Особенности питания при артрите: полезные и вредные продукты

Артрит – достаточно сложная патология, которая требует комплексного подхода к терапии. Чтобы справиться с нарушением, следует вовремя обратиться к врачу и четко следовать его указаниям.

Немаловажное значение в борьбе с патологией имеет соблюдение правил составления рациона. При развитии артрита нужна специальная диета.

Для чего нужна диета

Артрит питание

Благодаря соблюдению диетического питания можно решить целый ряд задач:

  • справиться с лишним весом;
  • замедлить воспаление в тканях;
  • устранить тканевую аллергию;
  • нормализовать метаболизм;
  • укрепить связочный аппарат и сухожилия.

Чтобы диета дала ощутимые результаты, составлять рацион должен врач. Специалист учитывает стадию развития недуга, степень поражения сустава, наличие осложнений.

Мнение врачей:

При артрите особенно важно следить за питанием, так как определенные продукты могут как усиливать воспаление, так и снижать его проявления. Врачи рекомендуют обращать внимание на полезные продукты, такие как рыба, орехи, оливковое масло, фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Они способствуют снижению воспаления и укреплению иммунитета. С другой стороны, стоит избегать продуктов, способных усилить воспалительные процессы, таких как жареная и жирная пища, сахар, соль, красное мясо. Важно также контролировать свой вес, поскольку лишний вес негативно сказывается на суставах. Соблюдение правильного питания поможет снизить воспаление и улучшить качество жизни при артрите.

https://www.youtube.com/embed/Eg2QHf2NzgI

Принципы питания при артрите

Главной причиной возникновения артрита считается нарушение обменных процессов, которое сопровождается попаданием токсинов в кровь. Это провоцирует возникновение воспаления и распада тканей. Проблемы с метаболизмом вызывают скопление мочевой кислоты в суставах. Это становится причиной возникновения подагры.

Универсальной диеты при артрите нет. Ее подбирает врач в индивидуальном порядке. Это делается после выполнения детального обследования. Благодаря правильно подобранному рациону удастся запустить процесс восстановления и снабдить организм важными элементами.

Существует несколько ключевых правил, которые необходимо соблюдать при составлении ежедневного меню:

  1. Режим питания. Важно избегать периодов голодания. В сутки должно быть не меньше 5 приемов пищи.
  2. Небольшие порции. Запрещено переедать. В противном случае организм будет расходовать все силы на переваривание пищи, а не на восстановление.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Чтобы поддерживать нормальный водный баланс, следует пить минимум 2 л воды в день.

Основное меню

Основное меню

Чтобы снизить выраженность симптомов артрита, следует соблюдать такие правила:

  1. В ежедневном меню должны присутствовать фрукты и овощи. При этом специалисты советуют отказаться от зеленого лука и томатов.
  2. Употреблять кисломолочные продукты. При этом молоко находится под запретом.
  3. Перед употреблением фруктов следует посоветоваться с врачом. Некоторые из них содержат кислоту, которая может отрицательно повлиять на желудок на фоне применения нестероидных противовоспалительных препаратов.
  4. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Лучше всего рекомендуется есть курицу и крольчатину.
  5. Обязательно нужно систематически употреблять рыбу.

Примерный рацион человека с артритом выглядит так:

  1. Первый завтрак – жидкая овсянка с апельсином и яблоком. Также можно выпить стакан клюквенного морса.
  2. Второй завтрак – стакан йогурта, банан или яблоко.
  3. Обед – овощной суп с фрикадельками из нежирного мяса. Также можно съесть овощной салат с оливковым маслом и ломтик черного хлеба. Из напитков можно выбрать фруктовый сок или зеленый чай. Очень полезно выпить настой шиповника.
  4. Полдник – творожная запеканка с ягодами. Также следует выпить любой кисломолочный напиток – ряженку, кефир и т.д.
  5. Ужин – тушеное нежирное мясо и кусочек черного хлеба. Также можно выпить стакан морковного или яблочного сока.

https://www.youtube.com/embed/ucv2IrYDTM0

Опыт других людей

Люди, страдающие артритом, часто обсуждают важность правильного питания для улучшения своего состояния. Полезными продуктами считаются омега-3 жирные кислоты, которые снижают воспаление, а также фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Орехи и зеленый чай также рекомендуются благодаря своим противовоспалительным свойствам. С другой стороны, вредными для артрита считаются насыщенные жиры, сахар, соль и процессированные продукты, которые могут усилить воспаление и ухудшить симптомы. Правильное питание играет важную роль в управлении артритом и может значительно улучшить качество жизни.

Что включить в рацион, полезные продукты

Существуют продукты, которые очень полезны больным артритом. К ним относят следующее:

  1. Лосось. В этой рыбе содержится много кислот омега-3. Они позволяют справиться с воспалением. Также лосось включает витамин D3, который важен для костных тканей.
  2. Миндаль. Этот орех включает много витамина Е. Благодаря систематическому поступлению вещества в организм удается укрепить мембрану суставных сумок и защититься от влияния свободных радикалов.
  3. Папайя. Достоинством этого продукта считается высокое содержание витамина С. Именно это вещество помогает замедлить развитие артрита. Помимо этого, фрукт включает бета-каротин, который тоже благоприятно сказывается на состоянии суставов.
  4. Яблоки. Эти фрукты обеспечивают нормальный синтез коллагена, который является основной хрящей. Чтобы пополнить потерю этого вещества, нужно каждый день съедать по одному яблоку.
  5. Черная фасоль. Этот продукт включает много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами антоцианами. Благодаря этому удастся минимизировать воспалительный процесс. Помимо этого, в черной фасоли есть марганец, который важен для здоровья суставов.
  6. Листовая капуста. В ней присутствует много кальция, который важен для здоровья костей. Помимо этого, в капусте содержится медь, которая необходима для формирования коллагена. Благодаря наличию марганца в этом овоще удается стимулировать синтез ферментов, необходимых для восстановления хрящей.
  7. Брокколи. Этот продукт помогает насытить человеческий организм кальцием. Также в этом виде капусты содержатся полезные витамины А и С.
  8. Имбирь. С его помощью удается справиться с отеками и болевыми ощущениями. Помимо этого, имбирь подавляет синтез ферментов, которые провоцируют возникновение воспалительного процесса.

Полезные продукты при артрите

полезные продукты при артритеhttps://www.youtube.com/embed/0j4Vew06BzA

Что ограничить или запрещено употреблять

Стоит учитывать, что есть продукты, которые категорически запрещено употреблять при развитии артрита. К ним относят следующее:

  1. Быстрые углеводы. Они присутствуют в сладостях и газированных напитках. Чрезмерное количество подобных веществ провоцирует увеличение массы тела и нарушение кровотока в суставах. Это приводит к усугублению симптомов артрита.
  2. Глютен. Это вещество присутствует в ржи, овсе, ячмене и пшенице. Оно способно спровоцировать воспаление суставов. Благодаря полному исключению продуктов с глютеном при артрите удается добиться устойчивой ремиссии.
  3. Мясо. В его составе имеется арахидоновая кислота. При попадании в организм человека она распадается на эйкозаноиды. Эти элементы провоцируют воспаление суставов и осложняют протекание недуга. Подобным эффектом обладают жирные виды мяса – прежде всего свинина.
  4. Жареные блюда. Такие продукты никому не приносят пользы, однако для больных артритом они наиболее опасны.
  5. Молочные продукты. Такие блюда содержат много кальция и витамина D. Благодаря этому кости становятся более крепкими и минимизируется вероятность переломов и других нарушений. Однако отказ от таких продуктов позволяет минимизировать проявления артрита.
  6. Кофе и чай. В этих напитках присутствует кофеин, который вымывает кальций из костей. Это осложнит протекание артрита.
  7. Пасленовые овощи. В баклажанах, томатах, картофеле присутствует алкалоид соланин. Это вещество оказывает воздействие на нервную систему и провоцирует головные боли и бессонницу. Также оно нередко вызывает болевые ощущения в суставах. Люди, которые страдают артритом, отличаются повышенной чувствительностью к таким овощам. Полностью исключить такие продукты весьма сложно, однако врачи рекомендуют уменьшить их потребление. Помимо этого, перед употреблением их стоит подвергать термической обработке, что позволяет в 2 раза сократить объем вредных веществ.
  8. Алкогольные напитки. Употребление таких продуктов при артрите многократно усугубляет протекание патологии и провоцирует усиление воспаления сустава. Алкоголь вызывает уменьшение количества калия в крови, что провоцирует появление отечности. Как следствие, у человека наблюдается истончение хрящей. При обострении недуга многие люди принимают анальгетики, которые категорически запрещено сочетать с алкоголем.
  9. Поваренная соль. Этот безобидный продукт очень опасен для суставов. На фоне его употребления наблюдается скопление солей в суставах. Помимо этого, вещество уменьшает костную массу, повышает отечность, провоцирует усиление воспалительного процесса и болевых ощущений.

Запрещенные продукты при артрите и артрозе суставов

запрещенные продукты

Эффективность и отзывы врачей

Согласно многочисленным отзывам врачей, соблюдение особой диеты при артрите позволяет добиться отличных результатов:

  1. Сбалансированный рацион обеспечивает организм полезными элементами.
  2. При грамотном составлении ежедневного меню удастся улучшить состояние здоровья и суставов. При необходимости правильный рацион поможет справиться с избыточным весом.
  3. Правильно составленное меню нормализует метаболические процессы в тканях, помогает избежать аллергических реакций и предотвратить приступы подагры.

Питание при артрите играет важную роль в развитии заболевания. Благодаря грамотно составленному рациону удастся минимизировать риск развития опасных осложнений, избавиться от лишнего веса и улучшить работу суставов. При этом важно четко соблюдать все рекомендации врача.

Подробнее о запрещенных продуктах при артрите, смотрите в нашем видео:

Частые вопросы

Какие продукты полезны при артрите?

При артрите, артрозе, остеохондрозе рекомендована противовоспалительная диета: меню должно включать продукты, подавляющие воспаление. Это оливковое масло, цитрусовые и другие источники витамина С, ягоды, морковь и тыква, продукты из цельнозерновой муки, имбирь, ананас, куркуму, зеленый чай, жирная рыба.

Что нужно исключить из рациона при болях в суставах?

В списке запрещенных продуктов — сахар, в том числе конфеты, варенье, зефир, сладкие напитки, мед. Под запретом пиво, жареный картофель, изделия из муки высшего сорта. Диета при заболевании суставов — это ограничение соли. Она задерживает в организме воду, вызывая отечность сочленений.

Какие продукты вредны для суставов?

Консервированные продукты, копчености, маринады и вяленая рыба, сыры длительного хранения, трансжиры и рафинированные продукты — маргарин, покупная выпечка, продукты с фосфатами — крабовые палочки, колбасные изделия, сгущенка и другие, газированные напитки, алкоголь.

Какие продукты полезны для суставов?

Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродуктыПродукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное маслоЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При артрите рекомендуется употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, семена чиа, грецкие орехи. Они помогут снизить воспаление в суставах.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов, способствующих усилению воспаления, таких как жареная и жирная пища, сахар, соль, алкоголь. Они могут ухудшить состояние суставов.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, например, ягоды, цитрусовые, шпинат. Они помогут укрепить иммунитет и снизить риск обострения артрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации