Сладкое при остром и хроническом панкреатите: разрешенные и запрещенные виды

Человеку с хорошим здоровьем требуется 40 мг глюкозы в день. При панкреатите количество должно быть уменьшено. Любое сладкое содержит сахар. Под воздействием ферментов происходит его расщепление на сахарозу и глюкозу. Для переработки глюкозы требуется инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Чем больше глюкозы – тем сложнее работать органу. Перегрузка может стать причиной возникновения осложнений.

Сладости при остром панкреатите и во время обострения

В первые дни пациенту необходимо соблюдать строгую диету. Из меню убирают всю еду. К 3-4 суткам разрешается небольшое количество каши или овощного пюре. Меню расширяется без спешки, сладкое не вводится до полного исчезновения симптомов.

При стихании можно пить компоты, есть фруктовые пудинги без добавления сахара. Естественной сладости будет достаточно. Часто альтернативной являются свежие фрукты, но при остром заболевании они тоже находятся под запретом.

Постепенно можно будет ввести запеченные

яблоки

. Самыми опасными являются сладости, в которых есть сахар и жиры. Различные кремы, например, наносят двойной удар по поджелудочной железе.

Мнение врачей:

При остром и хроническом панкреатите важно строго соблюдать диету, в том числе относительно потребления сладких продуктов. Врачи рекомендуют избегать употребления сладкого в виде кондитерских изделий, газированных напитков, сладких соков и меда, так как это может усугубить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Однако, разрешенными видами сладкого при панкреатите считаются свежие фрукты (кроме цитрусовых), натуральные йогурты без добавления сахара, а также небольшие количества меда или кленового сиропа. Важно помнить, что даже разрешенные виды сладкого следует употреблять в умеренных количествах и в сочетании с другими продуктами, чтобы не нанести вред здоровью поджелудочной железы.

https://www.youtube.com/embed/txfjWKm-4Es

В период ремиссии

Сладкое при ремиссии панкреатита

С наступлением фазы ремиссии диета ослабляется. В списке разрешенных сладостей находится сухое печенье, зефир, пастила. Отличной альтернативной могут стать сухофрукты (кроме фиников и инжира).

Специалисты рекомендуют избегать покупных продуктов – они содержат вредные добавки. Если решили купить сладкое, проследите, чтобы не было красителей, ароматизаторов и загустителей.

Пациентам, у которых нет диабета, лучше выбирать продукты с фруктозой вместо глюкозы. Она усваивается без инсулина. Отличным вариантом станут заменители сахара.

Разрешенные

Лучше всего использовать сладости, которые содержат минимум сахара в составе. Густые кисели, фруктовый или ягодный компот, домашний конфитюр, фруктовое желез или пудинг. Из покупных вариантов разрешены:

  • мармелад;
  • зефир и пастила;
  • цукаты из несладких фруктов;
  • сушки, хлебные палочки.

https://www.youtube.com/embed/E5lJYTGR3e8

Опыт других людей

Сладкое при панкреатите вызывает много споров среди людей. Острый панкреатит требует строгой диеты, и сладости обычно в этом списке запрещенных продуктов. Сахар, шоколад, мед – все это может усугубить состояние поджелудочной железы. Однако, при хроническом панкреатите ситуация меняется. В некоторых случаях небольшое количество сладкого допустимо, но только после консультации с врачом. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и рекомендации по питанию должны быть персонализированы.

Мед

Это один из самых полезных продуктов пчеловодства. Мед содержит простые углеводы. Для их расщепления не требуются ферменты поджелудочной железы, а значит, панкреатическая секреция не активируется. Это очень важный критерий.

Кроме этого, сладость обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, имеет противовоспалительный эффект.

Содержащиеся в меде полезные вещества благоприятно воздействуют на иммунитет, ускоряют процесс восстановления.

Обладает мед и слабым слабительным действием. Несмотря на все положительные свойства для переваривания нужен инсулин. Если островковый аппарат железы поврежден, мед даже в небольших количествах может стать причиной сахарного диабета.

Вводить его следует с половины чайной ложки в сутки. При нормальной переносимости доза увеличивается до 2 ч. л. Рекомендуется употреблять мед с чаем. Его можно добавлять и в другие напитки.

https://www.youtube.com/embed/JRC2wfHh7lk

Варенье

При отсутствии признаков развития сахарного диабета варенье может быть введено в период вне обострения в разумных пределах. Вводить этот продукт следует постепенно. Сначала рекомендуется добавить в чай, кипяченую воду сиром варенья сладких плодов. Лучше всего использовать его от яблок или абрикосов.

Лучше употреблять варенье не отдельно или с хлебом, а напитками. Его можно добавлять в творог, запеканки, йогурт или кефир.

В период ремиссии оно может быть использовано в качестве дополнения к несдобной сладкой выпечки. Под строгим запретом подгоревшее или заплесневелое варенье. В нем в большом количестве содержатся вещества, опасные для поджелудочной железы.

По составу, кроме указанных выше, можно использовать варенье из черники, клубники, черешни, сливы. С осторожностью используется сладость из вишни, груши.

Зефир

Зефир при панкреатите

Он в сравнении с другими сладостями малокалориен, обладает полезными свойствами за счет содержания белка, пектина, минеральных веществ и витаминов. Белок при панкреатите требуется для скорейшего восстановления поджелудочной железы.

В острую фазу зефир категорически противопоказан. Большое количество рафинированных углеводов содержится в продукте на основе сахарозаменителей, поэтому они тоже не подходят для диеты во время обострения.

Через два месяца после голодания можно ввести белый зефир через два месяца. Начинают с четвертинки изделия с постепенным увеличением до 1-2 шт. в день. Нельзя применять виды, содержащие орехи, шоколад или искусственные красители.

Мармелад

Лучше всего готовить эту сладость самостоятельно. В основе будут находиться фруктовые соки сладких ягод или яблок. Возможно добавление небольшого количества сахара.

Мармелад можно делать из пектина, желатина или агар-агара. Первый считается наиболее полезным, поскольку является источником пищевых волокон. Пектин так же стимулирует работу кишечника.

Однако любые виды готового жевательного мармелада запрещены, поскольку содержат огромное количество искусственных добавок.

Настоящий мармелад можно вводить не раньше, чем через 3 месяца. Больным разрешается добавлять по одному кусочку к утреннему чаю. Постепенно количество можно увеличить до четырех штук.

Сахар

Поскольку панкреатит часто приводит к нарушению выработки инсулина, врачи не рекомендуют использовать сахар в чистом виде. Глюкоза, высвобождающаяся из него, быстро всасывается и требует большое количество инсулина.

Эндокринным бета-клеткам приходится усиливать свою деятельность. Подобные усилия могут негативно отобразиться на работе поджелудочной железы даже после наступления ремиссии.

При необходимости можно употреблять сахарозаменители. К ним относится сорбит, аспартам. В дальнейшем, если у больных не меняется толерантность к углеводам, сахар возвращают в питание. Его количество не должно быть больше 30-40 г в день.

Суфле

Медики не запрещают есть творожное суфле при хроническом панкреатите, но продукт должен быть свежим и качественным. При остром воспалении можно использовать творог с жирностью не больше 3%. Лучше всего его готовить самостоятельно.

На начальных стадиях разрешено только сладкое блюдо, потом можно делать чуть соленое. За сутки разрешается съедать до 150 г творога. Съедать блюдо стоит не больше трех раз в неделю. Само по себе блюдо не провоцирует воспаление, легко усваивается, обогащает организм питательными веществами.

Запрещенные

Какие сладости нельзя есть при панкреатите?

Если в продукте много сахара и жиров, то лучше от него отказаться.

При хронической форме вызвать воспаления может:

  • шоколад;
  • халва;
  • сгущенное молоко;
  • конфеты;
  • мороженое.

Шоколад

Кофеин и щавелевая кислота активируют образование панкреатического сока. Содержится в шоколаде и большое количество углеводов, которые легко расщепляются, быстро оказываются в крови.

Многие производители добавляют и большое количество добавок с высокой квотой жиров. Если не получается отказаться от шоколада, то лучше всего начинать его вводить с белого сорта.

Мороженое

Эта сладость холодная, поэтому может спровоцировать спазм панкреатических и желчных протоков. Некоторые пациенты нагревают его, но и в таком виде мороженое находится под запретом – даже в нежирных сортах есть достаточное количество жира.

Для его переваривания нужна липаза и другие жирорасщепляющие ферменты. Их употребление стимулирует ферментативную активность.

Содержит десерт и большое количество сахара, различных добавок. Домашнее мороженое тоже противопоказано, поскольку для его приготовления требуется достаточно жирные сливки.

Халва

Она делается из орехов и семечек, в которых содержится достаточно большое количество жиров. Из-за этого можно не только увеличить нагрузку на воспаленную железу, но и вызвать аллергию.

Готовиться халва и с добавлением патоки, сахара, меда, содержит огромное количество клетчатки, которая может стать причиной газообразования или жидкого стула. По этим причинам халва противопоказана.

Конфеты

Как и в предыдущих запрещенных сладостях, конфеты содержат огромное количество рафинированных углеводов. Они калорийны, повышают внутрикишечное давление, вызывают повышенное газообразование. Часто становится причиной нарушения естественного баланса микрофлоры.

Табу на конфеты обусловлено и содержанием в составе сухого молока и лактозы. Для их расщепления нужна лактаза. Однако при воспалении поджелудочной железы часто есть

лактозная недостаточность

. Поэтому употребление сладостей может привести к

диарее

,

коликам

или болям в кишечнике.

Наиболее опасной является карамель, ириски, шоколадные виды, грильяж, конфеты с наполнителями или начинками, сладости с алкоголем.

Частые вопросы

Что из сладкого можно есть при остром панкреатите?

Из сладостей можно есть несдобное печенье, сушки, баранки, зефир и пастилу (в небольших количествах), джем и варенье из некислых ягод, мармелад. Нельзя есть: свежий сдобный хлеб, булочки, бисквиты, черный хлеб, пироги, торты, пирожные, шоколад, конфеты, мед.

Что можно к чаю при остром панкреатите?

Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы. Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе.

Можно ли конфеты при остром панкреатите?

Под запретом: сахар, конфеты, шоколад, варенье, виноградный сок, мед. Растительное и сливочное масло добавлять в готовое блюдо в холодном виде. Под запретом: жиры, прошедшие термическую обработку, так как они вредны для поджелудочной железы. Полностью исключают свиной и бараний жиры, маргарин, кулинарные жиры.

Чем можно заменить сладкое при панкреатите?

Во время обострения любые сладости и фрукты полностью запрещены. Можно добавлять их в рацион только через 3 дня после начала лечения. Подойдут некислые фрукты или ягоды в виде компота, несдобное печенье, малое количество мармелада или зефира.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При острой и хронической форме панкреатита рекомендуется избегать потребления сладкой газировки, сладких соков и других напитков с высоким содержанием сахара, так как это может усугубить состояние поджелудочной железы.

СОВЕТ №2

Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу и снижения риска обострения панкреатита, рекомендуется отказаться от употребления кондитерских изделий, тортов, пирогов и других сладостей с высоким содержанием жиров.

СОВЕТ №3

При панкреатите можно употреблять небольшие количества нежирных молочных продуктов, таких как йогурт или обезжиренное молоко, в качестве сладкого угощения, предпочтительно без добавления сахара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации