Лечебная диета при повышенном холестерине в крови является основным звеном терапии этого недуга. Рассмотрим, каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище. Разберемся, как правильно подобрать для себя полезное питание на каждый день и примерное меню на неделю, если вы столкнулись с гиперлипидемией.
20 основных правил питания при повышенном холестерине
Повышенный холестерин может быть причиной возникновения ишемической болезни сердца, тромбоза вен нижних конечностей, инсульта, инфаркта миокарда. Предотвратить тяжелые последствия хронической гиперлипидемии можно путем соблюдения простых правил, которые перечислены ниже.
- Питание при гиперхолестеринемии должно быть дробным. Старайтесь есть 5 — 6 раз в день небольшими порциями. Таким образом, отсутствует повышенный аппетит и риск переедания после длительного голода.
- Овощи и фрукты кушать в любое время и в больших количествах. Пищевые волокна ускоряют выведение лишнего холестерина из организма.
- При плохом холестерине в рационе должны присутствовать преимущественно продукты питания с растительными жирами. Старайтесь вместо сливочного масла пользоваться оливковым при приготовлении блюд.
- Старайтесь употреблять блюда из нежирных сортов мяса не чаще, чем пару раз в неделю. При большом холестерине лучше всего подойдут рецепты и меню с использованием мяса птицы, телятины, кролика и ягненка.
- Правильное питание при повышенном холестерине подкрепляйте занятиями спортом. Спокойные прогулки не менее трех километров в день рекомендованы для людей, имеющих повышенный уровень липопротеинов низкой плотности.
- Рацион питания при гиперхолестеринемии должен состоять преимущественно из пищи, приготовленной на пару, запеченной, вареной. От жарки стоит вообще отказаться.
- Если у вас повышенный холестерин, исключите продукты, которые содержат животные жиры в большом количестве. Не нужно есть сало, свинину, бекон, копчености. Замените эти продукты отварной птицей, рыбой, морепродуктами.
- Повышенный уровень содержания соли в пище противопоказан при высоком давлении и атеросклеротической болезни. Старайтесь есть не более 5 грамм соли в день. Лучше всего совсем отказаться от этого продукта.
- Необходимо выпивать не менее двух литров воды в день, особенно при густой крови и при повышенном билирубине. Повышенный уровень этих показателей обычно указывает на нарушение функции печени и желчного пузыря, что приводит к гиперлипидемии. Повышенная вязкость крови провоцирует закрепление кровяных сгустков на липидных отложениях в сосудах. Надо есть кислые ягоды, способные разжижать кровь, например, вишню и крыжовник.
- Сдобная выпечка и повышенный холестерин – плохое сочетание. Молочный шоколад необходимо также исключить. В качестве альтернативного десерта подойдет овсяное печенье без сахара, сухофрукты, орехи и мед. Иногда можно побаловать себя восточным рахат-лукумом.
- Суточная потребность в калориях для женщин и мужчин разнится – в среднем 2200 ккал и 2600 ккал соответственно. Повышенный калораж необходим также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Эти факторы важны при составлении рациона питания.
- Обязательно откажитесь от злоупотребления алкоголем. Допускается красное вино, но не более двух бокалов в неделю.
- Кофе – спорный союзник в борьбе с повышенным холестерином. Он содержит кафестол, который повышает выработку эндогенного холестерола печенью. Но некоторые специалисты наоборот рекомендуют пить 1-2 чашки кофе в день, так как это способствует укреплению середечно-сосудистой системе. Так что кофе пить можно, но не злоупотребляйте. Альтернатива – напиток из цикория или зеленый чай.
- Готовьте каши каждый день. Старайтесь не разваривать крупу, оставляя ее рассыпчатой. Не заправляйте готовое блюдо большим количеством сливочного масла, если у вас повышенный холестерин. Для овсяной каши, например, подойдет мед и сухофрукты в качестве вкусовой добавки.
- Гиперлипидемия исключает употребление жирных молочных продуктов. Замените их на обезжиренные йогурты и кефир. В качестве замены употребляйте обезжиренные йогурты и кефир.
- Продукты, содержащие вредные транс-жиры, например, фаст-фуд категорически противопоказаны. Необходимо отказаться от чипсов и прочих снэков.
- При приготовлении птицы удаляйте кожицу с поверхности. Так как она делает блюдо более жирным и содержит вредные компоненты.
- Полуфабрикаты и гиперхолестеринемия – взаимоисключающие понятия. В таких продуктах отсутствуют полезные витамины и микроэлементы. Такая пища не приносит достаточно энергии, а лишь засоряет организм балластными калориями и жирами.
- Старайтесь не переедать на ночь. Ужинайте не позднее, чем за два часа до того как ложиться спать. Чтобы подавить аппетит перед сном лучше выпейте стакан кефира или съешьте пару фиников, горстку миндаля.
- Как правильно питаться наилучшим образом расскажет ваш лечащий врач. Взвесив все риски и сопутствующие патологии, опытный специалист поможет разработать наиболее эффективный план питания. Самостоятельно лечить повышенный холестерин не рекомендуется.
Повышенный холестерин – процесс обратимый, если соблюдать выше перечисленные рекомендации и регулярно проходить медицинский осмотр.
Популярные диеты для снижения холестерина у женщин и мужчин
Диета для уменьшения холестерола может основываться на сочетании различных продуктов. Чтобы существенно снизить уровень холестерина в крови важно соблюдать продолжительное время, как минимум месяцев шесть, рекомендованный режим питания.
Для того чтобы подобрать оптимальное меню, врач должен знать все о пациенте: результаты обследований, сопутствующие заболевания, конечно же, пол и возраст. Важно знать, например, что у женщин до 30 и после 40 лет различается скорость обмена веществ. А мужчинам, к примеру, необходимо больше калорий в суточном рационе. В связи с этими факторами в каждой программе питания подбирается соответствующий суточный баланс белков, жиров и углеводов.
Разобраться в различных видах диет, регулирующих повышенный холестерин, поможет сравнительная характеристика самых популярных из них.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета, снижающая уровень холестерина, рекомендована людям с атеросклеротической болезнью, гипертонией и избыточной массой тела. Основа такого питания – обилие сыров, мяса, рыбы и специй. Тем не менее эти продукты прекрасно сочетаются и позитивно влияют на повышенный холестерин. Список продуктов в рационе:
- Специи и пряные травы.
- Мягкие сыры, например, фета.
- Масло оливы.
- Рыба, мидии, креветки.
- Птица, баранина.
- Красное вино в умеренном количестве.
- Пресные лепешки из пшеничной муки (питы).
- Овощи и фрукты.
- Греческий йогурт.
- Крупы.
Категорически исключаются из рациона жирные сорта мяса, свиное сало, колбаски, сладкие напитки с газом. Так как эти продукты способны вызывать повышенный холестерин в крови. В качестве примера представлено следующее меню при повышенном холестерине, рассчитанное на неделю:
День 1:
- Для завтрака: чечевичные оладьи три штучки, сдобренные йогуртом.
- На обед подкрепитесь крем-супом из брюссельской капусты с добавлением креветок; фруктовое ассорти и салат с маслинами и тофу.
- Поужинать можно питой, начинив ее кубиками феты и салатом (помидоры-черри, огурцы, пара оливок).
День 2:
- Хорошее начало дня – творожно-гречневые зразы.
- Обеденный перекус – легкий суп с чечевицей, ризотто с овощами.
- Хорошее настроение вечером обеспечит печеный лосось, сдобренный маслом оливы, с прованскими травами.
День 3:
- Утренний прием пищи – гречка, сваренная на овощном бульоне.
- В обед восстановит силы тунец, запеченный с овощами; томатный суп-пюре.
- Для ужина: салат с куриной грудкой и авокадо, сдобренный оливковым маслом, пита.
День 4:
- Завтрак: йогурт с измельченным фундуком и миндалем, можно добавить немного меда.
- Легкий обеденный прием пищи: суп с рыбными тефтельками, печеный картофель с помидорами.
- Ужин: салат из овощей с добавлением одного яйца, лимонного сока и масла оливы.
День 5:
- Завтрак: овсяная каша на воде, с добавлением меда и изюма.
- Придаст энергии в обед – суп-пюре из шпинатных листьев и спаржи с жидкими сливками; слегка приваренный лосось с диким рисом.
- Ужин: испеките пирог с мелкими помидорками черри и фетой, на корже из муки грубого помола, дополнительно можно покрошить кубиками тофу.
День 6:
- Завтрак: суфле из сухофруктов, зеленый чай.
- На обед – капустный суп, тушеная курица с овощами, одна пита.
- Для ужина – цукини с фетой в духовке, пита с авокадо и маслом оливы.
День 7:
- К завтраку: печеную тыкву полейте йогуртом и медом.
- Обед: крем-суп из шампиньонов и лисичек; курица, натертая чесноком, со сладким перцем в духовке.
- Ужин: тушеный дикий рис с мидиями и креветками.
Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать финики, чернослив, изюм, миндаль. Такой рацион не только поможет привести в порядок повышенный холестерин, но и снизит массу тела.
Диетический стол № 10
Врачи-диетологи рекомендуют пациентам с нарушениями обмена жиров в организме так называемый диетический стол номер 10. В таком рационе имеется оптимальное соотношение основных компонентов: белки-жиры-углеводы. Эта диета против холестерина имеет энергетическую ценность от 2350 до 2600 ккал в сутки. При таком меню необходимо исключить из рациона употребление алкоголя, кофе, крепких чаев, шоколадных конфет. Соль в этой диете сводится к минимуму, допускается немного присолить уже готовое блюдо.
Способ приготовления пищи – преимущественно варка и запекание. Так как повышенный холестерин исключает употребление жаренного. Рекомендуется принимать пищу не менее, чем в пять приемов за день небольшими порциями. Вечерний перекус не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Продукты, которые можно употреблять:
- Овощные свежевыжатые соки, кисели.
- Цельнозерновой хлеб.
- Салаты из свежих овощей.
- Яйца без желтка.
- Рыба: тунец, лосось, карп.
- Творог обезжиренный, кефир и йогурт.
- Каши.
Необходимо отказаться от следующих продуктов: сливочное масло, жирное мясо, а особенно красного цвета, соленые и копченые рыбные лакомства, жирные сорта сыра, маринованные овощи, горчица. Примерное меню на неделю, если у вас повышенный холестерин, может выглядеть следующим образом:
- Ранний завтрак: гречневая крупа, сваренная на 1%-м молоке, яйцо всмятку, некрепкий зеленый чай с молоком.
- Предобеденный перекус: кусочек отварного куриного мяса или свежее яблоко.
- Обед: овощной бульон с ячневой крупой, шампиньонами и мелко нарезанным кабачком, запеченный лосось или карп с тушеными овощами (например, перец болгарский, лук, кабачки), 1 стакан свежего яблочного сока.
- Полдник: отвар из шиповника, орехи и сухофрукты (например, чернослив и миндаль).
- Ужин: обезжиренный творог, отварная перетертая свекла с яблоком, 1 стакан нежирного молока.
- На ночь: 1 стакан обезжиренного кефира.
В течение недели можно комбинировать разные вариации блюд из овощей, белого мяса птицы и рыбы. В качестве перекусов используйте орехи, фрукты, например, банан или яблоко. Диетический стол №10 рекомендуют не только для профилактики возникновения атеросклероза сосудов, но и при гипотериозе. При регулярном соблюдении диеты не менее четырех месяцев повышенный холестерин может существенно снизиться.
Диетический стол № 10А
Недавно перенесенный инфаркт миокарда, повышенный холестерин, нарушения мозгового кровообращения при закупоривании сосудов – показания к применению диетического стола №10А. Еда при повышенном холестерине должна содержать как можно меньше животным жиров, но при этом удовлетворять энергетические потребности организма. Диета №10 имеет в себе около 2500-2600 ккал. Принцип этого меню – сниженное количество жиров и углеводов, белки находятся на нижней границе нормы. Приготовление блюд происходит без добавления соли, преимущественно на пару и отваривание.
В этой диете имеется ряд ограничений:
- Хлеб – максимально 145 г в день.
- Овощные бульоны – до 180 мл.
- Исключено употребление сыров, перловки и пшена.
- Не употребляйте экстремально горячие или холодные кушанья.
Диетический стол №10, позитивно влияющий на повышенный холестерин, на каждый день выглядит так:
- Завтрак: измельченная овсянка на 1%-м молоке, зеленый чай, маленькое яблоко.
- Перекус: яблоки запеченные с творогом.
- Обед: котлетки куриные на пару, пюре картофельное без масла, полстакана свежего яблочного сока.
- Полдник: чернослив или финики.
- Ужин: морковно-яблочные котлетки, запеченные в духовке, полстакана обезжиренного кефира.
- Перед отходом ко сну: полстакана настойки шиповника или напиток из цикория.
После 50 лет более 35% людей имеют повышенный холестерин. Вследствие чего повышается риск прогрессирования атеросклеротической болезни и возникновения инфаркта миокарда, инсульта. Поэтому в этом возрасте особенно важно придерживаться правильного питания в сочетании с легкими физическими нагрузками.
Диетический стол № 10С
Стол №10С – терапевтическая диета для понижения холестерина. Такой образ питания рекомендован людям с диагностированной ишемической болезнью сердца и повышенным давлением, спровоцированным атеросклерозом. В таком меню преобладает растительный жир, пищевые волокна, яства с большим содержанием витаминов В, РР, С. Ежедневный калораж меню составляет около 2570 ккал. Кушать необходимо дробными порциями в шесть приемов за день.
К рекомендованным продуктам, оказывающим благоприятное влияние на повышенный холестерол, относятся:
- Отруби.
- Капуста морская.
- Овощи, а также фрукты можно кушать большими порциями.
- Яйца запекайте или приваривайте немного, максимум три штуки в неделю.
- Каша гречневая, овсяная, ячменная.
- Мед, пара ложек в день.
- Спагетти твердых сортов, старайтесь не разваривать сильно.
К запретным кушаньям относятся подобные продуктам меню №10. Приблизительный рацион на каждый день таков:
- Завтрак: вареная гречка без масла, легкая творожная масса с сезонными фруктами, чай.
- Перекус: печеное яблоко или курага.
- Обед: тушеная морковь, свекольные котлетки паровые, суп рисовый с овощами, слегка поджаренные на оливковом масле, компот из сезонных фруктов.
- Полдник: несладкий ягодный смузи или мед с горсткой фундука.
- Ужин: салат из сезонных овощей с оливковым маслом и морской капустой, лосось (другая жирная рыба), запеченная с лимонной долькой и тимьяном, отварной картофель, некрепкий зеленый чай.
- Перед сном: стакан 1%-го кефира.
Здоровый образ жизни не ограничивается одной лишь диетой. Так как повышенный уровень холестерина требует комплексного лечения. Не забывайте и про физические упражнения, а также длительные прогулки на свежем воздухе.
Низкоуглеводная диета
Чтобы понизить высокий холестерол, можно воспользоваться низкоуглеводной диетой. Смысл ее заключается в минимальном употреблении продуктов, богатых углеводами. Таким образом, организм приспосабливается выделять больше энергии из жиров и белков. При этом начинается повышенный расход запасов холестерина. Этот процесс редуцирует повышенный уровень холестерина в крови.
К исключенным продуктам при низкоуглеводном меню относятся:
- Сдобная выпечка, белый хлеб.
- Сахар и фруктоза, мед.
- Алкоголь и сладкие напитки с газом.
- Макароны и картофель.
- Молочный шоколад.
- Сладкие фрукты, например, виноград.
В большом количестве должны присутствовать в ежедневном рационе животные белки, например, рыба, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса. Так может выглядеть низкоуглеводное меню на неделю:
Понедельник:
- Омлет из яичных белков с измельченными шампиньонами и помидором;
- Кремообразный суп из куриного мяса и брюссельской капусты. Два цельнозерновых хлебца;
- Груша;
- Тушеная телятина с болгарским перцем.
Вторник:
- Тонкие блины на кефире с творогом, изюмом.
- Уха из лосося. Два кусочка злакового хлеба.
- Зеленое яблоко.
- Тушеное куриное филе со шпинатом.
Среда:
- Сырники с нежирной сметаной.
- Гречка ядрица на воде и куриная запеченная котлетка.
- Апельсин.
- Холодец из курицы.
Четверг:
- Взбитый творог.
- Сырный суп с куриной грудкой. Два цельнозерновых тоста.
- Половинка грейпфрут.
- Нешлифованный рис. Котлеты из кабачка и моркови на пару, свежий огурец.
Пятница:
- Одно яйцо всмятку присыпанное тертым сыром.
- Рыба, тушенная в легком сливочном соусе.
- Киви или один апельсин.
- Вареная фасоль, перетертая в пюре. Куриные рулетики. Один помидор.
- Перед сном – стакан кефира.
Суббота:
- Творог и натуральный йогурт.
- Тефтели из ягненка на пару, и один огурец.
- Мандарин или яблоко.
- Морепродукты. Салат из руколы с оливковым маслом.
Воскресенье:
- Паровой омлет с куриной грудкой.
- Филе индейки, запеченное с брокколи.
- Стакан 1%-го кефира.
- Кролик тушенный с овощами (луком, кабачками, сладким перцем).
Во время соблюдения этого режима питания рекомендуется принимать до двух литров жидкости в день. У женщин противопоказанием к низкоуглеводному питанию может служить период кормления грудью и беременность. Повышенный холестерол при своевременном обнаружении успешно поддается лечению при помощи коррекции питания. Какую соблюдать диету необходимо именно вам, окончательно решить может только лечащий врач после детального анализа вашего анамнеза.
Палеодиета
В палеодиету входят продукты, которые употребляли наши предки в каменном веке до развития сельского хозяйства. Большое количество животных белков – основа доисторического питания. При этом углеводов и жиров используется в рационе гораздо меньше. Основной продукт – мясо, которое содержит животный белок. Именно он ускоряет обменные процессы и позволяет предотвратить накопление избытков жира.
Палеодиета подходит для понижения ХС в крови, так как потребление животного жира редуцируется. Рекомендуется кушать каждые пять часов, примерно три приема пищи в день. К основным разрешенным продуктам относятся:
- Мясо и птица без жира.
- Морепродукты, рыба.
- Масла: оливковое, льняное, кунжутное.
- Грибы, орехи и семена без термообработки.
- Свежие ягоды, овощи и фрукты.
Исключаются из рациона при таком питании сахар и соль, бобовые и злаки, молочные продукты, овощи с крахмалом (картофель, батат). Рекомендуется употреблять продукты преимущественно сырыми или после минимальной термической обработки. Такой вид питания поможет уберечь сосуды от холестерина и образования бляшек. Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности возможно вернуть в норму при соблюдении принципов палеодиеты.
Кетодиета
Кетодиета базируется на минимальном употреблении углеводов. В связи с этим организм тренируется вырабатывать больше энергии из жиров и белков. Эта диета при высоком холестерине способствует снижению липопротеинов низкой плотности. Одновременно отмечается повышение уровня «хорошего» холестерина.
Придерживаясь кетогенной диеты откажитесь от хлеба, сахара, макаронных продуктов, фруктов, сладостей. При недостатке углеводов организм начинает усиленно расщеплять жировые запасы.
Такой рацион похож на низкоуглеводную диету. При подборе оптимального меню необходимо пользоваться следующими правилами:
- Завтрак: утром старайтесь употребить до 15 г углеводов. Источником может служить сыр или овощи. Рекомендуется съедать омлет на оливковом масле с помидорами, добавив тост с отрубями. Калорийность — 500-600 ккал.
- В обед необходимо ограничить углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять суп с куриными фрикадельками (без картофеля, лапши). Обратите внимание, что повышенный холестерол предполагает употребление овощного бульона. На второе можно съесть бурый рис с грудкой и кусочком сыром.
- Ужин должен содержать повышенный процент белка и клетчатки. Подойдет мясо птицы или ягненка, телятина и зеленые овощи. Мясо лучше запекать, а из овощей сделать салат с ложкой масла оливы.
При соблюдении кетогенной диеты организм работает в «аварийном» режиме, находясь в состоянии кетоза из-за выработки кетоновых тел (производные жирных кислот). Поэтому необходим медицинский контроль во время такого питания. Несмотря на сопутствующий риск, повышенный холестерин при прохождении курса кетодиеты нормализуется.
Вегетарианская диета Орниша
Диета была впервые составлена Дином Орнишем, личным врачом Билла Клинтона. И основана она на строгом контроле потребляемых жиров. В сутки позволяется не более 20 грамм жира. Эта диета показана, если у человека диагностирована гиперлипидемия, атеросклероз и ожирение. По сути меню является вегетарианским. Это питание характеризует повышенный процент углеводов в потребляемых продуктах.
Необходимо сочетать питание Орниша с физкультурными упражнениями, двигательной активностью. Суточный баланс жиров, белков и углеводов соответственно 10, 25, 75%. Продукты, рекомендуемые к употреблению:
- Овощи, преимущественно зеленые.
- Чечевица, фасоль, горошек.
- Яблоки и груши.
- Каша гречневая, из кукурузы, пшеницы, а также рис.
Умеренно употребляйте яйца, молочные продукты, сыры, печенье. Категорически исключить необходимо красное мясо, изделия из слоеного и сдобного теста, сливочное масло, майонез, маслины, орехи, семечки.
Примерное меню на неделю можно скомпоновать следующим образом.
Первый день:
- Завтрак: напиток из цикория, одна столовая ложка отрубей из пшеницы, добавленная в обезжиренный йогурт.
- Обед: несколько крупных картофелин, запеченных с томатами, салат из огурцов, зелени и салатного листа «Айсберг», зеленое яблоко.
- Полдник: абрикосы или сливы (3 шт.), другие сезонные фрукты, нежирный творог.
- Ужин: два тоста из муки грубого помола, яблоко или груша, спагетти из твердых сортов пшеницы, присыпанные нежирным сыром, ягодный компот.
День второй:
- Завтрак: апельсиновый свежевыжатый сок, рисовая каша с нежирным молоком, стакан кефира.
- Обед: фасоль с грибами и луком, салат с помидорами, морковью и огурцами, заправленный оливковым маслом.
- Полдник: клубника, пшеничный хлебец.
- Ужин: два кусочка хлеба с отрубями, половинка авокадо, гречневая каша, тушенная с грибами и морковью, зеленый чай.
День третий:
- Завтрак: безкофеиновый кофе, чашка мюсли, с добавлением ягод и нежирного молока.
- Обед: суп с кусочками тыквы и шпинатом, кус-кус с овощами, винегрет без соленых огурцов.
- Полдник: стакан кефира, нежирное печенье.
- Ужин: запеченные половинки баклажанов с луком и морковью, мисочка сезонных ягод, чай с мятой.
День четвертый:
- Завтрак: гранатовый сок, тыквенно-кабачковые оладьи.
- Обед: суп из брокколи и цветной капусты, спаржа, тушенная с рисом и куриным филе.
- Полдник: творог нежирный с добавлением йогурта, овсяное печенье.
- Ужин: тушеная белокочанная капуста с морковкой и луком, любой фрукт на выбор, компот из смородины.
День пятый:
- Завтрак: яблочный сок, каша из злаковой смеси.
- Обед: котлеты рыбные две штуки, пюре из картофеля без добавления молока и с маленьким кусочком масла.
- Полдник: чашка нежирного кефира, зеленое яблоко.
- Ужин: суп из спаржи и зеленого горошка, некрепкий чай.
День шестой:
- Завтрак: напиток из цикория, обезжиренный творог с медом.
- Обед: отварная индюшиная грудка с пюре из кабачков и тыквы, апельсиновый сок.
- Полдник: овсяный пудинг, хлебец мультизлаковый.
- Ужин: два голубца с рисово-овощной начинкой, минеральная вода.
День седьмой:
- Завтрак: кусок творожной запеканки с изюмом, цикорий.
- Обед: 2 котлетки из чечевицы и моркови, рис.
- Полдник: 3 запеченных сырника, апельсиновый сок.
- Ужин: яблоки, начиненные творогом и курагой, ромашковый чай.
Повышенный холестерин при строгом соблюдении канонов этой диеты может возвратиться в норму. Регулярность и самоконтроль очень важны для достижения результата.
Периодическое голодание
Для понижения холестерина в крови используется лечебное голодание. Лечить повышенный ХС диетой с элементами полного голодания возможно следующим образом: при дефиците пищи организм начинает использовать запасы липопротеинов низкой плотности, чтобы добыть энергию для жизнедеятельности. Уже через 12 часов голодания холестерин, как альтернативный энергетический источник, начинает высвобождаться в кровь и расщепляться с образованием энергии.
Приблизительная схема голодания от холестерина на неделю:
Первый день – только свежевыжатый яблочно-морковный сок, разбавленный водой 1:2. Во второй день можно пить сок, не разводя его водой. В обед можно скушать 50 г перетертой морковки. В третий – пейте виноградно-яблочный и морковный соки. Пообедайте ста граммами овощного пюре, а перед сном – кефир.
На четвертые и пятые сутки добавьте перетертые овощи и фрукты, а на ночь — легкий творожок. В шестой и седьмой день завтрак должен состоять из тертых овощей и фруктов, а на ужин и обед кушайте переваренные каши из гречки или пшена. Такую жесткую диету можно проводить только после консультации лечащего врача и под медицинским контролем. Чтобы урегулировать повышенный холестерин необходимо периодически повторять курс лечебного голодания.
Подобрать оптимальный рацион питания при повышенном холестерине непросто – необходимо детально изучить все особенности организма конкретного человека. Очень важно учитывать сопутствующие заболевания, пол, возраст. Только правильно разработанное меню является эффективной профилактикой тяжелых последствий гиперхолистеринемии.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Особенности питания при гиперхолестеринемии
- Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
- Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
- Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
- Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
- Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
- Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
- За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
- В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
- Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
- От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.
Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.
Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).
Очень часто гиперхолестеринемия сочетается с патологиями внутренних органов: высокое содержание сахара в крови, нарушения в работе щитовидной железы, печени, почек. Такая ситуация требует особого подхода.
Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине
Рекомендуется | Ограничено | Запрещено |
---|---|---|
Рыба и морепродукты | ||
|
Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г. |
|
Мясная продукция | ||
Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день. |
|
|
Масла, жиры | ||
|
Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день. |
|
Молочные, кисломолочные продукты | ||
Жирность от 0,5 до 5%. |
Не чаще 3 раз в неделю. |
|
Овощи | ||
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. | Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю. |
|
Фрукты | ||
Любые свежие фрукты. | Сухофрукты рекомендуется употреблять через день. |
|
Злаки | ||
|
|
|
Выпечка | ||
|
Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю. |
|
Сладости | ||
|
Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц. |
|
Напитки | ||
|
Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю. |
|
Сбалансированный рацион
Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.
Белки (протеины)
Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.
Наибольшее количество белка содержится:
- постная телятина;
- куриная грудка;
- креветки;
- морская рыба;
- бобовые.
При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.
Жиры
Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.
Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:
- растительные масла;
- орехи;
- молочные, кисломолочные продукты.
Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.
Углеводы
Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.
Наибольшее количество углеводов содержится:
- цельнозерновой хлеб;
- овощи, фрукты;
- бобовые;
- цельные зерна;
- нежирные молочные продукты.
Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.
Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.
Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине
В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.
Что можно есть:
- злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
- морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
- бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
- орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
- растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
- яйца: белок;
- молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
- выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
- соевые бобы, продукты из них;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
- десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
- напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.
Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.
В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:
- речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
- диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
- кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
- картофельное пюре на молоке;
- сухофрукты (кроме изюма);
- белый хлеб;
- яичный желток;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.
Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.
Что нельзя есть:
- любые виды субпродуктов;
- икра;
- жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
- мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
- масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
- молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
- фаст-фуд;
- злаки: манная крупа, белый рис;
- выпечка, сладости;
- сильногазированные напитки, лимонады.
Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.
Продукты, снижающие холестерин
Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:
- Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
- Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
- Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
- Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
- Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
- Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
- Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
- Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
- Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
- Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.
Примеры меню низкохолестериновой диеты
Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Вариант 1:
- завтрак – творог, зеленый чай;
- ланч – фруктовый салат, сок;
- обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
- полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
- ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
- на ночь – кефир.
Вариант 2:
- завтрак – греча, имбирный напиток;
- ланч – 1-2 яблока, сок;
- обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
- полдник – йогурт, галеты, компот;
- ужин – овощная запеканка, чай;
- на ночь – йогурт.
Вариант 3:
- завтрак – сырники со сметаной, сок;
- ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
- обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
- полдник – йогурт с мюслями, кисель;
- ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
- на ночь – кефир.
Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.
Полезные рекомендации:
- Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
- Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
- В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
- При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
- Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.
Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.
Средиземноморская диета, ее эффективность
Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.
Основные принципы
Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:
- на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
- на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
- на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.
Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.
Продукты для ежедневного меню:
- сухофрукты (кроме изюма);
- овощи;
- фрукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
- из масел – только оливковое;
- цельно зерновой хлеб;
- злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
- допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.
Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:
- красная морская рыба (форель, семга);
- куриная грудка без кожи;
- картофель;
- яйца (белок);
- сладости – мед, козинаки.
Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.
Примерное меню
Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.
Вариант №1:
- завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
- обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
- ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.
Вариант №2:
- завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
- обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
- ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.
Вариант №3:
- завтрак – греча, некрепкий черный чай;
- обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
- ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.
Рекомендуется делать легкие перекусы. Днем – это всегда фрукты; вечером – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, смешанный с сухофруктами).
Последствия высокого уровня холестерина
Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.
Наиболее опасными из них являются:
- атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
- сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
- жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышение артериального давления (гипертония).
Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.
Гипохолестериновая диета: основы питания и состав
Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:
- уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
- снижение потребления жира и жареной пищи;
- употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
- преобладание в меню рыбных изделий;
- снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
- удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
- включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
- приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
- максимальное исключение алкоголя и соли.
Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине
В список запрещенных изделий в диете входят:
- сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
- рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
- икра, консервы и копчености;
- макароны, манная каша;
- какао и кофе.
При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.
Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.
Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.
При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.
Таблица продуктов, содержащих холестерин
Большое содержание холестерина | Альтернатива с меньшим содержанием холестерина |
Жирная свинина | Индейка, белое мясо курицы |
Печень, легкое и мозги | Рыба (преимущественно морская) |
Кальмары, креветки | Мидии |
Желток яйца | Белок яйца |
Икра черная и красная | Фрукты и овощи |
Сметана повышенной жирности, сыр | Йогурт с небольшим процентом жирности |
Пирожные, торты, бисквиты | Печенье овсяное |
Масло сливочное, сало | Масло растительное |
Разрешенные диетой продукты
Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.
Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.
Таблица продуктов стола №10
Злаки и изделия выпечки | Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис |
Молочные продукты | Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные |
Рыба и морские продукты | Блюда из морской рыбы |
Жиры | Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное |
Овощи и фрукты | Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи. |
Мясо | Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры |
Супы и бульоны | Овощные или супы на 2 мясном бульоне |
Специи | Натуральные приправы и травы, горчица, уксус |
Сладости | Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара |
Продукты для снижения холестерина
Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.
Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:
- Брокколи, авокадо;
- Грибы вешенки;
- Сельдь.
Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
Диета при повышенном холестерине, пример меню на день
Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.
Пример готовых блюд на день:
- завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
- 2 завтрак: яблоко;
- обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
- полдник: обезжиренный творог;
- ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.
Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.