Соблюдать диету при панкреатите важно. Она должна включать большое количество белка, в минимальных количествах иметь в составе жиры и углеводы. Растительная пища при этом виде заболевания является незаменимой. Она дает возможность убрать болевые ощущения, предотвратить рецидивы. Однако в первые дни после начала заболевания сырые и свежие фрукты и овощи запрещены.
Рекомендации по употреблению
Есть несколько основных правил подбора:
- Фрукты употребляются в обработанном виде. Их можно запекать, готовить в пароварке или скороварке.
- При хронической форме вне стадии обострения разрешается есть некислые, спелые, сочные, сладкие фрукты, обладающие мягкой кожурой.
- Прием таких продуктов не должен происходить натощак.
- Желательно плоды перед приемом измельчать с помощью блендера или терки.
При длительной ремиссии разрешено расширить рацион. Обратить внимание стоит на спелые и сезонные варианты. Наиболее предпочтительными являются сухофрукты. Допустимость введения в рацион определяется лечащим врачом с учетом текущего физического состояния больного.
Объем фруктов, съеденных за один день, должно быть ограниченным. Это поможет избежать нежелательных реакций.
Начинать вводить после обострения следует с небольших доз. Это позволит проследить за реакцией организма. Любая консервация при этом находится под запретом. Если делается фруктовый салат, не следует смешивать много ингредиентов.
Мнение врачей:
При панкреатите важно правильно подходить к выбору фруктов и ягод. Врачи рекомендуют избегать кислых и острых видов, таких как цитрусовые, виноград, крыжовник. Однако, можно употреблять сладкие фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, бананы, клубнику, малину. Желательно употреблять их в отварном виде или в виде пюре, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Важно также контролировать количество съедаемых фруктов и ягод, чтобы не вызвать обострение заболевания. Всегда стоит консультироваться с врачом и диетологом для составления индивидуального рациона при панкреатите.
https://www.youtube.com/embed/RKGbuwEKRag
Какие фрукты, ягоды можно и нельзя есть при панкреатите?
Самыми безопасными являются яблоки. К разрешенным относятся:
- авокадо;
- клубника и малина;
- ананас;
- персик;
- абрикос;
- банан.
К запрещенным относятся цитрусовые, киви, твердые груши. Связано это с тем, что в таких плодах содержится огромное число органических кислот, сахара и других веществ. При длительной ремиссии разрешены: сладкие сорта винограда, хурма, дыня и арбуз.
Груши
Во всех сортах есть каменистые клетки. Они представляют собой омертвевшие клетки с плотной оболочкой, в которых откладываются различные химические соединения. Поэтому груши можно употреблять только при стойкой ремиссии. Кроме этого, тепловое воздействие практически не влияет на каменистые клетки.
Оптимальный выбор – применение груш для компотов. Кусочки, оседающие после охлаждения, кушать не рекомендовано.
https://www.youtube.com/embed/iLUtp_2Jhro
Опыт других людей
При панкреатите важно правильно подходить к выбору фруктов и ягод. Рекомендуется употреблять нежирные сорта, такие как яблоки, груши, абрикосы, а также клюкву, чернику и малину. Они богаты витаминами и клетчаткой, что полезно для пищеварения. Однако стоит избегать кислых фруктов, острых ягод и слишком сладких сортов, так как они могут негативно сказаться на поджелудочной железе. Лучший способ употребления – свежие сезонные фрукты в виде компотов, киселей или смузи. Важно помнить, что при панкреатите рекомендуется консультироваться с врачом и следить за реакцией организма на определенные продукты.
Авокадо
Плод представляет собой грушевидную ягоду. Он содержит большое количество микроэлементов и витаминов, разрешен при панкреатите.
Антиоксиданты помогают предотвратить нарушение целостности клеток, ускорить восстановление и повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям. Мякоть добавляют к пище постепенно, употребляя не больше чайной ложки в день. При отсутствии негативной реакции суточная доза увеличивается до 100 г. Это соответствует весу одного плода.
При употреблении нельзя есть в большом объеме, поскольку авокадо отличаются повышенной жирностью. Под запретом он и в остром периоде – большое количество клетчатки может обострить симптомы или вызвать вздутие живота.
https://www.youtube.com/embed/MKnaaLEshRg
Киви
Этот фрукт содержит пищевые волокна, которые практически не меняются при прохождении через пищеварительный тракт. Для здорового человека они полезны, но при панкреатите они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Киви относится к кислым фруктам, оказывают негативное влияние на слизистую. Из-за этого плоды не стоит есть людям, страдающим панкреатитом. Если в течение нескольких последних лет обострений не было, то разрешается есть созревшие плоды без кожуры.
Оптимальный вариант – натереть на мелкой терке или использовать в кондитерских изделиях, например, в составе желе.
Лимон
Он абсолютно противопоказан при воспалении поджелудочной железы. Это обусловлено его сокогонным действием, провоцирующим секрецию ферментов.
Даже в малой дозе и в разведенном виде он может спровоцировать обострение острого или хронического панкреатита. Нельзя:
- добавлять в чай;
- применять цедру в кондитерских изделиях;
- использовать в качестве заправки для салатов.
Апельсины
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсинах, стимулирует активации выработки ферментов воспаленной и отекшей железы, что приводит к усилению ее патологического изменения.
В этом фрукте содержится и глюкоза, ее поступление нежелательно, поскольку при панкреатите угнетается производство инсулина.
Апельсины можно вернуть в небольшом количестве в рацион при наступлении стабильной ремиссии. В обратном случае возможно обострение недуга. При разумном отношении фрукт поддерживает иммунитет, обладает общетонизирующим эффектом, нормализует работу кишечника.
Мандарины
В острой фазе свежие мандарины находятся под запретом. Это связано с тем, что органические кислоты раздражают слизистые оболочки, стимулируют секрецию. В них содержится и большое количество сахаров, в усвоении которых принимает активное участие инсулин.
Однако употреблять в период отсутствия проявлений заболевания можно в виде компотов, киселей. Напитки получаются с выраженным вкусом даже при разбавлении водой. Варить компоты можно с 10-14 дня с начала атаки панкреатите. Ко второй недели допускается введение муссов.
Гранат
В его составе есть огромное количество витамином и минералов, которые способны поддержать иммунитет. В составе есть витамины С, Р, группы В. Употреблять при воспалении железы не рекомендуется, поскольку в составе есть кислоты и дубильные вещества. Последние провоцируют запоры.
Постепенно гранат можно ввести в рацион. Начинают с нескольких зернышек. Если болей,
тошноты
и других расстройств нет, то порция увеличивается до 300 г в сутки.
Благодаря гаранту можно нормализовать гормональный фон, не допустить развитие атеросклероза. Витамины помогают и при борьбе с инфекциями. При использовании гранатового сока начинать нужно с чайной ложки.
Ананас
Это сладкий фрукт с большим содержанием фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку. В составе есть бромелайн. Он не только оказывает ферментативное действие, но и усиливает секрецию сока. Это крайне нежелательно при обострении.
Из-за этих свойств включать ананас в рацион можно не раньше, чем через 1,5-2 месяца от момента обострения. Сначала вводится ананасовое пюре из термически обработанных плодов.
Ананас тушат, запекают, используют вместе с мясом. Сок же из этого плода употреблять не стоит даже в период ремиссии. В нем содержится слишком высокая концентрация фруктовых кислот и сахаров.
Виноград
Эта ягода богата витаминами, клетчаткой, калием, железом и белком. При панкреатических заболеваниях нужно быть аккуратным при его употреблении.
Во-первых, в нем содержится яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, которые вызывают раздражение железы. Клетчатка приводит к выводу накопившихся в теле токсинов. Это может стать причиной поноса и газообразования.
При затишье болезни разрешен в небольших количествах, особенно для пациентов с пониженным уровнем кислотности.
Обычная суточная норма составляет 10-15 ягод в день. Есть их следует без косточки и шкурки. В спокойную фазу разрешен и в небольшом количестве изюм.
Черника
Эта ягода считается полезной, поскольку положительно воздействует на выработку инсулина. При ее применении в составе различных сборов можно избавиться от очага воспаления, очистить печень, улучшить выделение желчи.
Употреблять ее можно в перетертом виде после термической обработки.
Черника оказывает легкое седативное действие, давая организму отдохнуть, купирует болевые ощущения и нормализует обмен веществ. Еще одним положительным свойством является дезинфицирующий эффект, оказываемый на ЖКТ.
Клюква
Содержит хинную, яблочную, бензойную кислоты, эфирные масла. Все это усиливает образование панкреатического сока, что может привести к усугублению симптомов. Подобным эффектом обладает не только свежая ягода, но и подвергшаяся термической обработке. Из-за того в острой фазе панкреатите противопоказана.
Если у больного в процессе заболевание развилось угнетение выработки панкреатических ферментов, ее можно употреблять в небольших количествах при продолжительной ремиссии. Клюква повышает общий тонус, не допускает запоры, хорошо утоляет жажду.
Способы употребления
Употреблять фрукты и ягоды при панкреатите следует в очищенном виде. Термическая обработка предполагает использование плодов для компотов, приготовление желе, джемов, десертов. Многие из них хорошо сочетаются с йогуртом. Отдать предпочтение следует несладкому виду.
Некоторые продукты разрешены к употреблению в маленьких дозах в отварном или запеченном виде. В любом случае начинать нужно с перетертых плодов. Их можно доводить до жидкой консистенции. Она вводится только после стихания всех симптомов.
Частые вопросы
Какую ягоду нельзя при панкреатите?
Из фруктов исключить цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир. Но можно есть яблоки некислых сортов в печеном виде, бананы, клубнику, чернику, черную смородину в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, муссы.
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, абрикосы, клубника, малина.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления кислых фруктов и ягод, таких как лимоны, апельсины, клюква, красная смородина, так как они могут усугубить состояние панкреатита.
СОВЕТ №3
Для улучшения усвоения питательных веществ из фруктов и ягод рекомендуется употреблять их в виде пюре, компотов, желе, избегая сырых и трудноперевариваемых продуктов.