При развитии гастритов пациентам приходится отказываться от многих продуктов, что крайне важно для выздоровления. Ведь при употреблении запрещенных блюд может возникнуть обострение. Есть продукты разрешенные при повышенной кислотности, есть – при пониженной, но бывают и такие, которые показаны при любой форме заболевания. К примеру, яйца. Они не просто разрешены в диетотерапии, но и оказывают лечебное действие.
Можно ли есть яйца при гастрите?
Перепелиные и куриные яйца являются ценнейшими протеиновыми источниками. Данные продукты наделены высокими питательными качествами, но при этом отличаются низкой калорийностью. Пациентам с патологиями ЖКТ от такой пищи будет только польза. Главное, кушать их правильно.
Мнение врачей:
При гастрите важно правильно выбирать способ приготовления яиц. Врачи рекомендуют употреблять яйца вареными или в виде омлета, так как такие способы готовки более щадящие для желудочно-кишечного тракта. Сырые или недоваренные яйца могут быть опасны из-за возможного содержания бактерий, что может усугубить состояние при гастрите. Также важно помнить о индивидуальной переносимости продукта – у некоторых пациентов яйца могут вызывать аллергические реакции, что также следует учитывать при рациональном питании при гастрите.
https://www.youtube.com/embed/ElkIscdEK0o
Перепелиные
Издавна известны полезные свойства перепелиных яиц.
- Они даже способны выводить из организма радионуклиды и токсические компоненты, что при гастрите крайне важно, особенно если он вызван интоксикацией или отравлением.
- При этом, употребляя перепелиное яйцо, пациент абсолютно защищен от заражения сальмонеллезом.
- Специалисты связывают это с тем, что перепелки имеют более высокую температуру тела, при которой патогенные микроорганизмы просто не могут выжить.
- Поэтому кушать перепелиные яйца можно с раннего детства, а также при любой гастритной форме.
- Мало того, подобный продукт никогда не вызывает аллергических реакций.
Протеин из перепелиного продукта крайне важен при воспалительных поражениях желудочных слизистых. Если кушать такой продукт регулярно, то спадет воспалительный процесс и ускорится заживление пораженной слизистой.
Куриные
Яйца кур считаются самым распространенным продуктом. Некоторые опасаются калорийности куриных яиц и присутствия в них холестерина, поэтому и исключают их из рациона. И совсем напрасно.
- В одном только белке присутствует масса кальция и протеина, минералов и витаминных компонентов.
- А в желтке присутствует водорастворимый биотин, столь важный для участия в щелочных процессах желудочно-кишечной системы. Благодаря этому веществу удается побороть воспаление.
- Помимо этого, в составе яиц присутствуют аминокислотные и антиоксидантные вещества, белки и витаминные компоненты (А, К, РР, Е, В-группы и пр.).
- Свежие и отварные всмятку яйца обволакивают пораженные слизистые, защищая от негативного воздействия солянокислого секрета. Одновременно с этим происходит питание слизистой полезными компонентами. При обострениях лучше их кушать всмятку или в виде парового омлета.
Куриные яйца доступны по цене, но из-за биодоступности скорлупы внутрь яйца может проникнуть сальмонелла – опасная бактерия, вызывающая формирование очаговых гнойных поражений в организме больного. Именно поэтому перед покупкой необходимо проверить срок годности и качество продукта.
https://www.youtube.com/embed/MAaqQluhul4
Опыт других людей
При гастрите многие люди обращают внимание на то, как употреблять яйца. Некоторые считают, что яйца вареные или мягко сваренные легче усваиваются и не нагружают желудок. Однако, некоторым пациентам с гастритом рекомендуется избегать сырых яиц из-за возможного риска заражения сальмонеллой. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на употребление яиц может быть разной. Перед включением яиц в рацион при гастрите, стоит проконсультироваться с врачом.
Польза и вред
Яйца перепелов и кур постоянно включают в лечебные программы питания при патологиях ЖКТ. Они отличаются высокими пищевыми качествами, а при регулярном употреблении положительно воздействуют на ЖКТ и остальные функции организма:
- Укрепляют иммунные и нервносистемные структуры;
- Лечат сердечные патологии, щитовидку и ЖКТ, сосудистые структуры;
- Выводят токсические и радиационные вещества, прочие вредные соединения;
- Устраняет хроническую усталость;
- Нормализует память и повышает зрение;
- Способствует быстрому восстановлению после инфаркта или инсульта.
Главная опасность включения куриных яиц в рацион заключается в том, что у пациентов может возникнуть аллергическая реакция или заражение сальмонеллой. В перепелиных яйцах такие патогены отсутствуют, а само яйцо имеет гипоаллергенный состав.
https://www.youtube.com/embed/2efV-uwaQwM
Употребление
Итак, кушать яйца при гастритах допускается. Заболевание легко может обостриться при употреблении нездоровых продуктов.
Чтобы не произошло перехода воспалительного процесса в язвенную болезнь, необходимо соблюдать строгие требования к рациону.
При гастритах допускается кушать паровые омлеты, отварные яйца всмятку или пить сырое яйцо.
Сырые
Сырые яйца невероятно полезны, поскольку богаты на содержание витаминов, полезных компонентов, минералов и макроэлементов, протеина и минералов. Эти вещества крайне полезны для восстановления слизистых при воспалительном процессе острого или хронического характера.
Лечение яйцами гастритных состояний зависит от кислотности желудка.
- При повышенной концентрации кислоты яйца можно кушать без опаски в любом количестве.
- Если же гастрит протекает в гипоацидной форме, то яйца допускается пить не чаще раза в неделю или вовсе отказаться от их употребления. Просто желток вызывает резкое понижение кислотности.
- При острых состояниях от употребления сырых яиц лучше и вовсе отказаться.
В идеале выпивать сырые яички рекомендуется «из-под курицы», т. е. максимально свежие, тогда все полезные вещества будут в них присутствовать в максимальном количестве. Сырой продукт рекомендуется выпивать натощак, после чего, примерно через час, можно приступать к завтраку.
Так рекомендуется принимать продукт в течение пары месяцев, но нужно предварительно согласовать подобное лечение с гастроэнтерологом.
Вареные
Вареные вкрутую яйца при воспалительных поражениях желудочной слизистой разрешены отнюдь не всегда. Также недопустимо жарить яичницу, поскольку приготовленные таким способом блюда оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
Яйца всмятку разрешено кушать при хроническом гастрите, при условии длительной ремиссии и отсутствии патологических реакций на употребление продукта. Также можно кушать их в запеченном виде, но не больше 1 яичка в сутки.
Всмятку
При любых гастритных патологиях допускается употребление отварных всмятку яиц по 2-3 шт. за неделю. Также допускается употребление продукта всмятку при хронических воспалительных процессах.
Для приготовления отварного яичка всмятку, продукт сначала надо тщательно промыть, затем поместить в кастрюльку с водой и варить после закипания 2 минуты. Если хочется сварить яичко «в мешочек», то нужно прокипятить его 3-4 минутки. Если же бросить яйцо в кипящую воду, то для приготовления всмятку будет достаточно одной минуты.
В виде омлета
Очень полезны при гастритах омлеты, приготовленные на пару.
- Можно приготовить его в мультиварке или пароварке, если же таких приборов нет, то можно поставить на кипящую кастрюлю дуршлаг, в который помещают чашу с яйцом.
- Самым идеальным омлет получается, если в 2 куриных яичка добавить 2 ложечки нежирной сметаны и 2 ложечки воды.
- Затем смесь надо хорошо взбить и поместить на паровую баню минут на 15.
- Такой омлет будет идеальным блюдом для гастритника – он и питательный, и диетический, и полезный для желудка.
Кушать блюдо надо исключительно в теплом виде. Горячий или слишком холодный продукт способен спровоцировать раздражение желудка.
Противопоказания
В целом серьезных запретов относительно употребления яичных блюд гастритниками нет, однако, гастроэнтерологи все же отмечают наличие некоторых ограничений.
- Во-первых, яички при гастритах противопоказаны, если они сварены вкрутую. Просто такой желток слишком долго переваривается и раздражает слизистые желудка.
- Во-вторых, противопоказано кушать продукт, если у пациента имеется аллергическая реакция на него или индивидуальная непереносимость.
- Также от яичных блюд в любой форме стоит отказаться в первые трое суток обострения.
Гастрит – опасная патология, хотя многие не воспринимают его всерьез. Заболевание требует ответственного и индивидуального подхода к терапии, соблюдения строгих правил питания.
Если соблюдать рекомендации специалиста и строго следовать программе питания, то совсем скоро пищеварительные процессы восстановятся, а гастрит перейдет в длительную и стойкую ремиссию, перестав напоминать о себе.
Частые вопросы
В каком виде можно есть яйца при гастрите?
Яйца всмятку, паровой омлет. Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная, вермишель, макароны отварные.
Можно ли вареные яйца при болях в желудке?
Исключается продукты, которые вызывают активное выделение желудочного сока: пряности, консервы, соусы, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны, сдобные изделия, вареные яйца, овощи, богатые эфирными маслами – чеснок, лук.
Что очень полезно при гастрите?
Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).
Что нужно есть на завтрак при гастрите?
Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять яйца вареные или приготовленные на пару, так как такой способ приготовления более нежный для желудка и легче усваивается.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления жареных яиц при гастрите, так как жирное и обжаренное пища может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.
СОВЕТ №3
При наличии индивидуальной непереносимости яиц или аллергических реакций, следует полностью исключить их из рациона и обратиться к врачу для подбора альтернативных источников белка.