Капуста – один из продуктов, который считается полезным при подагре. В зависимости от разновидности, она может принести разные положительные эффекты и привнести в организм полезные вещества. Данный овощ в целом должен присутствовать на любом столе.
Полезные свойства овоща
Если говорить в целом о полезных свойствах капусты, то ее рекомендуют потреблять, для того, чтобы:
- Восполнить дефицит полезных веществ в организме;
- Ускорить пищеварение;
- Некоторые виды и варианты готовки помогают выводить активнее из организма пуриновые соединения;
Полезные свойства белокочанной капусты
Мнение врачей:
При подагре важно выбирать сорта капусты, которые не способствуют увеличению уровня мочевой кислоты в организме. Врачи рекомендуют отказаться от кислых сортов капусты, таких как пекинская или цветная капуста, которые могут усугубить симптомы заболевания. Благоприятными для пациентов с подагрой считаются белокочанная капуста и брокколи, так как они помогают снизить уровень мочевой кислоты и обладают противовоспалительными свойствами. Употребление этих сортов капусты в разумных количествах может быть полезным дополнением к комплексной терапии подагры.
https://www.youtube.com/embed/R–WD0ROaOk
Польза и вред капусты при подагре
Так как капуста включает в себя довольно много разновидностей овоща, далеко не все одинаково полезны при подагре.
Вид капусты | Польза | Вред | Как часто можно потреблять |
---|---|---|---|
Белокочанная (сырая, жареная, тушеная, полезна или нет, как часто можно употреблять и | Белокочанная считается одной из наиболее полезных при подагре. Ее используют как в виде блюд, так и ингредиентов в народной медицине за противовоспалительные и обезболивающие свойства. Сырая считается одной из самых полезных, так как привносит в организм достаточно много полезных веществ. | Жаренная капуста считается одной из наименее полезных, так как готовится на масле, а также теряет полезные вещества. | При отсутствии противопоказаний можно потреблять ежедневно. |
Квашенная, маринованная | Квашенный вариант блюда помогает активно выводить пурины из организма. Маринованная считается менее полезной. | Квашенная капуста имеет в составе много соли, а потому при противопоказаниях в отношении такого вида блюда лучше от нее отказаться в пользу сырого или тушеного варианта. | При отсутствии противопоказаний – через день. |
Цветная | Цветная капуста богата на различные минералы, витамины и полезные соединения. | Имеет большое количество пуринов в составе в любом виде готовки. | Лучше исключить из рациона или есть не чаще 1 раза в неделю минимальными порциями. |
Брюссельская | Много клетчатки, легко усваивается ЖКТ, имеет в составе много витаминов, минералов и соединений, необходимых организму. Способствует ускоренному заживлению ран, улучшает функцию поджелудочной железы, сосудов и сердца. | Как и цветная, имеет в составе много пуринов. | Лучше исключить или есть раз в неделю – не чаще |
Краснокочанная | Облагает большим количеством полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. Обладает низкой калорийностью. Она предотвращает развитие лейкемии, помогает похудеть, улучшает состояние тканей кожных покровов и коллагена; полезна при сердечно-сосудистых патологиях. Способствует улучшению работы почек и дыхательной системы. |
Не применяется при патологиях ЖКТ, а также не принимают в пищу верхние листы и кочерыжку, где скапливаются нитраты. | Полезна, как и белокочанная, а потому может присутствовать в каждодневном рационе. |
Брокколи | Брокколи имеет такие же свойства, как и цветная: она насыщает организм необходимыми веществами, улучшает работу ЖКТ, создает условия для активного похудения. Помогает предотвратить развитие атеросклероза, а также эффективна при лучевой болезни как элемент питания. | Имеет большое количество пуринов в составе. | Исключить или принимать не чаще раза в неделю. |
Кольраби | Кольраби имеет свойство выводить из организма избыток солей, в числе которых и ураты. Выводит токсины, повышает иммунитет. Помогает устранить симптоматику подагры. | Считается одной из самых полезных наравне с пекинской. Противопоказания могут быть при наличии заболеваний ЖКТ. | Рекомендуется к ежедневному потреблению в сыром, тушеном виде, а также в виде сока. |
Савойская | Защищает от воздействия канцерогенов, положительно влияет на нервную систему, повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие. | Не принимается в пищу после операций в области грудной клетки и на брюшине, а также противопоказана при патологиях ЖКТ и щитовидки. | Может присутствовать в вареном и сыром виде в каждодневном рационе. |
Ламинария | В ней много йода и полезных соединений, витаминов. Она выводит соль, повышает иммунитет, снижает воспаления. | Морская капуста пока еще остается в списке сомнительных продуктов, так как есть среди врачей мнение, что она существенно нагружает организм, мочеполовую систему и щитовидную железу. При наличии заболеваний лучше проконсультироваться с врачом. | Потреблять в ограниченных количествах – раз в день. Можно использовать в качестве ингредиента для процедур, например, компрессов или принятия ванны. |
Пекинская (китайская) | Как и кольраби, помогает устранить воспаление и симптоматику подагры. Создает условия для снижения уровня уратов в организме. | Противопоказан при нарушениях работы ЖКТ. | При отсутствии противопоказаний можно принимать в пищу как семена, так и листья. |
Романеску | Смесь брокколи и цветной капусты. Обладает всеми свойствами этих видов. | Имеет высокое содержание пуринов в составе. | Не чаще 1-2 раз в месяц. |
Другие способы использования
Допустимы к использованию виды капусты могут применяться в различных вариантах. Их тушат, готовят на пару, квасят, варят, едят сырыми. Все зависит от личных предпочтений. Как показала практика, такой овощ особенно хорошо усваивается при добавлении его в соки.
Он быстро всасывается через ЖКТ и все полезные вещества попадают в кровоток и разносятся по организму. Но стоит понимать, что добавление соли в сок резко снижает пользу напитка.
Если говорить о других способах, то можно использовать:
- Компрессы из белокочанной капусты – ошпарить кипятком, размять скалкой и приложить к больному суставу на несколько часов или всю ночь.
- Второй вариант – на два часа. Для этого капустный лист смешивают с 1ст.л. меда, таблеткой анальгина (толченой) на блендере и прикладывают под целлофан в виде компресса на больную область.
- Ламинарию можно применять в виде порошка, который нужно настоять в воде около 1,5 часов, после чего нанести на область воспаления и отека на пару часов.
- В аптеке иногда продается вытяжка из ламинарии, которую применяют аналогично предыдущему методу.
- Настой из ламинарии готовится по указанному методу. На 100 г водоросли 1л воды. Настаивать 1,5-2 часа, а потом процедить и вылить в ванну.
Это наиболее популярные методы народного лечения с помощью морской и белокочанной капусты. Остальные подвиды лучше все же принимать внутрь в качестве ингредиентов блюд.
На фото виды капусты
Опыт других людей
При подагре важно правильно подбирать продукты для питания, включая и капусту. Люди отмечают, что особенно полезны при этом заболевании брюссельская капуста и цветная капуста. Они содержат меньше пурина, который может усугубить симптомы подагры. Стоит избегать употребления красной капусты и капусты брокколи, так как они богаты пурином. Важно помнить, что реакция на определенные продукты может быть индивидуальной, поэтому рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для составления правильного рациона при подагре.
Рекомендации или вывод
В целом потребление капусты при подагре – достаточно хорошая практика, которая помогает стабилизировать состояние больного и достичь ряда положительных эффектов. Но важно понимать, что даже самый полезный продукт при ненормированном потреблении способен вызвать ряд осложнений. И не всегда много – это полезно.
Поэтому если решено построить рацион с капустой, то лучше на каждый день выбрать свой подвид, чтобы не превышать норму. Несмотря на то, что виды по составу разные, некоторые особенности равнозначно применимы ко всем. А потому при наличии заболеваний ЖКТ, щитовидки или иных систем органов лучше проконсультироваться с врачом.
Чем полезно употребление капусты, смотрите в нашем видео:
Частые вопросы
Какую капусту можно есть при подагре?
Белокочанную капусту можно по праву назвать продуктом №1 для больных подагрой. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде. А свежие сочные листья – отличный компресс для больных суставов.
Можно ли есть капусту брокколи и цветную капусту при подагре?
Нежелательно употребление этого сорта капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней веществ, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты – главной причины подагрического артрита.
Какие продукты выводят мочевую кислоту при подагре?
Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель. Фрукты и овощи. Постные белки. Яйца (умеренно). Кофе, чай
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подагре рекомендуется употреблять белокочанную капусту, так как она богата витамином С, который помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления краснокочанной капусты при подагре, так как она может способствовать увеличению уровня мочевой кислоты и ухудшить состояние заболевания.