При возникновении гастрита у пациентов развивается воспалительный процесс в желудочных слизистых, в результате чего пораженные ткани начинают реагировать на малейшие раздражители, в т. ч. и на твердые фрагменты пищи крайне болезненно.
Поэтому гастритникам и назначается диетическая программа питания, предполагающая употребление щадящих для пищеварительной системы блюд. Орехи, как известно, невероятно полезны, но можно ли кушать их при воспалении желудка, ведь пища эта крайне жесткая.
Польза
Орехи по праву заслужили высокие похвалы диетологов, потому как эти продукты богаты минералами и витаминными компонентами, маслами и протеинами. Пользу орехов сложно переоценить.
- Они стимулируют работоспособность мозга;
- Помогают перебороть стрессовые ситуации и состояния;
- Нормализуют кровообращение;
- Способствуют выводу плохого холестерина, который откладывается на сосудистых стенках;
- Помогают очистить желудок от вредных компонентов пищи;
- Укрепляют и помогают регенерировать желудочным слизистым;
- Нормализуют течение пищеварительных процессов.
Все содержащиеся в орехах компоненты необходимы для нормальной внутриорганической деятельности.
Хоть в орехах и содержится масса полезных компонентов, далеко не всем гастритникам можно включать их в рацион. Хотя можно успешно готовить из них целебные настои, отвары, спиртовые настойки.
Гастроэнтерологи запрещают кушать только ядра орехов, но если истолочь их в порошкообразное состояние, то они вполне сгодятся в качестве добавки в различные блюда вроде десертов или каш.
Мнение врачей:
Пациентам с гастритом различной кислотности врачи рекомендуют употреблять определенные виды орехов. При высокой кислотности желудочного сока рекомендуется предпочитать миндаль и кедровые орехи, так как они имеют нейтрализующее действие на кислоту. Орехи богаты витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунитета и общему улучшению здоровья. При низкой кислотности желудочного сока можно употреблять грецкие орехи, которые способствуют увеличению выработки желудочного сока и улучшают пищеварение. Важно помнить, что умеренное употребление орехов в сочетании с правильным питанием способствует общему оздоровлению организма.
https://www.youtube.com/embed/ElkIscdEK0o
Какие виды орехов можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?
Гастроэнтерологи категорически запрещают кушать орехи на пустой желудок, потому как в продукте присутствует достаточно высокое содержание растительных жиров. При переваривании они негативно отражаются на печени и поджелудочной.
На фоне желудочной и 12-перстной гиперсекреции у гастритника возникает сильный болевой приступ. Если же говорить об орехах из магазина, которые обычно сильно обжариваются, посыпаются солью и ароматизаторами, то их в рационе пациентов быть не должно.
Если патология воспалительного характера обострилась, а в полости желудка наблюдается гиперацидная среда, то любые орешки для пациентов под запретом.
Если же воспаление слизистой имеет хронический характер, но пребывает в состоянии длительной и стабильной ремиссии, то употребление ореховых ядер принесет только пользу. Нужно только следовать врачебным предписаниям и соблюдать суточную норму данного продукта.
Грецкий
В сутки гастритникам врачи разрешают кушать не больше 20 г грецких орешков, при этом их обязательно нужно измельчать.
Если кушать продукт регулярно и с соблюдением гастроэнтерологических рекомендаций, то он пойдет пациенту исключительно на пользу:
- Грецкие ядра способствуют укреплению желудочных стенок;
- Помогают излечиться от щитовидных патологий и малокровия;
- Справляются с авитаминозами, типичными для осеннего и весеннего периода;
- Помогают улучшить сердечно-сосудистую деятельность, избавляют от неполезного холестерина;
- Способствуют обновлению желудочных клеточных структур и тканей;
- Нормализуют сахар в крови и защищают от вредного лучевого воздействия.
Поэтому включать грецкие орехи в рацион больных надо, но только в измельченном виде, в ограниченном количестве и при стойкой ремиссии.
https://www.youtube.com/embed/I-3v2x1pfJE
Опыт других людей
При гастрите различной кислотности важно выбирать орехи, которые будут мягко воздействовать на слизистую оболочку желудка. Пациентам с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять миндаль, кедровые орехи и фундук, так как они обладают щелочными свойствами и способствуют снижению кислотности. Для тех, у кого низкая кислотность, подойдут грецкие орехи, кешью и арахис, которые помогут стимулировать выработку желудочного сока. Важно помнить, что при гастрите следует употреблять орехи в умеренных количествах и предварительно консультироваться с врачом.
Настойка
Полезна при желудочных воспалениях спиртовая настойка из зеленого грецкого ореха. Готовить ее достаточно просто.
- Около 10-15 зеленых плодов тщательно промывают и нарезают их мелкими дольками.
- Чтобы избежать окисления, быстро измельченный орех сразу после нарезки заливают бутылкой водки или спирта (70%).
- Стеклянную емкость плотно закупоривают и на 2 недели убирают в темный шкаф.
- После выдержки настойку сливают и разливают по бутылочкам из темного стекла.
- Готовый продукт отличается тонким запахом бальзама и имеет темно-каштановый оттенок.
Хранится такое лекарственное средство достаточно долго. Употреблять ее можно при желудочных воспалениях и
язвенных процессах
. Принимать надо по 5-15 мл, разводя в ½ стакана воды, перед едой трижды в сутки. Предварительно требуется гастроэнтерологическая консультация.
https://www.youtube.com/embed/n1-K_7vXzjA
Кедровый
Орешки кедра рекомендуется кушать при избыточной желудочной кислотности, но суточная дозировка не должна превышать 30 г. Орешки из кедровых шишек обладают выраженными противовоспалительными свойствами, устраняя данные процессы в 12-перстном кишечнике и желудочной полости.
Кроме того, орешки кедра эффективно борются с холестериновыми отложениями и бляшками, способствуют улучшению сердечной деятельности, оказывают иммуностимулирующее воздействие и питают головномозговые структуры.
Среди всех ореховых разновидностей кедровые считаются самыми полезными, но они достаточно дороги, что порой и мешает им бывать на нашем столе так часто, как хотелось бы.
Протеины из этих орешков по составу практически совпадают с человеческими белками, поэтому и усваиваются они примерно на 99%.
При условии нормальной переносимости данного продукта, его можно употреблять не более 30 г в сутки. Но все же более полезным считается кедровое масло, которое обволакивает слизистые, создавая на них плотный защитный слой.
Миндаль
Миндальные орехи бывают сладкими и горькими, что зависит от содержания в них амигдалина – горького компонента, обеспечивающего специфический миндальный привкус.
- Недозрелые или горькие разновидности миндаля при гиперацидных типах гастритов кушать не рекомендуется, потому как они способны спровоцировать сильную интоксикацию, только ухудшившую протекание воспалительного процесса на слизистых желудка.
- Сладкие сорта миндаля обеспечивают обволакивающий, противосудорожный и обезболивающий эффект. Его рекомендуется принимать при мочекаменной патологии и недугах желчного и печени, для чистки кровотока.
Если гастрит протекает с гиперацидной симптоматикой, то миндаль снижает кислотность, но только кушать его надо в сыром виде и не больше 50 г в сутки.
Фундук
Ядрышки фундука тоже достаточно полезны, потому как избавляют от нехороших веществ, накопившихся в организме пациента.
В результате регулярного, но правильного и умеренного потребления фундука у пациентов достаточно быстро укрепляются иммунные силы, частично регенерируются поврежденные желудочные слизистые.
Фундук способствует выводу токсинов и шлаков, повышает содержание гемоглобина и останавливает развитие онкоклеток. Также орешек помогает устранить хроническую усталость и оказывает антиканцерогенный эффект. Данные орешки также лучше кушать при ремиссии и в небольших количествах (максимум 30-50 г), в измельченном виде.
Арахис
В целом арахис считается бобовой культурой, просто называют его земляным орехом. Бобовые, как известно, при гастритах любой кислотности противопоказаны. Но если гастрит длительное время о себе не напоминает, находясь в ремиссионной стадии, то можно скушать не больше 30 г орешков.
При правильном и ограниченном употреблении арахиса наблюдается следующий эффект:
- Профилактируются желчезастои и останавливаются опухолевые процессы;
- Организм получает массу полезных и необходимых для полноценного функционирования веществ;
- Укрепляются ткани миокарда и нервносистемные структуры;
- Выводится нехороший холестерин.
При воспалениях желудочной слизистой можно кушать только очищенный от шкурки арахис, при этом нельзя его жарить, хотя допускается немного подсушить его в духовке на противне.
Кешью
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что масло на основе кешью помогает ускорить заживление эрозивно-язвенных поражений на слизистой пищеварительных органов. Другие же, наоборот, считают, что эти орешки содержат вредные компоненты, поэтому только навредят гастритнику, раздражая слизистые его желудка.
Мнений много, но в целом сложно назвать кешью столь полезным и необходимым при воспалениях ЖКТ продуктом. Поэтому при наличии гастритов любого типа и формы от употребления данной ореховой разновидности лучше отказаться, чтобы не спровоцировать нежелательных осложнений.
Противопоказания
Орешки, безусловно, полезны, но существует и немало противопоказаний для их употребления:
- Любые виды орехов противопоказаны пациентам с обостренными гастритными формами.
- Также нельзя игнорировать индивидуальную непереносимость продукта или аллергические реакции на него.
- Если у пациента имеется склонность к астме или отеку Квинке, то даже мизерное количество орешков способно привести к непоправимым последствиям.
- При хронических язвенных поражениях 12-перстного кишечника или желудка тоже противопоказано кушать орешки.
- Диабет, ожирение и вещественнообменные нарушения также могут стать преградой для употребления столь полезного продукта.
В целом орешки отличаются огромной пользой для организма, особенного ослабленного болезнью, но и противопоказания у продукта имеются. Поэтому самостоятельно решить, можно кушать такие продукты или нельзя, пациенту сложно.
Нужно обратиться к гастроэнтерологу, который порекомендует предпочтительные виды продуктов конкретно для данного пациента, с учетом характера и кислотности его воспалительного процесса. Это поможет избежать обострений и прочих нежелательных последствий.
Частые вопросы
Можно ли есть орехи при повышенной кислотности?
При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать по 10 г ядер ореха 3 раза в день. Они оказывают хороший желчегонный эффект.
Что категорически нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы.
Какие орехи хорошо для желудка?
Грецкий орех – несомненно, стоящий продукт! Содержащиеся в нем омега-3 и неперевариваемые волокна могут положительно влиять на здоровье кишечника, что в свою очередь может способствовать профилактике воспалений и более серьезных системных заболеваний.
Что есть на завтрак при гастрите с повышенной кислотностью?
Цельное молоко, сливки, некислый творог, отварные, тушёные, запечённые овощи, все каши (кроме пшенной), макаронные изделия, мясо: кролик, телятину, свиную вырезку, нежирную рыбу: минтай, щуку, окунь речной, треску, некислые сорта яблок, груши, бананы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять орехи с нейтральным pH, такие как кедровые и грецкие орехи. Они не будут раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №2
Для пациентов с гастритом с низкой кислотностью подойдут орехи, способствующие улучшению пищеварения, например, миндаль и фундук. Они помогут стимулировать выработку желудочного сока.