Что есть при подагре, а что лучше исключить: рекомендации и принципы питания

Питание при подагре – основной столп полноценной и безболезненной жизни больного. при этом правильное выстроенный рацион – залог того, что у человека не будут случаться обострения и откладываться соли на суставах.

Основные принципы питания

Подагра – заболевание, при котором нарушается обмен такого вещества, как мочевая кислота. Она преобразовывается в соли уратов, которые в свою очередь откладываются на суставах и внутренних органах.

Соответственно, большая часть этих веществ попадает в организм вместе с продуктами питания. Именно поэтому врачи накладывают ограничения на некоторые виды продуктов, а также на различные методы их приготовления. В основном запреты касаются следующих блюд и продуктов:

Что запрещено есть при подагре

что есть запрещено

Если говорить о методах готовки, то наихудшими признаны:

  • Копчение;
  • Маринование;
  • Жарка;
  • Запекание на большом количестве жира или с жирными соусами.

Поэтому лучше отдавать предпочтение таким методикам, как варка, тушение, готовка на пару или запекание в духовке под фольгой. При этом применяется небольшое количество масла.

Основные принципы питания при подагре

принципы питания

Мнение врачей:

При подагре важно следить за питанием, так как определенные продукты могут усугубить состояние больного. Врачи рекомендуют исключить из рациона пациента пуринородные продукты, такие как мясо печеночных животных, морепродукты, бобовые, шпинат, грибы, шоколад, кофе, алкоголь. Однако, стоит отметить, что полностью исключать белки и жиры из рациона не стоит, так как они важны для организма. Вместо вышеперечисленных продуктов рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, молочных продуктов с низким содержанием жира. Соблюдение правильного питания поможет уменьшить частоту обострений и снизить риск осложнений при подагре.

https://www.youtube.com/embed/H5OHFRRjlJc

Что можно, а что нельзя есть при подагре

Если говорить более конкретно, то некоторые продукты, указанные выше, можно готовить и принимать в пищу, но при определенных условиях. При их выполнении некоторые варианты блюд можно готовить.

Мясо

В целом бытует мнение, что мясные блюда могут нанести непоправимый вред при подагре. Но на самом деле во многом это относится к типичным методам готовки. Ниже в таблице собраны рекомендации по употреблению мясных продуктов.

Вид мяса Можно есть Нельзя есть Количество приемов
Курица Тушеную, без шкурки, приготовленную на пару, запеченная на банке без кожицы, отбивные и котлеты на пару Шашлыки, жаренная, запеченная в кожице на противне, копченая, субпродукты (сердце, почки и так далее) 2-3 раза за неделю по 170 г
Индейка Запеченная на банке, тушеная, вареная, отбивные, котлеты, паштет (при длительном предварительном проваривании мяса) Жаренная, печеная в коже, шашлык, копченая, субпродукты 2-3 раза за неделю по 170 г
Свинина Длительно проваренная, тушеная, котлеты на пару без жирных составляющих Жаренная, шашлыки, копченая, субпродукты, печеная, отбивные, Не более 150 г 2-3 раза в месяц
Телятина и дичь Не рекомендуется Не рекомендуется Не входит в рацион
Кролик Тушение, запекание, варка, готовка на пару, котлеты, отбивные, паштет Копчение, жарка, субпродукты 2-3 раза за неделю по 170 г

Важно понимать, что жарка часто исключается именно из-за большого содержания масла в готовом продукте. Если готовить таким методом без такой добавки и недолго, а после длительное время тушить – можно делать разнообразный рацион.

Польза мясных продуктов

полезно ли есть мясо

https://www.youtube.com/embed/NniWoQ97sfo

Опыт других людей

При подагре важно следить за питанием, так как некоторые продукты могут усугубить состояние заболевания. Люди, столкнувшиеся с подагрой, рекомендуют исключить из рациона пуриновые продукты, такие как мясо, морепродукты, алкоголь, сладости и бобовые. Вместо них стоит увеличить потребление воды, фруктов, овощей, зелени, молочных продуктов и злаков. Это поможет снизить уровень мочевой кислоты в организме и предотвратить обострения. Соблюдение правильного питания – основа успешного контроля над подагрой.

Сало, бекон

Этот тип продуктов исключается полностью в наибольшей степени из-за жирности продукта. Причем это касается соленого, маринованного, копченого и сырого продукта. Исключений в данном вопросе нет.

https://www.youtube.com/embed/SeMHgj5oSYo

Каши

Каши являются отличным дополнением к рациону. Они отлично насыщают, имеют малое количество пуринов, содержат растительные белки. Особенно полезны молочные каши, но молоко в таком случае лучше развести с водой напополам. А вот исключениями являются бобовые:

  • Чечевица;
  • Соя;
  • Горох;
  • Фасоль.

Их потреблять нельзя и лучше из рациона исключить полностью. При этом такой же тезис относится и к

супам

, борщам с бобовыми в составе.

Какие каши самые полезные

какие каши полезны

Мучное

Мучное – достаточно двоякое блюдо. С одной стороны сдоба запрещена по ряду причин, будь то высокая калорийность, большое содержание пуринов и многое другое. С другой стороны без хлеба многие не представляют свою жизнь.

Поэтому если ограничить потребление до 1-2 кусков за трапезу, можно есть черный, отрубной, серый хлеб. С меньших количествах можно есть и белый хлеб, а также несдобную выпечку.

Чем полезен цельнозерновой хлеб

польза хлеба

Сладости

В отношении сладостей врачи также категоричны. По крайней мере это касается пирожных, тортов, конфет (особенно шоколадных).

Таких продуктов стоит активно избегать, заменяя их на более доступные и полезные фрукты. В качестве разрешенных допустим прием в небольших количествах:

  • Зефир;
  • Варенье;
  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Мороженное;
  • Конфеты, не содержащие какао.

В малых количествах их прием допустим. При этом важно понимать, что даже небольшая проба в виде одной ложки и запрещенного блюда может быть скорректирована рядом предупредительных мер.

Чем заменить сладости

чем заменить сладости

Рыба

С рыбой при подагре «отношения» у больного должны быть настороженными. Приемлемыми вариантами считаются речная и морская нежирная рыба, например, хек, лемонема. А вот от красной рыбы отказаться придется. Вообще жирные сорта морепродуктов – это существенный риск при подагре.

Морепродукты

Далее стоит поговорить о морепродуктах. Пока не откорректирован рацион, принимать мидии, креветки, кальмары, раки, омары, крабы не рекомендуется.

После того, как диета выстроена, можно в рацион добавлять тот или иной продукт, но в варенном или пареном виде. Копчености, жарка, консервы в масле все также недопустимы.

Исключением может послужить консервы в собственном соку, но бульон пить нельзя.

Если говорить о таком блюде как суши, то многое будет зависеть от их состава. Отказаться нужно от жаренных подвидов, а также от тех, в которых содержатся соусы на основе майонеза, сыра или иного жирного варианта приправы. Также стоит отказаться от соевого соуса. В остальном же данное блюдо изредка и в небольших количествах может быть также и полезным.

Чем полезны морепродукты

чем полезны морепродукты

Яйца

Яйца в целом являются разрешенным продуктом. Готовить их можно в любом виде – на этот счет ограничений нет. Но запрет касается количества – не более 1 штуки в день.

Лучше отдавать предпочтение варенному, но если пожарить их на небольшом количестве растительного масла, то большого вреда не будет для организма.

Сыр, творог, тофу

Сыр, творог, тофу – те продукты, которые относятся к разрешенным, но в умеренном количестве.

При этом присутствовать в рационе они должны, так как животный белок в наибольшей мере получается организмом при диете из них.

Но исключить стоит соленые, копченые и острые сорта сыров.

Чем полезны сыры и яйца

чем полезны молочные продукты

Колбаса, буженина, балык

Этот тип продуктов запрещен. В наибольшей степени из-за состава. В первую очередь они готовятся с помощью копчения и сырокопчения, что уже несет существенный вред организму. Во-вторых, при приготовлении используются жирные сорта мяса и/или субпродукты, которые запрещены при подагре.

Также присутствуют острые специи, которые также при подагре не разрешаются. Запрет касается всех подобных видов продуктов без исключений.

Соусы

что есть при подагре

Соусы – это приправа к блюду. В основном они делаются на основе жирного либо острого компонента. В японской кухне активно применяется соевый соус. Можно в небольших количествах следующие соусы:

  • Лимон, оливковое масло и душица;
  • Авокадо, огурец, немного соли и лимон;
  • Помидорный соус без острый специй;
  • Кетчуп домашнего приготовления неострый.

Все соусы, которые приготовлены на основе майонеза, жирной сырной массы, сои, бульонов – строго воспрещены.

Как питание влияет на протекание болезни и выздоровление

Правильно выстроенное питание позволяет существенно снизить уровень мочевой кислоты в организме. Это позволяет в свою очередь воздействовать на уже имеющиеся отложения и постепенно разрушать и выводить их естественным путем.

Если в организме имеется нарушение обмена веществ, то состояние будет хроническим, но стабильным и с весьма продолжительными ремиссиями. При отсутствии лечения приступы будут учащаться, что приведет к уменьшению периода ремиссии. Также параллельно будут развиваться осложнения в виде тофусов  и инвалидности.

Как правильно построить рацион, смотрите наше видео:

Частые вопросы

Какой продукт лучше всего выводит мочевую кислоту из организма?

Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель. Фрукты и овощи. Постные белки. Яйца (умеренно). Кофе, чай

Чего категорически нельзя есть при подагре?

Жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица, мясные субпродукты, такие как печень и почки, молочные продукты высокой жирности, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы в любом виде, икра рыб, бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица,

Что самое вредное при подагре?

Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни.

Что нельзя есть при подагре таблица продуктов?

Наваристые мясные, рыбные бульоны, дрожжевые хлебобулочные изделия, бобовые, рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука, субпродукты, сало, смалец, белые грибы, шампиньоны, сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона продукты, богатые пуринами, такие как мясо печени, почек, утки, гуся, а также сардины, скумбрия, мидии и креветки.

СОВЕТ №2

Предпочтение отдавайте нежирным молочным продуктам, овощам, фруктам, зелени, орехам, зерновым культурам, морепродуктам.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление алкоголя, особенно пива, так как он способствует задержке мочевой кислоты в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации