Пищевая интоксикация считается состоянием, возникающим на фоне попадания в организм ядовитых веществ, вроде несъедобных грибов либо ягод. Подобное состояние сопровождается гипертермическими симптомами и тошнотно-рвотным синдромом, диареей и слабостью.
Аналогичный симптомокомплекс наблюдается и при пищеварительных токсикоинфекциях. Как же различить эти состояния?
Что такое инфекционные поражения ЖКТ?
Инфекционные поражения кишечника обусловлены проникновением в организм разного рода микроорганизмов, болезнетворных возбудителей. К таким основным патологиям относят паратифы или брюшные тифы, ротавирусные инфекционные поражения и дизентерию, а также сальмонеллез, эшерихиозы и пр.
Характерным признаком, тесно объединяющим эти патологии, является острое воспаление какого-либо отдела ЖКТ по причине заражения инфекционным возбудителем.
Источником заболевания фактически выступают микроорганизмы вроде вирусов или бактерий. Для каждого из возбудителей есть предпочтительный для обитания отдел ЖКТ, до которого он добирается, и только потом, спустя определенное время (часы или дни после инфицирования) начинает развиваться заболевание.
Мнение врачей:
Признаки пищевого отравления и кишечного инфекционного поражения могут быть схожи, но опытные врачи обращают внимание на несколько ключевых различий. При пищевом отравлении симптомы обычно начинают проявляться в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи, характеризуясь рвотой, поносом, болью в животе. В случае кишечного инфекционного поражения симптомы могут развиваться более постепенно, с более длительным периодом инкубации, и могут сопровождаться лихорадкой, общей слабостью, возможно, кровянистыми выделениями. Для точного диагноза и определения лечебной тактики важно обратиться к врачу для проведения соответствующих исследований и анализов.
https://www.youtube.com/embed/vA5XKYAaBgk
Понятие об интокцикации пищей?
Пищевым отравлением называют кратковременное заболевание острого характера, которое развивается на фоне поражения условно-патогенными микроорганическими возбудителями, либо токсическими продуктами их жизнедеятельности.
Обычно их проникновение происходит при употреблении в пищу просроченных либо испортившихся из-за неправильного хранения продуктов.
В норме незначительное число таких организмов человеку не вредит, но если их популяция увеличивается, то они провоцируют развитие пищевого отравления.
Пищевое отравление также возникает на фоне употребления несъедобных грибов или ягод, при нарушениях санитарно-гигиенических правил вроде грязных рук, немытых или недостаточно промытых продуктов, еде из немытой посуды и пр.
Чем похожи эти состояния?
Пищевую инфекцию достаточно просто спутать с интоксикацией, поскольку данные заболевания имеют массу общего. Чем же похожи эти патологические состояния.
- Возможна передача через еду. Для развития заболевания достаточно съесть зараженную, некачественную или испортившуюся пищу.
- Поражение локализуется в ЖКТ, причем в патологический процесс могут быть вовлечены толсты либо тонкие кишечные структуры или желудок. Бактериальные или токсические возбудители после проникновения в желудок провоцируют локальные воспалительные поражения, вызывающие гастроэнтерит.
- Клинические проявления. Для обеих патологических разновидностей типичны признаки вроде тошнотно-рвотной реакции, диареи, повышенного газообразования выраженной дегидратацией. Последний симптом обусловлен сильной рвотой и диареей, вследствие которых происходит огромная жидкостная потеря.
- Развитие патологии всегда проходит по одному циклическому сценарию – сначала проходит определенный период инкубации, затем начинается разгар патологии, а потом ему на смену приходит восстановительный этап.
Итак, общего между кишечными инфекциями и отравлениями довольно-таки много, но есть у них и существенны различия.
https://www.youtube.com/embed/VH8BU46pnTQ
Опыт других людей
Признаки пищевого отравления и кишечного инфекционного поражения могут быть похожи, но есть несколько ключевых различий. При пищевом отравлении симптомы обычно возникают в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи и могут включать рвоту, понос и животные боли. В случае кишечной инфекции симптомы могут развиваться более постепенно, с появлением лихорадки, крови в стуле и общей слабостью. Если у вас подозрения на инфекцию, важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
Чем пищевые инфекции отличаются от пищевых отравлений?
Порой даже специалисту бывает затруднительно сразу понять характер патологии. На этот случай имеется немало диагностических методик, позволяющих точно определить диагноз, например, лабораторные исследования и бакпосевы.
Но в домашних условиях подобные исследования не проведешь, поэтому будет нелишне знать некоторые отличительные особенности каждого патологического процесса.
- При пищевой интоксикации поражение обычно затрагивает верхние локации ЖКТ, куда входят начальные тонкокишечные отделы и желудок. Если же пациента беспокоит кишечная инфекция, то поражения локализуются преимущественно в толстом и тонком кишечнике.
- Для кишечных инфекционных поражений характерен длительный период инкубации. Это отрезок времени, в течение которого возбудитель только обживается в человеческом ЖКТ, а признаков заболевания еще нет. При вирусных либо бактериальных инфекциях инкубация составляет порядка 7-14 суток. В случае с отравлением признаки проявляются уже спустя несколько часов с того времени, как пациент съел некачественную еду.
- Различный характер имеет и гипертермия. При инфекциях температурные показатели могут достигать 40-градусной отметки, а температура поднимается на 2-3 сутки. При пищевых интоксикациях гипертермия незначительна (37-39°С), возникает с первых дней патологии и постепенно снижается к ее завершению.
- Пищевое отравление возникает на фоне активности бактерий, организм реагирует на наличие токсических продуктов бактериальной жизнедеятельности, признаки появляются очень быстро. Обычно такие ситуации возникают после неудачно обеда в уличном кафе или употреблении чебурека в вокзальном буфете.
- Различается и длительность этих заболеваний. Пищевые инфекции часто длятся более 10 суток, а простые отравления могут длиться день-два, а потом наступает быстрое выздоровление.
Инфекции и отравления часто имитируют друг друга, из-за идентичных проявлений их легко можно спутать. Окончательный диагноз можно установить только после серии специальных лабораторных исследований.
Если имеются все основания полагать, что у больного острая инфекция или тяжелая интоксикация, то необходима срочная госпитализация в больничный стационар инфекционного профиля.
https://www.youtube.com/embed/sC_1Km2bbXs
Разница от ротавируса
Ротавирус относится к микроорганизмам, которые при проникновении в организм провоцируют развитие инфекционного поражения ЖКТ.
Максимальная активность ротавируса наблюдается в осенне-зимний сезон.
В результате поражения ротавирусов в организме пациента развивается ротавирусный гастроэнтерит или инфекция. Паразит стремительно развивается и размножается, нарушая ЖКТ деятельность и быстро приводя к обезвоживанию, что особенно опасно для пациентов детского возраста.
Заражение наступает при контакте с носителем ротавируса или зараженным человеком. В организм возбудитель проникает через рот с напитками или едой. Ротавирус уже с первых суток поражения начинает выделяться вместе с каловыми массами.
А вот при отравлении поражение ЖКТ происходит под влиянием употребления некачественной продукции, которая не предполагает термообработки перед употреблением, например, колбаса, полуфабрикаты, разнообразные сыры или копчености.
При ротавирусе симптомы сводятся к таким проявлениям:
- Ощущение общей слабости в организме;
- Боли в эпигастрии и рвотные проявления;
- Гипертермия, возникающая на несколько дней;
- Отсутствие желания поесть, даже при выраженном длительном голодании;
- Болевые ощущения при проглатывании;
- На поверхности языка присутствует ярко выраженный налет белого цвета;
- В животе пациента присутствует постоянное урчание;
- Покраснения конъюнктивы и слизистой горла;
- Больного беспокоит незначительное покашливание, нос может заложить.
При пищевой интоксикации большинство из этих симптомов отсутствует. Пациенты обычно жалуются на боли в животе, тошнотно-рвотную симптоматику, понос, а иногда температуру. Могут появиться миалгии и головные боли, беспокоит озноб, при сильной рвоте и диарее быстро развивается обезвоживание.
Кроме того, интоксикация отличается стремительным развитием и связана с употреблением пищи, тогда как ротавирус связать с продуктами не получится.
Также для ротавирусной инфекции, в отличие от отравления, характерна сезонность, частое поражение пациентов детского возраста, присутствуют симптомы ОРВИ. Также при поражении ротавирусным заболеванием одного члена семьи наблюдается скорое заболевание и остальных домочадцев. При отравлении такой эпидемичности нет.
В целом интоксикации и инфекционные поражения ЖКТ имеют массу общего, но и различия у них существенные. Самостоятельно поставить диагноз несведущему в медицине человеку достаточно сложно, поэтому диагностикой должен заниматься исключительно специалист.
Существенно различаются и терапевтические мероприятия. В разных случаях спектр принимаемых медикаментозных препаратов индивидуален. Поэтому самостоятельное лечение может усугубить ситуацию. Лучше доверить лечение специалисту.
Видео про признаки пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:
Частые вопросы
В чем разница между отравлением и кишечной инфекцией?
Отравление развивается вследствие интоксикации организма токсинами, которые образовались в испорченных и сгнивших продуктах. Кишечные инфекции вызываются высоко патогенными микроорганизмами, способными вызывать воспаление в стенках пищеварительного тракта и привести к интоксикационному синдрому.
Чем отличается кишечный грипп от отравления?
При отравлении человек, как правило, может вспомнить, что он съел какой-то несвежий продукт. Кроме того, общее состояние остается нормальным, а общепринятые признаки гриппа отсутствуют. Наблюдаются тошнота, рвота и нарушение стула. После рвоты обычно наступает улучшение.
Как понять что отравление инфекционное?
Диарея, рвота, тошнота. Снижение работоспособности, недомогание, слабость. Бледность кожи. Учащение дыхания, пульса. Снижение давления. Боли в животе. Повышение температуры тела.
В чем отличие пищевых инфекций от пищевых отравлений?
Возбудители пищевых отравлений отличаются от пищевых инфекций способностью жить и размножаться на продуктах. При этом пищевые продукты становятся отравленными вследствие накопления в них токсинов. Особенностями пищевых отравлений является быстрое проявление признаков заболевания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы: при пищевом отравлении чаще всего появляются симптомы в течение нескольких часов после употребления пищи, в то время как при кишечном инфекционном поражении симптомы могут проявиться спустя несколько дней.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на характер симптомов: при пищевом отравлении чаще всего наблюдаются рвота и понос, в то время как при кишечном инфекционном поражении могут присутствовать лихорадка, кровь в стуле, сильные боли в животе.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на длительность симптомов: пищевое отравление обычно проходит в течение нескольких дней, в то время как кишечное инфекционное поражение может продолжаться неделями.