Для людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, была разработана особый диетический стол №5. Благодаря правильному подбору ингредиентов можно стабилизировать состояние, набрать массу тем, у кого наблюдается стремительное ее снижение из-за голода и недостатка энергетической ценности получаемой еды.
О диете №5 при панкреатите
Указанная диета целесообразна не только при обострении, но и при лечении хронических форм. Она помогает привести в норму метаболизм и разгрузить воспаленный орган. Она предполагает употребление преимущественно пищи богатой белками, с серьезным ограничением сладкого и мучного.
Сбалансированный рацион назначается одновременно с лечением медикаментами. Подразумевает исключение продуктов, которые могут привести к осложнениям и снижению функционирования поджелудочной железы.
Все ингредиенты должны быть протертыми, мелко порезанными. Их следует отваривать или готовить с использованием пароварки. В этом случае лучше сохраняются полезные компоненты, уменьшается выработка холестерина и нагрузка на ЖКТ.
Диета имеет две части. Первая более мягкая и щадящая. К ней можно приступать с четвертого дня после купирования острых симптомов. Предполагает водянистую или полуводянистую консистенцию. Во второй разрешено большее разнообразие продуктов. Актуальна в период нормализации состояния.
Мнение врачей:
Диета №5 при панкреатите является эффективным инструментом в лечении и поддержании здоровья пациентов. Врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания, таких как исключение жирных, жареных, острых продуктов, алкоголя, свежих булок, газированных напитков. В рационе должны преобладать нежирные белки, углеводы, овощи, фрукты, каши. Рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях 5-6 раз в день. Список продуктов, рекомендованных для употребления, включает курицу без кожи, рыбу, творог, кефир, овощи, фрукты, отварные яйца. Для приготовления блюд можно использовать методы тушения, варки, запекания. Важно следить за температурой пищи, чтобы не раздражать поджелудочную железу. Соблюдение диеты №5 поможет улучшить состояние пациента, снизить нагрузку на поджелудочную железу и обеспечить ей необходимый отдых для восстановления.
https://www.youtube.com/embed/txfjWKm-4Es
Правила питания
В стадии проявления ярких симптомов и при обострении хронического панкреатита ведущими принципами диетотерапии являются:
- Голод в период появления острых симптомов (первые дни), возможно только парентеральное питание.
- Постепенное расширение рациона с вводом новых блюд.
- Соблюдение правил определения объема и энергетической ценности пищи.
- Выполнение всех советов диетологов и гастроэнтерологов, позволяющих снизить нагрузку с поджелудочной железы.
Стол при панкреатите строго запрещает спиртосодержащие напитки и курение, поскольку они раздражающе действуют на страдающий орган. Употреблять стоит продукты, которые богаты антиоксидантами.
Рекомендуются приемы пищи через каждые 3-4 часа порциями в 100-300 гр. К пятым суткам можно переходить от жидкой к полувязкой пище.
Поскольку жидкая и углеводная пища несут минимальную опасность для секреторной функции органа, после голода можно дополнить рацион блюдами, в которых кроме белков содержатся и углеводы. Это могут быть слизистые супы, жидкие каши, кисели, овощные пюре.
При подозрении на острую форму в первые сутки назначается голодание с употреблением воды до 1,7 л. Жидкость должна быть комнатной температуры.
При приготовлении блюд вне острого периода рекомендуется тоже соблюдать температурный режим. Нельзя есть горячие или слишком холодные блюда. Щадящий рацион продолжается до восьми недель.
В стадии ремиссии 60% рациона должны составлять белки. Их количество – 120-130 гр. в сутки. При этом количество употребляемого суточного жира не должно превышать 60 гр. Противопоказано употреблять в чистом виде животный жир.
На долю углеводов в рационе приходится не больше 350 гр. за 24 часа. Восполнение этого компонента можно осуществлять в виде фруктов, меда, круп. Даже при хорошем самочувствии больному не стоит отклоняться от принципов диеты и списка разрешенных продуктов. В обратном случае возможно получить тяжелое обострение.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Диетологи рекомендуют начинать ввод продуктов со слизистых каш, молочных супов, морковных пюре. В дальнейшем разрешены:
- хлеб: белый, несвежий, сухари;
- крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая в полужидком состоянии;
- мясо: в виде фарша или суфле, подходит кролик, курица, индейка, телятина и говядина;
- молоко: только для приготовления пищи;
- рыба: судак, минтай, щука, варят кусками или используют в виде котлет;
- кисломолочные продукты: без красителей и добавок;
- фрукты: термически обработанные яблоки;
- супы: на овощных бульонах с перетертыми ингредиентами (крем-суп, суп-пюре), разрешается класть крупы, но они не должны быть недоваренными;
- омлеты: преимущественно белковые, можно съедать одно яйцо всмятку;
- соусы: на овощном отваре с добавлением сметаны, муку при их приготовлении не жарят на масле;
- ягоды: для приготовления желе, киселей, сухофрукты из компотов можно есть в небольшом количестве в перетертом виде.
Если говорить о напитках, разрешен слабо заваренный чай, фруктовые соки, разбавленные на половину водой, настои ягод шиповника, компоты из фруктов, минеральная столовая вода без газа.
Следует исключить из рациона пирожные, кондитерские изделия и конфеты. Запрещены супы на мясном, грибном или рыбном бульоне. Под запретом и все жареные блюда, в том числе выпечка.
Не рекомендуется использовать жирное мясо, лосось, палтус, копчености, икру, колбасы, консервы, субпродукты. Овощи с грубой клетчаткой могут стать причиной ухудшения состояния. Поэтому из рациона убираются: редис, репа, брюква, капуста и баклажаны. Из фруктов не стоит употреблять те, которые богаты углеводами (бананы, финики, виноград). Они могут стать причиной
вздутия кишечника
.
Под строгим запретом острые пряности и приправы, кофе, шоколад, какао, виноградный сок, алкоголь и газированные напитки.
https://www.youtube.com/embed/Xn5tlHQwXz0
Опыт других людей
Диета №5 при панкреатите считается одной из самых эффективных и безопасных для здоровья. Люди, следующие этому рациону, отмечают значительное улучшение самочувствия и работу поджелудочной железы. Основные правила питания включают употребление нежирных продуктов, исключение жареной, жирной и острой пищи, а также ограничение соли и сахара. В список рекомендованных продуктов входят каши, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, йогурт. Полезным будет приготовление блюд на пару, запекание или варка. Рецепты таких блюд могут быть разнообразными: от овощных запеканок до курицы в духовке с травами. Главное при соблюдении диеты – следить за качеством и разнообразием питания, что поможет поддерживать здоровье и улучшать работу организма.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Первый | Протертая гречневая каша, суфле из творога. | Суп с манной крупой, паровые котлеты с картофелем. | Белковый омлет, полужидкая каша. |
Второй | Протертая рисовая каша, творог с фруктовой подливой. | Суп с добавлением гречки и перетертой моркови, тыквенное пюре, кисель. | Отварной хек, картофельное пюре. |
Третий | Белковый омлет, молочная каша с рисом. | Кабачковый суп, курица отварная, перетертая гречка. | Рыбные котлеты, пюре, печенье. |
Четвертый | Каша с добавлением небольшого куска масла, несоленый сыр, омлет. | Суп с добавлением фрикаделек, рулет говяжий, тертая морковь. | Рыба, приготовленная на пароварке, с молочным соусом, картофельное пюре. |
Пятый | Каша овсяная молочная, творог с джемом. | Суп со сметаной и овощами, мясное суфле с пюре из кабачков. | Котлеты из рыбного фарша, отварной рис. |
Шестой | Каша из гречневой муки, творог с вареньем. | Молочный суп с мясным пюре, мясные котлеты, каша из риса. | Рыбные котлеты, овощное пюре. |
Седьмой | Омлет, манный пудинг. | Суп с овощами и крупой, суфле куриное. | Рыбные тефтели на пару, гарнир из риса. |
На ночь каждый день рекомендуется пить кисломолочную продукцию без сахара. Поскольку диета предполагает наличие второго завтрака и полдника, в промежутки между приемами пищи можно есть творог, галеты, запеченные яблоки, пить кисель или разведенные соки.
https://www.youtube.com/embed/kbfjjqN3zZM
Рецепты блюд стола
Вкусным и питательным является молочный суп с мясным пюре. Приготовить его просто.
Сначала отварная говядина пропускается через мясорубку несколько раз и взбивается на блендере. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к пюре. Полученный состав нужно хорошо перекипятить.
Подождите, когда блюдо немного остынет. Остается добавить смесь взбитого яйца с молоком, добавить в суп. Получится нежная консистенция.
Хорошими вкусовыми качествами обладает суп-пюре. Картошку и морковь отвариваю до полной готовности. Овощи протирают с отваром, при желании добавляют немного молока. Нужно довести суп до кипения, добавить соль. Для усиления вкусовых качеств не добавляйте перец или другие приправы.
При панкреатите хорошо помогают прозрачные супы на вторичном бульоне. Чтобы приготовить блюдо, необходимо кусок вареного мяса без жира положить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения и слить. Мясо необходимо поставить варить второй раз. После этого добавьте картошку, репчатый лук. Когда картофель сварится, добавьте немного вермишели из твердых сортов муки. Остается поварить еще 5 минут, выключить огонь.
В качестве вторых блюд используют следующие рецепты:
- Курине кнели с добавлением творожной массы. Куриное мясо превратить в фарш, добавить протертый творог. Смесь хорошо размешать, добавить взбитое яйцо, кусочек хорошего сливочного масла. Кнели отваривают на пару, подают вместе со сметанным соусом.
- Рулет из говядины. В фарш добавляют яйца, соль. Фарш раскладывается толщиной в 2 см на мокрое полотенце, сверху покрывают его сваренным омлетом. С помощью полотенца сворачивают фарш так, чтобы получился рулет. Сделайте несколько проколов, варите 25 минут на пару.
- Манный пудинг с яблоками. Сначала нужно сварить манку с добавлением тертых яблок, яичного желтка и сахара. Масса перемешивается, в нее вводятся взбитые белки. Ее нужно сложить в формочки, варить на пару 30 минут.
Таким образом, диета №5 является сбалансированной, может применяться длительное время. Она снижает нагрузку на поджелудочную железу. К недостаткам относится длительное время приготовления некоторых блюд.
Частые вопросы
Что можно кушать при панкреатите стол номер 5?
Продукты, допустимые при остром панкреатите: Жидкие каши на воде (гречневая, овсяная), Белок: нежирное мясо, рыба, яйцо, Нежирные молочные продукты: творог, йогурт, Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква),
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Почему нельзя есть яйца при панкреатите?
— Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, — перечисляет Ирина Бородина.
Что из вкусного можно есть при панкреатите?
Нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, телятина, кролик. Рыба – минтай, хек, треска, судак, окунь. Некоторые крупы – овсяная, манная, рисовая, гречневая. Некоторые фрукты – печеные груши и яблоки. Хлеб – разрешается в виде ржаных сухариков. Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При следовании диете №5 при панкреатите, старайтесь употреблять пищу в маленьких порциях, но часто – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и облегчит процесс пищеварения.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона жирные, жареные, копченые продукты, а также богатые животными жирами блюда. Приготавливайте пищу на пару, варите или запекайте.
СОВЕТ №3
Обогатите свой рацион овощами и фруктами, богатыми клетчаткой, которая поможет улучшить пищеварение и облегчит работу поджелудочной железы.