Причины потери вкуса: виды расстройства и основные методики его лечения

Хотя бы раз каждый терял способность ощущать во рту вкус съеденного или выпитого. Чаще всего случается это во время простудных заболеваний, когда вызывающие их вирусы поражают и вкусовые рецепторы ротовой полости. После курса лечения болезней вкусовые ощущения вновь возвращаются. Но есть и другие причины потери вкуса.

Вкусовые рецепторы

потеря вкуса

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые располагаются во рту человека. Ощущения возникают при их контакте с предметами, попадающими в полость. Как правило, это пища. Кроме этого они позволяют различать ее:

  • Температуру
  • Консистенцию
  • Состав
  • Остроту

Человек способен отличать 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Для работы рецептора продукт должен быть увлажнен. Если он сухой, то влага в него попадает от слюны. После этого происходит его взаимодействие с рецепторами.

Они представляют собой чувствительные клетки, собранные в сосочки. Располагаются они на языке, щеках, глотке и гортани. Практически каждые 2 недели рецепторы обновляются: на месте погибших старых быстро появляются новые.

Сигналы от рецепторов, распознающих вкус, поступают в головной мозг через сложную систему нервных волокон. После этого человек уже способен идентифицировать для себя вкус и все его оттенки. Параллельно происходит работа органов обоняния и осязания.

Вся информация собирается и анализируется в голове. Именно так складывается ощущение о вкусе и продукте в целом.

Популярное видео на тему вкусовых рецепторов:

Мнение врачей:

Потеря вкуса может быть вызвана различными причинами, включая нарушения в работе нервной системы, инфекции верхних дыхательных путей, а также применение определенных лекарств. Врачи выделяют несколько видов расстройств, приводящих к потере вкуса, таких как гипосмия, анозмия и дисгевзия. Для лечения данного состояния применяются различные методики, включая коррекцию лечения основного заболевания, проведение реабилитационных мероприятий для восстановления чувствительности вкусовых рецепторов, а также консультации с нутрициологами для подбора питания, способствующего восстановлению вкусовых ощущений. Важно обратиться к специалисту при появлении подобных симптомов, чтобы своевременно выявить причину и начать лечение.

https://www.youtube.com/embed/gpeU6OHLxMM

Виды нарушений

При нарушении механизма улавливания вкуса, человек перестает его чувствовать. Выражено оно может быть в разной степени. Вкусовое нарушение называется дисгевзией, которая делится на:

  1. Агевзию – утрату базового ощущения
  2. Гипогевзию – ослабевание базового ощущения
  3. Парагевзию – неверное ощущение
  4. Фантагевзию – ощущение вкуса без причины

Человек может вовсе не ощущать вкус, или он будет ослаблен, или вместо кислого чувствовать горькое. Все эти симптомы свидетельствуют о проблемах с работой рецепторов.

Вкусовые рецепторы на языке

вкусовые рецепторы

Причины расстройства рецепторов

Нарушение вкуса или его полное отсутствие может быть вызвано повреждением связующих элементов – языкоглоточный и лицевой нервы. Причин, по которым ухудшается вкусовое ощущение может быть несколько:

  • Несоблюдение гигиены полости рта
  • Затруднение доставки продукта к вкусовым сосочкам
  • Нарушение контакта продукта и рецептора
  • Воспалительные процессы в ротовой полости (простуда, насморк, грипп)
  • Принятие лекарств, снижающих естественную выработку слюны
  • Курение
  • Ожоги (вызывают чаще временную потерю — бридость)

Искажение вкуса может быть вызвано нарушением в работе самого головного мозга, куда поступает сигнал от рецепторов. Это может быть вызвано наличием зло- или доброкачественных опухолей. Вкусовые ощущения могут нарушаться при инфекционных заболеваниях ушных проходов или при их оперировании. Именно там проходит нерв, который отправляет сигнал в головной мозг.

Каждая часть языка отвечает за свое ощущение: кончик – сладкое, середина – соленое, задняя – горькая, боковой край – кислое.

Сладкий вкус может пропасть при ожоге языка или воспалении его кончика. Соль перестает ощущаться при бактериальном или грибковом поражении полости рта.

Еще одной причиной расстройства может стать частое курение. Частичную потерю этих вкусовых рецепторов может вызвать поражение стволовой части мозга, неврит некоторых черепных нервов или психические расстройства (шизофрения).

При потере вкусовых ощущений нередко происходит притупление обоняния. Проверить его резкость поможет специальный тест. Следует взять вещества, имеющие яркий запах, например, кофе. В зависимости от ощущений больного можно судить о потери обоняния.

https://www.youtube.com/embed/hoXskIk_o7o

Опыт других людей

Потеря вкуса, или анозмия, может быть вызвана различными причинами, такими как насморк, грипп, полипы в носу, инфекции или даже побочные эффекты некоторых лекарств. Это расстройство может серьезно повлиять на качество жизни человека, ведь вкус пищи играет важную роль в нашем ежедневном удовольствии. Для восстановления вкусовых ощущений могут применяться различные методики, включая применение ароматерапии, изменение диеты, а также лечение основного заболевания, вызвавшего потерю вкуса. Важно обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения эффективного лечения, чтобы вернуть радость от вкуса и аромата пищи.

Диагностика потеря вкуса

потеря вкуса

В первую очередь оценивается вкусовая чувствительность рецепторов для определения порога ее проявления. Больной по очереди должен определить вкус предлагаемых ему веществ: лимонная кислота – кислый, поваренная соль – соленый, сахар – сладкий, хинин гидрохлорида – горький.

Компоненты наносятся на определенные зоны языка. По полученным результатам теста можно судить о масштабности поражения и клинической картине расстройства.

Кроме этого производится исследование крови на определение инфекции, воспаления, аллергена, анемии и содержания сахара в крови. Также назначаются пробы для выявления почечной или печеночной недостаточности. Больной должен получить консультацию у:

  • Отоларинголога
  • Стоматолога
  • Эндокринолога
  • Невролога
  • Гастроэнтеролога
  • кардиолога

На сегодняшний день нет точных диагностических мероприятий, результаты которых гарантируют точное определение истинных причин нарушений. Что касается неврологии, то врачу приходится искать место локального поражения.

Если больной проходит медикаментозный курс лечения, то изучению подвергаются принимаемые им препараты. На наличие заболеваний обследуется ротовая полость пациента. Для изучения работы головных отделов мозга может быть назначена

компьютерная томография

.

Причины и диагностика вкусовых нарушений:

https://www.youtube.com/embed/fFaRkJXq9ws

Лечение

В основе лечения – устранение причины расстройства. Поэтому лечение чаще всего проводится комплексное. Курс зависит от фактора, который спровоцировал нарушение:

  1. При сухости во рту и недостаточной выработке слюны прописывают «искусственную» слюну – Гипосаликс, Саливарт.
  2. Для увлажнения слизистой используют ополаскиватели полости рта, которые имеют антибактериальные свойства.
  3. При грибковой инфекции назначаются лекарства от кандидоза: Клотримазол, Декаминовая мазь, Эритромицин.
  4. При проблемах полости рта следует обратиться к стоматологу и залечить кариес, привести в порядок десна.
  5. При почечной недостаточности принимают Каптоприл.

Следует поддерживать в организме достаточный уровень цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов А и В12. Если отмечается их нехватка, то можно пропить

поливитаминные комплексы

, Цинктерал, Берокку или поделать инъекции Цианокобаламина. Устранение главной причины потери вкуса восстановит нормальную работу рецепторов.

Может проводиться гомеопатическое лечение нарушений работы вкусовых рецепторов. Гомеопат назначает лекарства в зависимости от степени потери вкуса:

  1. При отсутствии вкуса, вызванного параличом – Гиосциамус
  2. При одновременном отсутствии вкуса и обоняния – Сепия, Силицея
  3. Для возврата вкусового восприятия – Гепар Сульфур

Это немного нетрадиционная методика, которая характеризуется высокой эффективностью и минимальными рисками для здоровья пациента. Дозировка и препарат подбираются врачом для каждого больного индивидуально.

Методы повышения вкусовой чувствительности

диагностика вкусовых нарушений

Быстрее восстановить способность ощущать вкусовое разнообразие помогут травяные сборы. Устранить невроз, как причину нарушения вкуса, помогут обладающие седативным действием перечная мята, пустырник и мелисса. При кандидозе полоскать ротовую полость следует ромашковым, дубовым или отваром из календулы.

Придать остроту вкусовым ощущениям помогают специи. Блюда следует приправлять:

  • Гвоздикой
  • Корицей
  • Горчицей

Прекрасной тренировкой для вкусовых рецепторов будет разнообразие потребляемых специй. На усиление вкуса также положительно влияет употребление лимона. Если же пациент – курильщик, то следует расстаться с вредной привычкой.

Профилактика

профилактика вкусовых нарушений

Чтобы избежать проблем с работой вкусовых рецепторов, следует вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье.

Чистить зубы необходимо ежедневно по 2 раза в день минимум. Щетка и паста должны быть правильно подобранными.

После каждого приема пищи следует пользоваться ополаскивателями для полости рта.

Не стоит забрасывать лечение простуд и инфекций. Курс должен быть полным и гарантировать абсолютное выздоровление. С питанием организм должен получать как моно больше минералов и витаминов. Следует тренировать рецепторный аппарат вкусовых ощущений добавлением в блюда приправ. Чем разнообразнее они будут, тем лучше.

Влияние вкуса на жизнь по Аюверде:

Прогноз

Прогноз по восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов напрямую зависит от прогноза, сделанного по лечению заболевания, которое спровоцировало это расстройство. Нарушение вкуса может быть временным или продолжительным. Ситуацию в любом случае не следует пускать на самотек. Прогноз обратимой дисфункции вкусовых рецепторов делается посредством проведения теста, который используется для диагностики нарушений.

Частые вопросы

Чем может быть вызвана потеря вкуса?

Внезапная потеря вкуса может быть ранним симптомом инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2). Нарушение вкуса (дисгевзия) может быть вызвано гингивитом, ксеростомией или многими из тех заболеваний, которые также приводят к потере обоняния.

Какие заболевания вызывают потерю вкуса?

К состояниям, влияющим на ротовую полость и зубы, которые могут привести к потере вкуса, относятся: Заболевания десен (пародонт). Воспаление языка (глоссит). Ксеростомия (сухость во рту) .

Почему может пропасть вкус у человека?

Острые респираторные инфекции. Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы). Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга. Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.

Как называется болезнь когда не чувствуешь вкуса?

Дисгевзия – патологическое извращение вкуса и склонностей к пище.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках потери вкуса обратитесь к врачу для проведения диагностики и выявления причины. Самолечение может усугубить проблему.

СОВЕТ №2

При отсутствии медицинских противопоказаний, попробуйте включить в рацион более разнообразные и ароматные продукты, чтобы стимулировать рецепторы вкуса.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления слишком горячих или очень холодных блюд, так как экстремальные температуры могут негативно сказаться на восстановлении вкусовых ощущений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации