробнее о запрещенных продуктах при артрите, смотрите в нашем видео:
Частые вопросы
Какие продукты полезны при артрите?
При артрите, артрозе, остеохондрозе рекомендована противовоспалительная диета: меню должно включать продукты, подавляющие воспаление. Это оливковое масло, цитрусовые и другие источники витамина С, ягоды, морковь и тыква, продукты из цельнозерновой муки, имбирь, ананас, куркуму, зеленый чай, жирная рыба.
Что нужно исключить из рациона при болях в суставах?
В списке запрещенных продуктов — сахар, в том числе конфеты, варенье, зефир, сладкие напитки, мед. Под запретом пиво, жареный картофель, изделия из муки высшего сорта. Диета при заболевании суставов — это ограничение соли. Она задерживает в организме воду, вызывая отечность сочленений.
Какие продукты вредны для суставов?
Консервированные продукты, копчености, маринады и вяленая рыба, сыры длительного хранения, трансжиры и рафинированные продукты — маргарин, покупная выпечка, продукты с фосфатами — крабовые палочки, колбасные изделия, сгущенка и другие, газированные напитки, алкоголь.
Какие продукты полезны для суставов?
Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродуктыПродукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное маслоЕщё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При артрите рекомендуется употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, семена чиа, грецкие орехи. Они помогут снизить воспаление в суставах.
СОВЕТ №2
Избегайте продуктов, способствующих усилению воспаления, таких как жареная и жирная пища, сахар, соль, алкоголь. Они могут ухудшить состояние суставов.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, например, ягоды, цитрусовые, шпинат. Они помогут укрепить иммунитет и снизить риск обострения артрита.