Что такое саркома: особенности развития онкоопухоли в глазах
Саркома глаз: симптомы и проявление
Саркома является редким видом онкологии глаза, она встречается в 15 раз реже, чем рак глаз.
Саркома развивается из:
- тканей орбиты;
- коньюктивы;
- нервов;
- мышц, которые участвуют в движении глаз;
- кожи, хрящей, костей вокруг глаз.
Появляясь в одном слое глаза, новообразование способно распространяться на соседние слои. Также есть опасность прорастания вглубь черепа.
Встречаются первичные саркомы, которые возникают de novo и вторичные (метастазы из других частей организма).
Врачи отмечают, что саркома глаз является редким, но серьезным заболеванием, требующим внимательного подхода к диагностике и лечению. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления, так как это значительно повышает шансы на успешное лечение. Симптомы могут включать изменения в зрении, появление темных пятен или опухолей на глазном яблоке. Врачи рекомендуют регулярные осмотры у офтальмолога, особенно для людей с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Лечение может включать хирургическое вмешательство, радиотерапию и химиотерапию, в зависимости от стадии и типа саркомы. Мультидисциплинарный подход, включающий онкологов и офтальмологов, является ключевым для достижения наилучших результатов.
Причины возникновения саркомы глаз
Опухоли появляются, когда аномальные клетки в тканях выходят из-под контроля и начинают размножаться. Ученые еще не полностью понимают, почему эти клетки становятся атипическими. Однако большинство видов рака, как полагают, развиваются из-за генетических изменений (мутаций).
Другими предположительными причинами саркомы глаза являются:
- Радиационная терапия. Пациенты, прошедшие ранее лучевую терапию для лечения определенных видов рака (в частности, ретинобластомы глаза), подвержены в будущем развитию онкологии мягких тканей.
- Заболевания иммунной системы. У людей с ослабленной иммунной системой повышенный риск саркомы. Сюда относятся больные ВИЧ и те, кто принимает лекарства для подавления иммунной системы после трансплантации органов. Особый тип саркомы, называемый ангиосаркомой Капоши, часто развивается на фоне ВИЧ.
- Генетические аномалии. Некоторые варианты сарком могут передаваться по наследству. Иногда они связаны с другими видами опухолей, особенно с желудочно-кишечным трактом и мозгом. Кроме того саркомы более распространены у людей с определенными генетическими синдромами, в частности синдромом Ли-Фраумени и нейрофиброматозом типа I, при которых развиваются множественные виды рака или саркомы. Аденоматозный полипоз может стать причиной рабдомиосаркомы у детей.
Также в литературе встречаются случаи формирования злокачественной опухоли спустя годы после лечения доброкачественной (например, липомы или лейомиомы), а также после травмы.
Классификация
В глазах могут возникать такие виды сарком:
- Ангиосаркома. Это самая распространенная саркома глаза у взрослых, которая развивается из сосудов. К ней относится несколько подтипов, среди которых гемангиоэндотелиома и саркома Капоши. Саркома Капоши – это одна из самых распространенных опухолей у пациентов с вирусом иммунодефицита человека. Она поражает преимущественно передний сегмент глаза. Интересно, что ангиосаркома Капоши в 15 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Опухоль весьма агрессивная, она содержит кровеносные сосуды, поэтому выглядит как один или несколько розовых, пурпурных или синих узелков.
- Лейомиосаркома – занимает 2 место после ангиосаркомы. Она происходит из гладких мышц, может иметь узловой или инфильтративный характер роста. Лейомиосаркомой чаще болеют люди в возрасте от 35 лет.
- Рабдомиосаркома – самая распространенная саркома глаз у детей, происходящая из мышц орбиты. Чаще рабдомиосаркома встречается в возрасте до 10 лет, а чуть реже – в 10-15 лет. Наиболее распространенные гистологические варианты рабдомиосаркомы – эмбриональная и альвеолярная. Первая отличается медленным темпом роста, ее проще лечить. А вот альвеолярная рабдомиосаркома агрессивная и быстро образовывает метастазы, за счет чего имеет худший прогноз.
- Фибросакрома – злокачественное новообразование из надкостницы. Представляет собой хорошо отграниченный узел желтоватого цвета в разрезе. Фибросаркома растет медленно и редко дает метастазы. Встречается она в абсолютно любом возрасте.
- Липосаркома. Этот вид сарком развивается из липобластов и липоцитов в орбите глаза. Липосаркомы диагностируют у взрослых и у детей (немного чаще женского пола). В орбите обычно встречаются дифференцированный и миксоидный вариант этой опухоли, которые связаны с более благоприятным прогнозом.
Крайне редко в орбите глаза появляется мезенхимома, хондросаркома, нейросаркома и миксома.
Саркома глаз — это редкое, но серьезное заболевание, которое вызывает много вопросов и опасений у людей. Многие пациенты отмечают, что первое время не замечают симптомов, и только при появлении дискомфорта обращаются к врачу. Часто упоминается, что ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном лечении. Люди делятся своими историями о том, как они столкнулись с диагнозом и какие шаги предприняли для борьбы с болезнью. Некоторые отмечают, что поддержка близких и общение с другими пациентами помогли им справиться с эмоциональным грузом. Важно, что информация о саркоме глаз становится все более доступной, и многие пациенты призывают к регулярным обследованиям для раннего выявления заболевания.
Стадии и степень дифференцировки саркомы глаз
При постановлении диагноза обязательно указывают стадию болезни. Ее определяют исходя из размера новообразования и степени его распространенности по окружающим тканям, лимфатическим узлам, а также отдаленным органам.
- Опухоль глаза на 1 стадии затрагивает лишь один вид тканей (например, оболочку сосуда), имеет толщину до 2 мм и диаметр не больше 1 см.
- На 2 стадии клетки саркомы инфильтрируют в более глубокие структуры глаза, метастазов еще нет.
- 3 стадия начинается, когда онкоклетки попадают в лимфатические сосуды и начинают появляться метастазы в ближайших лимфатических узлах.
- Саркома глаза 4 стадии характеризуется обширным поражением глаза и окружающих тканей, а также наличием метастазов в отдаленных органах.
Кроме того, стадия саркомы глаза связана со степенью дифференцировки, которая определяется на основании микроскопического анализа клеток опухоли. Если клетки имеют сходство с нормальными, саркома считается высокодифференцированной. Прогноз для такой опухоли самый благоприятный. При средней степени дифференцировки клетки выглядят более атипичными, а при низкой – они совсем отличаются от нормальных, что делает их быстрорастущими. По мере развития опухоли клетки меняют степень дифференцировки, ускоряя темп роста.
Симптомы и признаки саркомы глаз
В некоторых случаях опухоли глаз прогрессируют быстро и явно, в других – медленно и малозаметно.
Первыми симптомами саркомы глаз, которые связаны с ростом новообразования, могут стать:
- ограничение движения глаза;
- смещение глаза и припухлость под веком;
- ухудшение зрения;
- вспышки света и плавающие пятна в глазу;
- птоз (опущение века).
Если онкоопухоль локализуется в тканях орбиты или коньюктиве, то человек сам сможет заметить патологическое образование (пятно или узелок) и обратиться к врачу. Но есть ситуации, когда нет никаких выраженных изменений, а наблюдается только ухудшение зрения. Это приводит к несвоевременному обращению к врачу, что плохо отражается на дальнейшем лечении.
На поздних стадиях возможно проявление саркомы глаз в виде:
- офтальмоплегии (паралич мышц, в результате которого глазное яблоко становится неподвижным);
- экзофтальма (выпучение глазного яблока).
Отдельные пациенты жалуются на боль, лихорадку, увеличение лимфатических узлов.
Важно! Если онкопроцесс проник в череп, то могут появиться головные боли и тошнота.
Рабдомиосаркома и некоторые другие типы сарком способны по мере роста разрушать кость и проникать в полость носа, что сопровождается кровотечениями.
Диагностика заболевания
При первом обращении к окулисту пациенту проводят офтальмоскопию.
При осмотре врач может выявить те отклонения, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом:
- застойные изменения в эписклеральных венах;
- красный хемоз;
- застойный диск зрительного нерва с кровоизлияниями.
На последних стадиях происходит инфильтрация опухоли в роговицу, из-за чего она разрушается.
Для визуализации новообразования используют следующие методики:
- УЗИ. Это самый безопасный и доступный метод, поэтому его широко применяют в диагностике онкологии глаза. УЗИ позволяет узнать о наличии самых разнообразных патологий органа и обнаружить опухоль.
- Компьютерная томография или компьютерная аксиальная томография. Это стандартная методика, которая позволяет получить трехмерную картину глаза. Иногда перед сканированием вводят контрастный краситель. Это помогает исследовать кровеносные сосуды органа, идентифицировать опухоль и ее местоположение.
- Флуоресцентная ангиография. В этом методе используется флуоресцентный краситель, который вводится внутривенно, а затем попадает в кровеносные сосуды глаза. Специальная камера фотографирует их и подает изображение на компьютер. С помощью ангиографии можно узнать дополнительные подробности о сосудах глаза.
- Сканирование МРТ (магнитно-резонансная томография). Такое исследование дает более детальное представление о состоянии внутренних отделов глаза и окружающих структур (мышц, зрительных нервов). Также МРТ помогает выявить внутричерепные осложнения.
После уточнения всех данных об опухоли, врачам нужно взять ее образец (биопсию), чтобы уточнить ее гистологический тип и степень злокачественности. Обычно это делают при помощи специальной иглы.
К дополнительным методам диагностики саркомы глаза относится:
- съемка глазного дна фундус-камерой;
- сканирование ПЭТ. Это также метод визуализации, который показывает внутренние структуры глаза. Его могут назначить, если нет однозначного ответа о характере и локализации новообразования;
- МРТ или КТ других частей тела (если есть подозрения на метастазы);
- люмбальная пункция с анализом спинномозговой жидкости (при подозрении на метастазы в мозг).
Лечение саркомы глаз
В зависимости от типа и стадии саркомы больному назначают один из таких методов лечения:
- Операция. В хирургическом удалении нуждаются как маленькие, так и большие опухоли. Вариант операции подбирается по индивидуальным показаниям.
- Лучевая терапия. При глазных патологиях могут использовать внешнее облучение или брахитерапию, то есть введение радиопрепарата непосредственно к опухоль. Чаще лучевая терапия используется до операции при более обширных новообразованиях с целью уменьшения их размера перед удалением.
- Криотерапия (заморозка) или лазерокогуляция (прижигание лазером). Это стандартное лечение для ранних локальных опухолей до 2 мм. Для излечения может потребоваться несколько сеансов. Чтобы повысить эффективность такой терапии, ее дополняют химиотерапией или брахитерапией.
- Химиотерапия или локальная инъекция цитостатиков. Применяется до или после операции, иногда – в сочетании с лучевой терапией.
Варианты операции при саркоме глаз:
- иридэктомия (удаление радужки глаза). Показана, когда процесс затрагивает только радужную оболочку;
- хориоидэктомия (удаление всего сосудистого слоя между склерой и сетчаткой). Также производится при небольших новообразованиях;
- экзентерация (полное удаление содержимого глазного яблока). Мышцы и веки оставляют, а вместо глазной орбиты через какое-то время устанавливают протез. Этот метод применяют, когда опухоль проросла склеру;
- резекция глазного яблока. Это наиболее радикальная операция. Ее могут применять в запущенных случаях.
Тактика лечения болезни во многом зависит от гистологического типа саркомы. Например, ангиосаркому обычно лечат хирургическим путем в комплексе с облучением, а вот липосаркома и фибросаркома плохо отвечают на лучевую терапию, поэтому ее используют только для паллиативных целей (снятия боли).
При рабдомиосаркомах орбиты 1 стадии проводят эксцизию новообразования с последующей химиотерапией и облучением (СОД = 40-50 Гр). Во время операции от врача требуется тщательное удаление всех частиц опухоли, во избежание рецидивов. На 2 и больше стадии рекомендуется неоадьювантная полихимиотерапия и лучевая терапия.
Какие химиопрепараты используют при саркоме глаза?
Наиболее благоприятные результаты оказывают Винкристин, Адриамицин, Этопозид и Ифосфамид.
Лучевая терапия, используемая для орбитальной саркомы, может быть связана с различными осложнениями. Наиболее частыми из них являются радиационная катаракта (55%), синдром сухого глаза (36%), гипоплазия (24%), блефароптоз (9%) и радиационная ретинопатия (90%). Есть также данные о возникновении злокачественной меланомы глаза, спустя 45 лет после облучения по поводу рабдомиосаркомы.
Метастазы и рецидив
Многие типы саркомы глаза не образовывают метастазы на протяжении долгого времени. Но также есть опухоли, которые склонны к быстрой диссеминации. Например, метастазирование при рабдомиосаркоме наблюдается уже в первый год. Она поражает мозг, легкие, кости позвоночника, регионарные лимфатические узлы.
Наличие метастазов при саркоме глаза значительно ухудшает прогноз. Конечно, их могут лечить оперативным путем, облучениями и химиотерапией, но, по-большему счету, эти методики не дают результатов, а лишь помогают устранить боль или другие побочные симптомы метастазов.
Рецидивы саркомы глаза происходят в 15-20% случаев, но опять-таки риск дальнейшего прогрессирования болезни зависит от вида опухоли, ее размера, локализации и эффективности лечения. Некоторые варианты сарком рецидивируют чаще (ангиосаркома), а другие – редко (например, липома).
Если во время обследования было установлено, что новообразование появилось вновь, по пациенту предлагают пройти курс лечения вновь.
Продолжительность жизни при саркоме глаза
Введение комбинации хирургии, адъювантной химиотерапии и лучевой терапии в конце 1960-х годов улучшило общий прогноз выживания людей с саркомой глаза на 30%. Теперь 5-летняя выживаемость составляет более 90%, при этом у 70% больных даже сохраняется зрение.
Факторы, которые определяют прогноз при саркоме глаз, включают:
- анатомическое местоположение;
- стадию заболевания при постановке диагноза;
- морфологию опухоли;
- возраст пациента.
Симптомы саркомы глаза, располагающейся на орбите, появляются раньше, по сравнению с образованиями в более оккультных местах, что позволяет установить диагноз намного раньше. Кроме того, в области орбиты меньше лимфатических сосудов, поэтому болезнь обычно обнаруживается, когда метастазов еще нет.
Морфология опухолей является важным прогностическим показателем. Например, с альвеолярными рабдомиосаркомами 5 лет проживают 74% больных, тогда как у пациентов с эмбриональным типом 5-летняя выживаемость достигает 94%.
Будьте здоровы!
Вопрос-ответ
Какие симптомы у рака глаза?
Размытость видения в одном или обоих глазах, двоение. Красные глаза. Изменения в форме или размере глазного яблока. Боль или ощущение давления внутри глаза. Изменения в цвете радужки или зрачка. Появление пятнистости на радужке. Чувство давления за глазом или в глазной впадине. Ещё
Какие симптомы при саркоме?
Боль в месте формирования опухоли, тошнота, рвота, выраженная слабость, быстрая утомляемость, упадок сил, потеря аппетита и снижение веса, опухоль (бугорок, «шишка») визуально определяется над поверхностью кожи, деформация костей, позвоночника, увеличение групп лимфатических узлов, Ещё
Каковы симптомы опухоли за глазом?
Опухоль в области глаз встречается нечасто. Симптомы опухоли за глазом могут быть разными, но многие из них включают изменения зрения, выпячивание глазных яблок, раздражение глаз и изменения в движении глаз . Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.
Можно ли победить саркому?
В случае распространенных сарком или рецидиве опухоли после первично проведенного лечения полностью излечить ее может быть невозможно. Однако можно некоторое время контролировать ее рост и симптомы с помощью радиотерапии и, в отдельных случаях, химиотерапии.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите обследования у офтальмолога, особенно если у вас есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Раннее выявление саркомы глаз может значительно повысить шансы на успешное лечение.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на любые изменения в зрении или внешнем виде глаз, такие как покраснение, опухоль или нехарактерные выделения. Не откладывайте визит к врачу, если заметили что-то необычное.
СОВЕТ №3
Изучите информацию о различных типах саркомы глаз и их симптомах. Это поможет вам лучше понять свое состояние и задать правильные вопросы врачу при посещении.
СОВЕТ №4
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Это может помочь укрепить иммунную систему и снизить риск развития различных заболеваний, включая рак.