Серотониновым синдромом называют нечасто встречающуюся реакцию организма на приём некоторых лекарственных или наркотических веществ, влияющих на выработку серотонина. Данная реакция может быть смертельно опасной для организма, если вовремя не оказана медицинская помощь.
Чаще всего серотониновый синдром возникает вследствие комбинаторного применения лекарств различных групп (биологически активных веществ, антидепрессантов ингибиторного типа) или употребления наркотических препаратов в чрезмерной дозе.
Эпидемиология
Закономерности возникновения и распространения серотонинового синдрома недостаточно изучены. Частота данной физиологической реакции организма повсеместно растёт, и опасность заболевания явно недооценивается. Выяснено, что число случаев этого синдрома увеличивается в зависимости от частоты использования серотонинергических (влияющих на серотониновый обмен) препаратов в практической медицине.
Точные данные об эпидемиологии синдрома сложно получить ввиду стремительности развития заболевания и трудности его диагностики. Некоторые случаи возникновения синдрома, выраженного неявно, остаются нераспознанными. Симптомы данной реакции не всегда бывают специфичны, и даже многие врачи, назначающие антидепрессанты ингибиторного типа, мало знают о потенциальной опасности использования данных средств в связи с серотониновым синдромом.
Знаете ли вы о том, какие бывают симптомы глиобластомы головного мозга? Причины, методы лечения опухоли.
Всё о лечении опухоли гипофиза можно найти здесь.
Мнение врачей:
Серотониновый синдром – это редкое, но потенциально опасное состояние, вызванное избыточным уровнем серотонина в организме. Врачи отмечают, что данное состояние чаще всего развивается при одновременном приеме нескольких препаратов, увеличивающих уровень серотонина, таких как антидепрессанты и препараты для борьбы с мигренью. Симптомы серотонинового синдрома могут варьироваться от легких, таких как тревога и дрожь, до более серьезных, включая мышечные судороги и гипертермию. Врачи рекомендуют тщательно следить за дозировкой и возможными взаимодействиями препаратов, чтобы избежать развития данного синдрома у пациентов, принимающих лекарства, влияющие на уровень серотонина.
https://www.youtube.com/embed/AKR3lnikxzk
Симптомы
Реакции организма на токсичность серотонина носят индивидуальный характер.
Клинические проявления могут варьироваться от доброкачественных и умеренных до летального исхода, связанного с избыточным количеством серотонина в центральной нервной системе.
В целом, симптомы серотонинового синдрома могут напоминать нейролептическую реакцию организма, которая возникает при отравлении психотерапевтическими лекарствами.
Классический вариант клинических проявлений включает в себя три группы реакций:
- психические;
- вегетативные;
- нейромышечные;
Изменения в психическом состоянии пациента выражаются в виде:
- тревоги ;
- острого психического возбуждения;
- эйфории;
- галлюцинаций;
- маниакальных состояний;
- мутизма (состояния, в котором больной не способен отвечать на вопросы и утрачивает речевые функции);
- сонливости;
- судорог;
- комы;
Вегетативная дисфункция (расстройство нервной регуляции внутренних органов) проявляется:
- болями в животе;
- поносом;
- рвотой;
- высокой температурой (от 38 градусов до 42 и выше);
- интенсивными головными болями;
- слезотечением;
- учащённым сердцебиением (тахикардией);
- учащённым поверхностным дыханием (тахипноэ);
- колебаниями артериального давления;
- повышенным потоотделением;
- ознобом;
- расширением зрачков;
Нейромышечные нарушения выражаются в виде:
- тремора;
- расслабленности мышц (ригидности);
- нистагма (дрожании глазных яблок);
- закатывания глаз;
- акатизии (двигательным беспокойством);
- двустороннего симптома Бабинского (проявляется в виде разгибания пальца стопы при штриховом раздражении подошвы);
- нарушений координации движений;
- чувством онемения конечностей;
- судорожных выгибаний спины;
Начальная стадия серотонинового синдрома проявляется преимущественно желудочно-кишечными расстройствами (бурлением в животе, метеоризмом, поносом, тошнотой и рвотой) и возбудимостью пациента.
Дальнейшее развитие заболевания характеризуется психическими отклонениями с возникновением маниакальноподобных состояний, гиперактивностью, расстройством мышления и спутанностью сознания. Больной дезориентирован, не способен уснуть, его речь бессвязна, взгляд не фокусируется.
При злокачественном варианте течения болезни (что случается довольно редко), на последней стадии наблюдается резкое повышение температуры, лицо становится похожим на маску, возникают почечная недостаточность и серьёзные сердечно-сосудистые патологии, способные привести к летальному исходу. Данный синдром может развиваться достаточно быстро, средний период развития заболевания — сутки.
Диагностика
Специальных лабораторных процедур, с помощью которых можно провести диагностические исследования серотонинового синдрома, не существует.
Исследования проводятся лишь на терапевтическом этапе — с их помощью диагностируются осложнения.
Наличие в крови больного серотониновых препаратов не имеет существенного значения, так как при данном синдроме их количество может и не превышать допустимый уровень.
Опыт других людей
Серотониновый синдром – это состояние, вызванное избыточным уровнем серотонина в организме. Люди, столкнувшиеся с этим, описывают его как неприятное и иногда опасное состояние. Симптомы включают беспокойство, головные боли, повышенную температуру тела, потливость и даже мышечные судороги. Некоторые отмечают изменения в психическом состоянии, такие как беспокойство, раздражительность и беспокойство. Люди, столкнувшиеся с серотониновым синдромом, обращаются за помощью к врачам, чтобы найти оптимальное лечение и избежать осложнений.
Дифференциальный диагноз
Диагностика данного синдрома осуществляется по методу исключения. Лечащий врач оценивает состояние больного, поочерёдно исключая все сходные патологии — нейролептический злокачественный синдром, энцефалит, спонтанную гипертермию, интоксикации различной этимологии, синдром отмены (абстинентный синдром при алкогольной и наркотической зависимостях).
При наличии симптоматики, соответствующей лишь серотониновому отравлению, и ставится данный диагноз. Учитывается, конечно, предшествующее лечение больного специфическими препаратами. Таким образом, диагностика полностью основана на клинических наблюдениях и опытности лечащего врача.
https://www.youtube.com/embed/On9Hi4DS2CQ
Причины серотонинового синдрома и последствия
Непосредственными причинами синдрома серотониновой недостаточности являются определённые лекарства или наркотические вещества, либо одновременный приём того и другого. Препаратами, применение которых провоцирует развитие серотониновго синдрома чаще других, являются селективные ингибиторы, применяемые для терапии депрессивных состояний.
Возможно, свою роль в возникновении реакции играет наследственная предрасположенность — синдром наблюдается и у детей, и у пожилых пациентов.
Последствиями в самых крайних случаях неблагоприятного течения процесса могут быть:
- почечная недостаточность;
- проблемы с сосудами и сердцем;
- кома;
- рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани);
- метаболический ацидоз (патологическое нарушение кислотно-щелочного обмена в организме);
- синдром ДВС (нарушение свёртывания крови);
Как правило, своевременная терапия препятствует развитию тяжёлых осложнений интоксикации серотонином.
Лечение
Терапия заключается, в первую очередь, в отмене всех препаратов, влияющих на серотониновый обмен. Зачастую этого бывает достаточно для реабилитации пациента.
Дальнейшее лечение серотонинового синдрома- симптоматическое, в зависимости от тяжести проявлений. Осуществляются все необходимые для поддержания жизнедеятельности и восстановления функций организма процедуры, применяются препараты для снижения ажитации (возбуждения).
Может быть проведена инфузионная терапия с применением капельницы.В некоторых ситуациях целесообразно введение сильнодействующих лекарств, поддерживающих вегетативную нервную систему.
При высокой температуре и затруднении дыхания может потребоваться введение в дыхательное горло специальной дыхательной трубки (интубация) и искусственная лёгочная вентиляция.
В тяжёлых случаях может понадобиться введение в организм антагонистов серотонина, но обычно последствия синдрома нивелируются через 6-12 часов после отмены лекарств, влияющих на обмен серотонина в организме.
Профилактика
Приём любых психотерапевтических препаратов должен проводиться под обязательным наблюдением врача — состояние больного должно контролироваться как можно тщательнее.
Врачам не рекомендуется сочетать некоторые лекарства из группы антидепрессантов друг с другом: при терапии необходимо выдерживать двухнедельные (а в некоторых случаях и пятинедельные) перерывы между назначениями новых средств.
С точным соблюдением дозировки и обязательной предварительной консультацией у врача следует принимать также опиоидные анальгетики, некоторые противокашлевые и противорвотные препараты, лекарства от мигрени и для снижения веса.
Частые вопросы
Как понять что у меня серотониновый синдром?
Симптомы серотонинового синдрома Могут наблюдаться тремор или мышечные спазмы, ригидность мышц, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, повышенная температура тела, потливость, озноб, рвота и диарея.
Как понять что переизбыток серотонина?
При утяжелении состояния у пациента с серотониновым синдромом возникает маниакальноподобное состояние, проявляющееся скачками мыслей, ускоренной смазанной речью, нарушениями сна, гиперактивностью, реже спутанностью сознания и симптомами дезориентировки.
Почему возникает серотониновый синдром?
Серотониновый синдром может развиться при приеме медикаментозных препаратов, аутоинтоксикации или, наиболее часто, при непреднамеренном взаимодействии 2 серотонинергических препаратов (см. Таблицу Лекарственные препараты, которые могут вызвать серотониновый синдром).
Какие лекарства могут вызвать серотониновый синдром?
Другие препараты. В комбинации с СИОЗС или ИМАО серотониновый синдром могут спровоцировать такие препараты как линезолид (антибиотик), триптаны (препараты для лечения мигрени), буспирон (анксиолитик). Эти лекарства изменяют активность моноаминов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Важно тщательно следить за принимаемыми лекарствами, особенно антидепрессантами и препаратами, увеличивающими уровень серотонина, чтобы избежать развития серотонинового синдрома.
СОВЕТ №2
При возникновении симптомов серотонинового синдрома, таких как мышечные судороги, гипертермия, агитация, сразу обратитесь за медицинской помощью, так как это состояние требует немедленного вмешательства.