Одним из главных блюд после окончания голодания являются супы. Жидкие блюда без обжаренных овощей воздействуют мягко. Они поставляют в организм необходимые компоненты для постепенного запуска ЖКТ, не оказывают серьезной нагрузки на поджелудочную железу. Супы при панкреатите подаются как самостоятельное блюдо или первое. Во втором случае улучшается процесс переваривания «сухой пищи».
Какие диетические супы можно при панкреатите поджелудочной железы: рецепты
Приготовить можно суп-пюре (крем-суп), овощной, гороховый, куриный или борщ. Независимо от выбранного вида следует соблюдать некоторые правила:
- Для приготовления бульона используется нежирное мясо. Если симптомы еще не исчезли, то лучше применять второй бульон. Он обладает более мягким действием.
- Все ингредиенты должны проходить тщательную подготовку. Их следует хорошо промывать и прочищать, внимательно удалять кожицу, семена, другие твердые части.
- В супы не добавляют специи. Единственное, что разрешено – немного подсаливать, но по вкусу блюдо должно оставаться недосоленным.
- Готовое блюдо не должно иметь крупных кусков, поэтому лучше его обработать на кухонном комбайне или блендером.
- Диетический суп подается в теплом виде.
Запрещено готовить на жирном бульоне или с овощами, которые содержат большое количество клетчатки. Под запретом калорийные, с использованием томатов.
Мнение врачей:
При панкреатите важно выбирать легкоусвояемые продукты, в том числе и супы. Врачи рекомендуют приготовление куриного супа на нежирном бульоне с добавлением мягких овощей, таких как картофель и морковь. Овощной суп также полезен, но следует избегать острой и жирной приправы. Суп-пюре, приготовленный из отварных овощей, помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Важно исключить из супов жареные ингредиенты и крупные куски, чтобы облегчить процесс пищеварения и не вызвать обострение заболевания.
https://www.youtube.com/embed/jySZBUVVODc
Овощной
Такие блюда содержат большое количество витаминов, углеводов, белков. При панкреатите можно сварить суп из разных овощей.
- Если стадия обострения миновала, можно приготовить бульон с картофелем и цветной капустой. Последнюю следует хорошо промыть, разобрать на букетики. Картофель моется, очищается, шинкуется мелкой соломкой. Он опускается в кипящую воду первым. После него идет цветная капуста и морковь. Для улучшения вкусовых характеристик можно заправить небольшим количеством нежирной сметаны.
- Большое количество питательных веществ будет содержать суп с кабачками. Для его приготовления они промываются, нарезаются мелкими кольцами. Желательно этот ингредиент потушить вместе с луком-преем. Пока процесс приготовления кабачков идет, картофель очищается и нарезается на мелкие ломтики. Добавьте его в воду и поставьте на огонь. Когда картошка будет практически полностью приготовлена, добавьте овощи. Перед подачей в каждую тарелку добавляется немного свежевыжатого сока моркови.
- Мягким действием обладает кабачковый суп-пюре. Для его оформления можно использовать мелкие сухари. Картошка отваривается, в это время нарезается лук, морковь и кабачок. Овощная смесь должна некоторое время потомиться на маленьком огне. Тушеные овощи добавляются к полуготовой картошке. Остается доварить суп и взбить его блендером. Подается к столу в теплом виде.
- Через 2-3 месяца после окончания острой стадии разнообразить свой рацион можно сырным супом с креветками. Для его приготовления берется овощное пюре (лук, морковь, картошка), сыр и креветки без панциря. Готовое пюре немного разбавляется водой или бульоном, ставится на плитку. Остается добавить сыр, а через несколько минут подготовленные креветки. Варить с ними нужно будет еще 3-4 минуты.
Пюре
Это блюдо часто готовят пациенты с панкреатитом в стадии ремиссии. Чтобы суп-пюре был богат белком, его можно сделать на основе мяса. Для этого сначала нужно сварить кусок постного мяса. Поскольку бульон будет использован, его делаем правильно. Когда мясной кусок закипел, первую воду сливаем. Она не пригодится.
Снова в кастрюлю добавляем воды, ставим вариться до полного приготовления мяса. Постепенно добавляем в суп картошку, морковку. Можно разнообразить добавлением тыквы или кабачка.
Когда все компоненты приготовятся, остается сделать из них пюре. Рекомендуется постепенно добавлять бульон, чтобы блюдо получилось нужной консистенции.
Существует много вариаций подобного супа-пюре:
- на последней стадии приготовления можно добавить сметану или молоко;
- вместо мяса использовать рыбу нежирных сортов;
- украсить зеленью, не противопоказанной при панкреатите.
Вкусным лакомством станет и суп-пюре из сухофруктов. Для него потребуется курага, сушеные яблоки, мякоть тыквы, сахар и корица, крахмал.
Помытые сухофрукты засыпаются в прохладную воду и варятся на малом огне около четверти часа. Когда время пройдет, отвар отделяется, а сухофрукты перетираются в пюре с помощью ситечка. Остается досыпать сахар и корицу. Отдельно тушится тыква во фруктовом отваре. Ее следует взбить и смешать с сухофруктами. На последнем этапе добавляется крахмал, разведенный отваром, смесь доводится до кипения.
https://www.youtube.com/embed/fatM6-pau3o
Опыт других людей
При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него жирные и острые блюда. Люди отмечают, что супы становятся спасением в этом случае. Куриной суп рекомендуется готовить на нежирном бульоне, добавляя отварные овощи. Овощной суп также пользуется популярностью – он легкоусвояем и богат витаминами. Суп-пюре из тыквы или брокколи станет отличным выбором, так как он мягко действует на поджелудочную железу. Важно не пересолить супы и не добавлять жирные сливки. Люди отмечают, что правильно приготовленные супы при панкреатите помогают смягчить симптомы и улучшить общее состояние.
Гороховый
Этот суп ароматный и очень вкусный, но в первые месяцы после острой стадии панкреатита гастроэнтерологи не рекомендуют его готовить, поскольку он может привести к появлению метеоризма и обострению патологии. Если же вы находитесь в стадии стойкой ремиссии, то изредка можно побаловать себя гороховым блюдом.
Проверить реакцию организма на этот компонент следует заранее. Сделайте овощное пюре, приготовленное из тыквы, картошки, моркови и небольшого количества зеленого горошка. Если негативных реакций не возникло, можно попробовать делать суп.
Перед началом его приготовления замочите горох на несколько часов. Не забывайте регулярно менять воду на чистую. Это позволит исключить брожение. При варке хорошо разваривайте горох. Длительность зависит от сорта, в среднем на это уйдет полтора часа.
Добавлять его следует в уже кипящую воду, в обратном случае горох станет слишком жестким. За 30 минут до окончания приготовления протрите этот ингредиент, опустите обратно в воду. Остается добавить натертую морковь и картошку.
Для получения насыщенного вкуса на 5 минут опустите целую луковицу. Через указанное время ее следует вытащить и выкинуть. По вкусу добавляется укроп, соль и лавровый лист. Подается блюдо в теплом виде. За раз можно съесть не больше 150 гр.
Во время ремиссии допускается в небольших количествах есть горох, со временем необходимость в его перетирании отпадает. Замачивать же его следует в любом случае. Если суп не стал причиной дискомфорта в области поджелудочной железы, можно попробовать сделать из главного компонента пудинг или запеканку.
https://www.youtube.com/embed/DCZ95bMUUDA
Куриный бульон
Может показаться, что суп на основе куриного бульона полностью безопасный. На самом деле он запрещен при остром воспалении. Не стоит его употреблять и на протяжении последующих шести месяцев.
Это связано с тем, что такой суп стимулирует секрецию и синтез ферментов. Содержится в нем и большое количество жира. Поэтому при приготовлении первых блюд рекомендуется после закипания сливать воду, продолжать варить курицу в новой партии воды. Иногда процедуру приходится повторять несколько раз.
Не стоит забывать и о том, что курица из магазина часто напичкана антибиотиками, стероидами и консервантами. Все эти составляющие при приготовлении попадают в бульон.
Через полгода можно попробовать сварить бульон в первый раз. Для его приготовления не берется мяса цыплят, необходимы тушки только взрослых куриц. Лучшая часть – грудка. Она должна быть очищена от кожи, костей, хрящей и сухожилий.
Перед приготовлением куриное филе промывают и ставят вариться в емкость с водой. После процесса закипания следует варить птицу 20 минут.
При панкреатите оптимально использовать третий бульон. Не добавляйте в него специй, единственное разрешенное дополнение – укроп и петрушка. Полученную жидкость можно пить или использовать в качестве основания для приготовления других блюд.
Борщ
Этот суп при панкреатите можно готовить, но с исключением наваристого бульона, поджарки и специй. В таком первом блюде содержится много белка, овощных витаминов. Оно хорошо восстанавливает и энергетический баланс.
Классические и диетические борщи запрещены при острой форме панкреатита. В стадии стойкой ремиссии он готовится на нежирном бульоне из курицы, индейки, говядины или кролика.
Все овощи отвариваются, их жарка недопустима. Вместо белокочанной капусты следует использовать пекинскую, а вместо томатной пасты – тушеные помидоры.
Можно приготовить вегетарианский свекольник. В воде до полуготовности варится картошка. Добавляются тушеные овощи и свекла. Готовый продукт доваривается еще минут 40. Кушать первое блюдо следует маленькими порциями, не забывая, что свекла обладает слабительным эффектом.
Мясной борщ можно приготовить с телячьим фаршем. Он заливается водой и отваривается. Можно сделать из него фрикадельки, добавляют их в кипящую воду. Берется морковь, свекла, которые натираются на терке. В процессе приготовления используется капуста брокколи и цветная.
Для получения насыщенного вкуса и интересного цвета добавляется одно порезанное мелко яйцо, щепотка укропа и базилика. Пока готовится бульон, морковь и свекла тушатся на мелком огне.
Частые вопросы
Какие супы нужно есть при панкреатите?
Супы при панкреатите При ремиссии заболевания могут быть введены легкие куриные супы, сваренные на 2-3 бульоне (сливается вода после закипания, наливается новая, затем действие повторяется). Супы должны быть на овощных бульонах. В составе супов могут быть разрешенные овощи и крупы, вареное нежирное мясо или рыба.
Можно ли при панкреатите есть картофельное пюре?
Можно есть картофель, морковь, кабачки, цветную капусту в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печеном виде. Из фруктов исключить цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Полезен ли куриный суп при панкреатите?
Лучшие магазинные супы при панкреатите Легкий куриный суп с лапшой Progresso готовится всего за 2–4 минуты и содержит 0, 5 грамма жира на порцию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется приготовление супов на воде или овощном бульоне, исключая использование жиров и жареных ингредиентов.
СОВЕТ №2
Для супов-пюре рекомендуется тщательное измельчение ингредиентов до однородной консистенции, чтобы облегчить процесс пищеварения.
СОВЕТ №3
Избегайте добавления острых специй, крепкого бульона, жирных мясных сортов при приготовлении супов при панкреатите, чтобы не нагружать поджелудочную железу.